Григорий Гусев:
«Полюбил химию, когда увидел приборно-аппаратную базу»
Григорий Гусев:
«Мы можем наглядно показать пользу от нашей работы»
Одна из лекций Григория Гусева в проекте «СЛОН» была посвящена темной стороне науки, а другая – ядам. Изобретение химического оружия, тайна смерти Наполеона Бонапарта, разработка российским ученым противогаза – Григорий Гусев умеет интересно рассказывать о химии через исторические факты. А в этом интервью он поговорил с ведущим проекта «СЛОН» Алексеем Сивухиным о том, над чем работает сейчас, – о создании молний.
Григорий Гусев
Кандидат химических наук
Старший преподаватель кафедры промышленной экологии ИГХТУ
В науке я с раннего детства
– Григорий Игоревич, когда вы поняли, что хотите заниматься наукой?
– В науке я с самого раннего детства, поскольку мама работала в Центре дополнительного образования на улице Ленинградской (бывший дом юннатов). С 11 лет я уже был завязан на научных исследованиях и был полноправным участником экспедиций в Клязьминский заказник.
– А что было самое сложное на пути, учитывая, что вы в науке с раннего детства?
– Я в детстве больше любил гуманитарные предметы: это история, литература, а из естественнонаучных дисциплин любил биологию. Физика с химией не были мои любимыми предметами до того, как поступил в вуз. Когда я увидел приборно-аппаратную базу, когда это все оказалось не просто наукой на бумаге, а чем-то, в чем ты сам задействован: химичишь, получаешь результаты в лаборатории, – тогда, наверное, я и полюбил химию и физику. Самым сложным, наверное, было перенаправление моей деятельности из биологии в химию. На это оказал большое влияние мой научный руководитель Андрей Андреевич Гущин, а также Владимир Иванович Гриневич и коллектив кафедры и вуза, с которым я связан уже почти половину жизни.
– Почему, выступая на «СЛОНе» в первый раз, вы решили рассказать об исторических фактах, а не о своем основном исследовании?
– Мне нравится формат с историческими отсылками. Например, мы изучаем закон Ньютона, и мне сразу интересна жизнь Ньютона и его конфликт с его наставником Робертом Гуком. Истории и биографии самих ученых мне всегда очень интересны, поскольку историей всегда можно вдохновить, захватить внимание и увлечь. Например, с точки зрения экологии всегда интересно, откуда взялась, скажем, та же бочка Либиха. Кем был сам Либих, который больше имел отношение все-таки к агрохимии, чем к экологии.
Для справки:

Немецкий ученый Юстус Либих установил, что продуктивность культурных растений в первую очередь зависит от того питательного вещества или минерального элемента, которого в почве меньше всего. Образное представление закона – бочка с разной высотой досок. Суть модели в том, что вода при наполнении бочки будет переливаться через самую низкую доску, а длина других досок значение иметь не будет. Например, если содержание азота в почве составляет 30% от нужного количества, а калия – 60%, то растение будет развиваться только до того уровня, которое позволит количество азота. Нехватка азота станет ограничивающим фактором для роста, и для увеличения продуктивности понадобятся именно азотные удобрения.
Не верю в генетическую предрасположенность к науке, но верю в авторитет профессии
– Вы – ученый, который ставит перед собой цели не только в науке, это так?
– Да, я всегда хотел развиваться во многих направлениях. Помимо научной деятельности, естественно, много чем увлекаюсь. Начиная от рисования, дизайна и заканчивая спортом. Моя спортивная карьера не особо удачно сложилась, но она была.
– Остается ли свободное время на что-то кроме науки?
– Да, я по-прежнему занимаюсь спортом, но уже для себя и не так активно. Раньше занимался борьбой самбо, но из-за травм пришлось оставить спорт. Сейчас предпочтение отдаю физкультуре и чтению.
– Наука – это у вас семейное?
– В нашей семье четыре поколения преподавателей. Бабушка – учительница английского, немецкого, мама – кандидат биологических наук и педагог, прадед был директором школы.
– Получается, что это у вас еще и генетическое? Заниматься наукой и еще от этого удовольствие получать?
– Я, кстати, не верю в генетическую предрасположенность, но верю в авторитет той или иной профессии. Когда у тебя мама учитель, бабушка учитель, то ты наблюдаешь за ними и тоже хочешь заниматься наукой и педагогической деятельностью. Преемственность поколений – она есть. Многие дети идут по стопам своих родителей.
Мы создаем молнии с помощью высоковольтного трансформатора
– Над чем вы сейчас работаете?
– Сложно подать этот материал, чтобы был вау-эффект, но можно попробовать. Я всегда задаю [аудитории] вопрос про состояние вещества. У нас есть жидкое, твердое, газовое и плазменное состояние вещества. Многие отвечают, что планета твердая, однако наша вселенная на 99 % состоит из плазмы, так как каждая звезда – это плазма. Но плазма эта высокотемпературная. Низкотемпературную плазму можно реализовать в лаборатории. Если мы говорим о природной плазме, то это удар молнии. И ионизация воздуха, который находится в моменте этого удара.
Мы создаем молнии, но создаем мы их с помощью высоковольтного трансформатора, который нам позволяет достигать тех частот, тех мощностей, что позволяют нам ионизировать соответствующий газ.
Если мы говорим простым языком, то плазма – это ионизированный газ.
– А зачем вы это делаете?
– При ионизации кислорода образуется большое количество активных окислительных агентов. Это кислород синглетный, триплетный кислород, кислород в атомарном состоянии, гидроксильные радикалы и, конечно же, озон. Почему мы после грозы чувствуем запах озона? Это связано с ионизацией воздуха при ударе молнии, потому что на 21% воздух состоит из кислорода. Ну и, соответственно, положительные отрицательные заряженные частицы в виде ионов и электронов. Все эти компоненты могут являться очень мощными окислителями. И они нами используются для того, чтобы органические поллютанты окислять и разрушать.
Тем самым мы можем воду очищать, очищать поверхности тех или иных материалов. С точки зрения экономики это очень привлекательно.
И предвкушаю вопрос о последних исследованиях. Я о нем как раз думал. И последнее, что я читал, и чем в будущем мы займемся, – это снижение концентрации диоксида углерода с помощью плазмы.

В мае 2024 года я прочитал статью, где ученые использовали коаксиальный цилиндрический реактор. Через него прогоняется диоксид углерода, подается плазма, и в итоге диоксид углерода они переводят в более ценные продукты. Очень интересное направление, которым мы сейчас тоже планируем заниматься. Сейчас также занимаемся комбинированием различных систем очистки, например, плазменно-адсорбционные, по которым я защитил кандидатскую, а также большая работа по плазменно-каталитическим процессам.
– Можно ли сказать, что вы молниями очищаете окружающий мир. Или это будет совсем уж примитивно?
– Наверное, можно в каком-то смысле.
Нужно доносить идею, что ученым быть модно
– Григорий Игоревич, после такого глубокого научного разговора назревает вопрос. Как детей в это все затягивать?
– Очень хороший вопрос, ведь и я, и преподаватели кафедры ИГХТУ активно занимаемся и со школьниками в том числе. На кафедре это, во-первых, подготовка школьников и их научных проектов, во-вторых, помощь в проведении различных сессионных школ, в-третьих, проведение профессионалов по компетенции «Лабораторно-химический анализ».

Мы активно работаем в этом направлении, очень всех рады видеть. Когда приходят школьники, которые интересуются наукой, у них всегда горят глаза, и когда ты видишь их энтузиазм, это тебе тоже дает профессиональный толчок в работе. Всегда открыты и для прочтения лекций в школах, и на сцене «СЛОНа». Первый этап – это зарождение искры у школьников. Видно, что на лекциях «СЛОНа» есть ребята, которые часто попадают в кадр фотографа, они встречаются в комментариях. Им все интересно. С одной стороны, кажется, что они распыляются, участвуя во всех направлениях, а с другой стороны, если человеку все интересно, он должен все постигать и все попробовать. И таких школьников мы всегда рады видеть. Занимаемся с ними, доводим до побед во всероссийских конкурсах.
– То есть надо школьникам показывать, что существует наука и исследования, и что-то его обязательно зацепит, если он хочет быть ученым.
– Да, нужно пропагандировать, что ученым быть модно. Научпоп развивается, и прогресс в этом направлении очевиден.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кандидат химических наук – о том, зачем изучать строение молекул
Младший научный сотрудник кафедры промышленной экологии ИГХТУ работает над новой технологией очистки воды от фармацевтических препаратов
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024