Анна Гарибян: «Нет в жизни дисциплин, которые не пригодились бы»
Анна Гарибян:
«Нет в жизни дисциплин, которые не пригодились бы»
Младший научный сотрудник Института химии растворов РАН Анна Гарибян убеждена, что таблетки без побочных эффектов могут войти в нашу жизнь уже очень скоро. Ведь это область ее научных интересов – поиск новой, более эффективной, чем доступна сейчас, системы доставки лекарств. В интервью просветительскому проекту «СЛОН» Анна рассказала о своей работе над этим. А еще о том, как и чем система образования должна ответить ребенку на фразу «Мне это в жизни не пригодится».
Анна Гарибян
Младший научный сотрудник Института химии растворов РАН
Наши разработки помогут снизить нежелательный эффект от лекарств
– Анна, вы с детства мечтали стать ученым или это пришло внезапно?
– Это пришло очень внезапно. Изначально, когда я училась в школе, я планировала стать врачом и поступила в Ивановскую медицинскую академию, но в последний момент передумала, забрала документы и поступила на биолого-химический факультет Ивановского государственного университета по направлению «Биология». После бакалавриата поступила в магистратуру, но уже по направлению «Химия», и сразу же принялась за научную работу в Институте химии растворов. После того, как окончила магистратуру, поступила в аспирантуру в ту же лабораторию.
– Погружаясь в химию, вы отдалились от медицины. Правильно?
– Получается, что да. Просто есть люди, которые изначально четко знают, чем они хотят заниматься. У меня так не произошло. У меня все постепенно как-то.
– Если бы вы все-таки остались в медицине сейчас, вы бы каким специалистом хотели быть?
– Я, как большинство людей, которые поступают в мед, хотела быть хирургом, причем кардиохирургом. Сейчас не вижу себя уже в этой роли.
– У вас прекрасно получилось найти себя в химии. Вы уже пишете диссертационную работу? О чем она?
– Моя работа называется «Межмолекулярные взаимодействия в системах на основе барицитиниба, циклодекстринов и органических полимеров». Барицитиниб – это иммуномодулятор, который появился на рынке совсем недавно, но его использование ограничено его низкой растворимостью в водных растворах, поэтому на данном этапе очень важно подобрать эффективные системы доставки и солюбилизаторы. Я ищу солюбилизаторы, и мы используем различные линейные полимеры, такие как ПЭГ, ПВП, полимеры, которые образуют мицеллы – плюроники, а также олигосахариды, циклодекстрины и функциональные материалы на их основе.
– Что это даст людям, обывателю?
– Использование солюбилизаторов и систем доставки лекарств повышает растворимость лекарственного соединения, тем самым снижая его токсичность и проявление побочных эффектов. Наши разработки могут помочь снизить нежелательный эффект от лекарств.
– Как проходит ваша работа в лаборатории? Что за приборы для этого используются?
– Для определения растворимости используем прибор-шейкер. Туда помещаются пробирки с исследуемыми веществами, которые в течение нескольких дней взбалтываются, чтобы получить насыщенный раствор, и после этого мы определяем количество лекарства, которое растворилось в среде, моделирующей ЖКТ. И добавление разных солюбилизаторов в идеале должно эту растворимость повысить. С первого взгляда этот прибор может показаться примитивным, однако это серьезный научный прибор с задаваемыми параметрами: температура, амплитуда, обороты в минуту.
В свободное время пишу реплики известных картин
– Анна, вы очень много работаете и учитесь. Но остается ли время на какие-то увлечения, не связанные с наукой, работой? Хобби какие-то есть у вас?
– Да, я очень люблю рисовать. Я училась в художественной школе и большую часть времени, которую провожу не на работе, провожу за рисованием. В основном пишу реплики известных картин. Недавно написала копию картины Рене Магритта «Сын человеческий».
Реплика Анны Гарибян
– Анна, как вам кажется, в школьном курсе химии или биологии все ли гладко? Что бы вы хотели добавить или, наоборот, убрать?
– Я очень хорошо помню кабинет биологии и учительницу Ольгу Владимировну, она приносила в школу очень много разных макетов. Вообще у нее в школе был самый красивый класс, поэтому мне нравилась биология. А еще она очень увлеченно вела уроки. По химии тоже все было хорошо, но я бы единственное, что добавила, – побольше какой-то работы руками, потому что когда про вещества говорится просто на словах, трудно это все представить, как это все работает, как все происходит.
– Как заинтересовать ребенка наукой?
– На мой взгляд, очень важно изучать не только науку, а каждый из предметов, обязательно проводить какие-то аналогии с жизнью и рассказывать человеку, как это ему может вообще пригодиться.
Очень часто в школе ученики говорят свою любимую фразу «А мне в жизни это не пригодится», и надо сразу достать им козырь из рукава и доказать, что непременно пригодится.
Важно в какой-то момент понять, что ты больше не хочешь заниматься тем, чем занимаешься
– Вы любите путешествовать?
– Путешествовать я люблю, но, к сожалению, нечасто это делаю. Большая часть путешествий у меня связана с конференциями. Мне очень запомнился Сириус. Я была там два раза.
– Если бы сейчас у вас была возможность поехать куда угодно, куда бы вы поехали?
– В Америку поехала бы. Хотела бы побывать во всех штатах.
– Анна, какой совет можете дать тем людям, которые находятся на распутье? Что вам помогло каждый раз этот выбор делать?
– Наверное, самое важное, когда человек понимает, что на данный момент он больше не хочет заниматься тем, чем он занимался до этого. И неважно, сколько он времени на это потратил. Нужно просто взять волю в кулак и сменить свой род деятельности. Пусть даже человек ошибется, но это все равно будет лучше, чем он не попробует, а потом будет жалеть уже об этом.
Как ответ на вопрос, над которым ученые бьются уже долгое время, нашелся в обычной глине
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»
Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру
Редактор: Евгения Кочеткова Дизайн: Станислав Депутатов Беседовал Алексей Сивухин Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН» Изображение сгенерировано с помощью ИИ
2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»
Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру
Редактор: Евгения Кочеткова Дизайн: Станислав Депутатов Беседовал Алексей Сивухин Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН» Изображение сгенерировано с помощью ИИ