Ведущий научно-просветительского и образовательного проекта «СЛОН» Алексей Сивухин побеседовал с молодым ученым Георгием Гамовым. Оказывается, что в Иванове прямо сейчас исследуют золото на антибактериальные свойства и развивают технологии, которые позволяют заменить драгоценный палладий в катализаторе на дешевые и доступные металлы вроде меди или никеля.
Георгий Гамов
Доктор химических наук Старший научный сотрудник кафедры общей химической технологии ИГХТУ
У современных детей есть многое. У меня были только книги
– Георгий Александрович, когда вы поняли, что хотите быть ученым?
– Я знал, что буду ученым с самого детства.Меня всегда привлекала наука. В детстве у меня было много детских энциклопедий, и к моменту поступления в школу я знал кучу всяких вещей, которых детям в этом возрасте знать не положено, в хорошем смысле!
– А были какие-то специфические увлечения в детстве, кроме чтения книг?
– Возможности заниматься наукой в моем детстве были ограничены.Сейчас у детей чего только нет: наборы юных химиков, жидкий свет. Ничего подобного в наше время не было. У меня были только книги.
– Вы сказали, что в детстве было сложно заниматься всем этим, а что, на ваш взгляд, самое сложное на пути становления ученым, от детства до нынешнего состояния доктора химических наук?
– Я думаю, что самое сложное – это изменить свое мышление определенном образом, потому что ученый – это образ мысли, определенный стиль работы с информацией. И в целом это касается не только научной сферы, но и всех областей жизни.
– А как оно должно измениться, чтобы стать ученым?
– В значительной мере необходимо отказаться от оценочных моральных категорий «хорошо – плохо». Взамен нужно приучиться оперировать понятиями «доказано – не доказано». Насколько то или иное подкреплено фактами, какие есть альтернативные точки зрения, как я могу опровергнуть точку зрения, которая мне нравится, которую я сейчас разделяю. То есть нужно работать против своих убеждений.
– Можно сказать, что ученый – это бездушное существо?
– Идеальный ученый, наверное, да. Но я, увы и ах, неидеальный ученый.
Какая связь между химическим оружием и лекарством от рака, рассказывает Георгий Гамов
Интересные идеи приходят в периоды затишья
– Георгий Александрович, скажите, остается ли свободное время во всей этой научной деятельности для хобби?
– Свободного времени иногда довольно много (надеюсь, это не прочитают мои непосредственные руководители). Научная работа не выглядит так, что я каждый день с восьми до пяти просиживаю в лаборатории. Когда у меня есть какие-то проекты, какие-то идеи, какие-то задачи, то я провожу в лаборатории много времени, по 8-12 часов в день. Иногда бывают периоды затишья, когда делать вообще нечего, и ты, соответственно, либо не появляешься, либо приходишь просто почилить, что-нибудь почитать из научной периодики. И именно в такие периоды приходят в голову какие-то новые интересные вещи. Работа ученого похожа на распорядок средневекового крестьянина, когда весной и летом была горячая пора, а осенью – уборка урожая, это были периоды интенсивного труда и периоды отдыха. В период отдыха я играю в шахматы и пишу стихи.
– Получается, что хобби связано с интеллектуальным трудом?
– Я бы не сказал, что шахматы – это сильно интеллектуальная деятельность.
– Наверное, больше про память, да?
– Шахматы – это про умение играть шахматы, я так скажу.
Я ищу новые антибактериальные средства
– Почему на первом выступлении СЛОНа вы выбрали не рассказ об ауратах и платинатах, а решили рассказать о теории вероятностей?
– Выступать перед аудиторией с популярными докладами стало для меня новой деятельностью, и поэтому я решил начать с малого. Я в тот момент адаптировал этот материал для студентов, чтобы читать им лекции, и, соответственно, это можно было еще сильнее упростить, чтобы изложить это школьникам. Я хотел посмотреть, как это вообще должно выглядеть, на каком уровне нужно подавать материал, чтобы обкатать формат для себя.
– Расскажите в нескольких словах о своей деятельности.
– Последние два года я выполняю проект, поддержанный Российским научным фондом. Я ищу новые антибактериальные средства. Я решил, что такими антибактериальными средствами могут быть препараты золота, потому что комплексы золота, аналогично препаратам платины, могут связываться с ДНК. Кроме того, они могут связываться с некоторыми ферментами, у которых в активных сайтах есть атомы серы или селена. И за счет этого проявлять биологическую активность. Кстати, пока мы разговариваем, пришли результаты, которые коллеги получили в Институте им. Гаузе в Москве. И некоторые комплексы золота действительно обладают антибактериальной активностью. Правда, пока это был только тест по измерению зоны задержки роста, то есть достаточно примитивное испытание. Но, тем не менее, результаты обнадеживающие. При этом некоторые препараты активны не только против граммположительных, граммотрицательных бактерий, но даже против модельного штамма грибка кандида альбиканс.
Достаточно взять простой советский…
– Какие технологии, специфические инструменты вы используете в своей работе с этими металлами? Может есть какая-то очень прикольная штука, о которой можно рассказать?
– Вообще, «мокрая» (то есть экспериментальная) химия достаточно требовательна к оборудованию, которое используется. С оборудованием туго, потому что даже грант не позволяет купить все, что захочется. Поэтому приходится выкручиваться. Во-первых, конечно, помогает центр коллективного пользования, а во-вторых, можно взять какой-нибудь достаточно тривиальный метод исследования веществ, который доступен всем. Достаточно взять простой советский… который есть в каждой лаборатории… (смеется). Например, спектрофотометр. И вытащить какие-то интересные результаты из тех первичных экспериментальных данных, которые удается легко и быстро получить. Мы разработали программное обеспечение для расчета констант устойчивости комплексов, исходя из данных спектрофотометрии. Вот этим я особенно горжусь.
– То есть вы берете данные, которые были кем-то получены, а потом выбираете необычный подход к их анализу и получаете в результате что-то совершенно новое?
– Да, можно и так сказать. Единственное, что этот подход применять достаточно сложно, поскольку он не сулит быстрых барышей, а вся современная наука за то, чтобы быстро получить какой-то яркий результат, который можно представить, чтобы все ахнули.
В Иванове ведутся работы, развивающие нобелевскую тематику
– Раз мы заговорили о том, как выглядит современная наука: какие открытия вас впечатлили?
– Исследования XXI века, которые были награждены Нобелевской премией. В 2010 году Нобелевскую премию получили американец Роберт Хек и японцы Судзуки и Нагиси за реакции кросс-сочетания. Что это значит? Вот у нас есть две разные органические молекулы. В каждой атом углерода. В обычных условиях связь углерод-углерод образуется крайне плохо. И если нам нужна какая-то единая молекула, которая содержит оба фрагмента, то придется использовать очень долгий и сложный путь синтеза с массой побочных продуктов и мизерными выходами целевых веществ. А эти ученые разработали методы с использованием палладиевых катализаторов, которые позволяют эти молекулы сочетать между собой непосредственно в одну стадию и с высокими выходами. И это очень важно, потому что это позволяет получать многие сложные органические молекулы, что упрощает синтез, например, ведущих соединений для фармацевтики.
Кстати, в Иванове прямо сейчас ведутся работы, развивающие нобелевскую тематику – коллеги пытаются заменить драгоценный палладий в катализаторе на дешевые и доступные металлы вроде меди или никеля.
Вторая работа, за которую в 2022 году дали премию, – там главный герой американец Барри Шарплес, отец так называемой клик-химии. Клик-химия – это когда у нас есть разные фрагменты, малые молекулы, из которых хотелось бы что-то собрать большое, с нужным действием. Вот он с соавторами разработал методы, с помощью которых из этих блоков можно собирать интересные конструкции. И это тоже очень важно, потому что сильно упрощает жизнь исследователем в области биологии и медицины. Клик-химия позволяет синтезировать параллельно большое количество соединений кандидатов в лекарственные препараты, и потом их сразу же быстро исследовать. Это сравнимо, наверное, с изобретением конвейера Генри Фордом.
Ученый – не артист, у него не должно быть цели прославиться
– У вас так много постов, выступлений, публикаций на научную тему. Наверняка вам тоже скоро предстоит стоять там, где вручают эту премию. Хотите?
– Я здраво оцениваю свои силы. Конечно, мне она вряд ли когда-нибудь светит, но хочу ли я? Конечно, я ужасно тщеславный человек и люблю славу. Однако это вредное желание для ученого. Ученый – не артист, у него не должно быть цели прославиться. Должна быть мотивация, а слава – плохая мотивация. Главное, это все-таки работа в лаборатории.
– Как, на ваш взгляд, лучше всего привести в науку детей, школьников?
– Мне кажется, нужно начинать с каких-то ярких наглядных опытов, причем достаточно простых и безопасных, которые можно проводить в домашних условиях самостоятельно. В моем детстве был единственный опыт, который был доступен – это в пищевую соду наливать уксусную кислоту. Что-то шипит, что-то пенится, а потом еще кристаллы красивые образовались. Сейчас возможностей для детей больше. Мне кажется, когда сам человек что-то делает, то это мотивирует узнать больше об этом предмете, появляется желание разобраться.
– Какие у вас планы на будущее?
– Сейчас у меня появилась аспирантка, для которой нужно подобрать тему, чтобы было что-то новое и интересное и мне и ей. Я придумал такую вещь. Белки плазмы крови, как известно, делятся по фракциям. И в зависимости от того, на какой стадии в процессе Коэна они выпадают, выделяют первую фракцию – это альбумины, вторую фракцию – это глобулины, и третья фракция – фибриноген и прочие ферменты. Альбумин – любимый объект исследования для многих химиков, потому что он дешевый, его много, он хорошо растворим, он устойчив в широком интервале значений рH, его можно греть, можно охлаждать в разумных пределах, и он все равно сохранит свою структуру и функциональность, и, главное, это коммерческая доступность. А вот реакции с участием глобулинов и фибриногена гораздо менее исследованы, и поэтому мы решили заняться как раз ими. То есть исследовать взаимодействие с ними многих малых молекул, которые есть в нашем распоряжении.
– Интересный подход. Получается, что вы сначала делаете то, что еще не делали, а потом из результатов ищете что-то применимое практически, да?
– В идеале надо браться за какую-то реальную конкретную задачу: поиск лекарства от рака, коронавируса или [разработка] нового элемента для солнечной батареи. Но, с другой стороны, я могу себе пока позволить роскошь поисковых работ без ясной и четко сформулированной проблемы. Копать вширь, так сказать.
Проект ивановского ученого внесет свой вклад в развитие лечения рака
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»
Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру
Редактор: Евгения Кочеткова Дизайн: Станислав Депутатов Беседовал Алексей Сивухин Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН» Изображение сгенерировано с помощью ИИ
2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»
Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру
Редактор: Евгения Кочеткова Дизайн: Станислав Депутатов Беседовал Алексей Сивухин Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН» Изображение сгенерировано с помощью ИИ