Анастасия Беликова:
«Будущее меня привлекает больше, чем прошлое»
Анастасия Беликова:
«Будущее меня привлекает больше, чем прошлое»
Магистрант кафедры неорганической химии ИГХТУ Анастасия Беликова вместе с группой ученых работает над соединением, которое может помочь в борьбе с опухолями. Это большая и длительная работа, но перспективный лекарственный кандидат – уже есть. Прочитав это интервью и просмотрев видео Анастасии, вы узнаете, как возникает онкологический процесс и что делают ученые, чтобы медицина становилась сильнее.
Анастасия Беликова
Магистрант кафедры неорганической химии ИГХТУ
Есть перспективный лекарственный кандидат
– Анастасия, вы недавно выступали на сцене «СЛОНа». Как вам атмосфера планеты Солярис?
– Участие в проекте оставило положительные эмоции. Я сейчас говорю не только о самом выступлении, подготовка тоже принесла много новых навыков и впечатлений.
– А что вы унесли с собой ценного?
– В первую очередь рекомендации от тренеров по речи, по поведению на сцене, по подаче сложного материала простым языком. И, конечно, атмосферу самого мероприятия.
– Если простыми словами, чем вы занимаетесь как ученый?
– Моя научная работа связана с медицинской химией, и она заключается в конструировании новых лекарственных соединений с помощью стратегии «Дизайн, основанный на аналоге» (ДОА). Сначала виртуальным образом на компьютере. Это называется доэкспериментальный дизайн, и он позволяет сэкономить очень много времени и денег, потому что не надо проводить какие-то дополнительные эксперименты, чтобы понять, эффективное у нас получилось вещество или нет.
– Какие перспективы у этого направления? Что планируете создавать, над чем работать?
– Если говорить в целом, то эта тема сейчас перспективная и бурно развивающаяся. У этого направления большое будущее. Если говорить про научную работу, которой мы занимаемся, то мы будем дальше работать над усовершенствованием новых лекарственных соединений и переходить на следующий этап – экспериментальный дизайн.
– Какое лекарственное соединение уже усовершенствовали или в процессе усовершенствования?
– У нас на данный момент есть перспективный лекарственный кандидат, который показывает хорошую эффективность, и я надеюсь, что в дальнейшем оправдает наши надежды.
– Какую болезнь можно вылечить или какое это лекарство?
– В качестве биологической мишени мы выбрали белок СОС-1, он участвует в процессе деления клетки, и известно, что его неправильная работа приводит к таким заболеваниям, как образование опухоли, синдром Нунан* или гиперплазия щитовидной железы.
Для справки:

Синдром Нунан – это генетический дефект, который вызывает целый ряд физических аномалий, включая невысокий рост, пороки сердца и аномальный внешний вид.
До лекарства в обывательском понимании еще далеко
– Можно предположить, что ваши результаты исследований в дальнейшем будут использоваться для лечения онкологических заболеваний?
– В целом да, но тут нужно быть осторожным, потому что до лекарства в нашем «обывательском» понимании еще далеко. Сначала нужно подобрать тест-системы и провести тесты что называется, in vitro, то есть в пробирке, а затем уже переходить к испытаниям на лабораторных животных in vivo. Также важный этап на этом пути – это клинические испытания. Но это уже совсем другая история. Здесь нужны еще дополнительные исследования, доклинические и клинические, чтобы понять, будет ли это лекарство именно лечить заболевание или оно поможет приостановить его течение.
Анастасия Беликова рассказывает, как делится клетка и в какой момент может начать развиваться рак
– Искренне желаю вам успехов на этом пути. Верю, что через 8-9 лет мы практически победим этот недуг. Анастасия, предлагаю вернуться немножко в школьные времена. Настя Беликова всегда знала, что будет ученым или это пришло внезапно в какой-то момент?
– Я про себя все поняла, когда мне мама показала первый химический эксперимент на кухне – гашение соды уксусом. Это очень сильно отложилось в моей памяти, потому что для меня тогда это было непонятно, это было как какой-то фокус, волшебство какое-то, и стало интересно, почему так и как это работает. Тогда я поняла, что я буду ученым. То, что буду именно химиком, я еще тогда не знала. Понимание, что химия – это мое, пришло в школе, потому что у меня была хорошая учительница по химии.
– А что вас сподвигло заняться медицинской химией?
– На курсе обучения у нас была такая учебная дисциплина, которая называлась «Медицинская и фармацевтическая химия». И вот когда она у нас началась, у меня открылся к этому интерес. Прежде всего меня привлекло в этом направлении то, что я могу помочь людям.
Чтобы получить результат, нужно набраться терпения
– Анастасия, перед вами машина времени. Куда бы отправились в прошлое?
– Я бы точно отправилась в эру, когда жили динозавры. В мезозойскую эру. Я с детства интересовалась этой темой, мне очень нравятся динозавры.
– Получается, что вместо химика Анастасии Беликовой мы могли получить палеонтолога?
– В какой-то период возникало такое желание, но будущее, наверное, меня привлекает больше, чем прошлое.
– Тогда главный вопрос задам. Вы ощущаете себя на своем месте сейчас по-настоящему?
– Хороший вопрос. Безусловно, да!
– Как вы думаете, достаточно ли представлена сегодня наука в средствах массовой информации?
– Сегодня столько подкастов, сайтов, которые специализируются на научпопе, и доступ к этому абсолютно открытый. Популяризация науки идет широкими шагами.
– Анастасия, что можете пожелать коллегам, которые только начинают свой путь?
– Набраться терпения. Придется прочитать много литературы, сделать много экспериментов, обработать очень много данных, и только тогда можно получить какой-то хороший результат на выходе. А на это все нужно терпение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Молодой ученый входит в научную группу, которая способна найти все, даже альтернативу алмазу
Аспирантка ИГХТУ разрабатывает новые соединения, которые можно использовать в солнечных батареях
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024