Анна Извекова:
«Химичим всей семьёй»
Анна Извекова:
«Химичим всей семьёй»
Младший научный сотрудник кафедры промышленной экологии ИГХТУ Анна Извекова работает над технологией очистки воды от фармацевтических препаратов. Разработка универсальна и подходит для очистки воды от любых видов органических и неорганических загрязнителей. До сих пор такого никто не делал – это совершенно новый научный виток.
Анна Извекова
Младший научный сотрудник кафедры промышленной экологии ИГХТУ
Всегда хотела делать что-то полезное, применимое в реальной жизни
– Анна, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? Как решили заняться химией?
– Моя история довольно стандартная. Мои мама и бабушка всю жизнь работали в университете, поэтому я была в лаборатории с самого детства. И направление, которым я сейчас занимаюсь, – плазмохимическая очистка – появилась как раз тогда, когда я была маленькая и приходила в лабораторию на кафедру мамы, где также работал Андрей Андреевич Гущин, мой нынешний научный руководитель, доктор химических наук и проректор по науке и инновациям ИГХТУ. У Андрея Андреевич великолепный талант преподавателя. Я просто не могла не влюбиться в этот увлекательный научный мир!
– Получается, что ваше самоопределение получилось само собой?
– Я всегда хотела делать что-то полезное, чтобы это могло быть применимо для реальной жизни.
– Вы сказали, что у вас семья химиков. Дома это ощущалось? Может, вас заставляли учить химию или подсовывали пробирки вместо игрушек?
– Нет, кстати, такого никогда не было.
– А увлечения какие-то у вас были, соответствующие этому? Или вы не были химиком в детстве в школе?
– Нет, мне всегда очень легко это давалось, нам никогда не нанимали репетиторов по тем предметам, которые шли тяжело. Мама всегда делала упор только на те предметы, которые шли у меня легко, и когда началась химия в седьмом классе, мне она сразу понравилась. Это и сыграло роль.
Поначалу ты живешь в лаборатории
– Скажите, остается ли время на отдых?
– Сейчас, когда многие процессы оптимизированы, и у меня уже есть студенты, которые работают со мной вместе, конечно, свободного времени стало больше. Когда ты только приходишь в науку и начинаешь что-то делать, ты однозначно живешь в лаборатории.
– Вы отделяете семейную жизнь от науки или это у вас все перекликается между собой?
– Если в обычной семье рисуют, то у нас химические опыты.
Например, многим ракушку подносят к уху, чтобы услышать звук моря. Меня в детстве никогда так не учили. Мне всегда говорили, что это отражение потоков воздуха у тебя внутри ушной раковины. И я ребенку рассказываю многие вещи с точки зрения науки.
У нашей технологии мало недостатков
– Как бы вы коротко рассказали о сути вашей нынешней научной работы?
– Я занимаюсь плазмой. На данный момент – химической очисткой воды от фармацевтических препаратов. Эта технология очистки воды универсальна и подходит не только для очистки от фармпрепаратов, но и от любых видов органических и неорганических загрязнителей, таких, как тяжелые металлы, и, в принципе, любая органика.
– То есть то, что попадает в воду, должно быть как-то удалено из нее, чтобы она стала снова чистой? Вы это делаете?
– Практически да. Это просто новая технология. У многих традиционных методов очистки есть свои плюсы и минусы. У нашей технологии мало недостатков, а те, которые выявляем, исправляем.
Коротко:

В водопроводную воду постоянно попадают лекарства. Это происходит как из-за обычных людей, которые, например, смывают в канализацию просроченные таблетки, так и из-за крупных организаций: больницы, оздоровительные центры, санатории. Концентрация фармпрепаратов в питьевой воде, которая проходит очистку, не настолько велика, чтобы отравиться или ощутить на себе терапевтический эффект лекарства, однако постоянное употребление низких доз лекарств все равно вредно: оно может вызвать резистентность к препарату. То есть организм настолько привыкнет к действующему веществу, что в тот момент, когда его выпишет врач, лекарство просто не сработает. Современные системы очистки воды неэффективны, считает группа ученых, в которую входит Анна Извекова. Поэтому они разрабатывают новые методики очистки воды с применением плазмы. Степень очистки воды по технологии, о которой идет речь в этом интервью, достигает 90%. Традиционные методы очистки воды эффективны на 60%.
– Ваша методика дешевле, чем существующие?
– Это пока сложный вопрос, потому что мы не рассчитывали экономику для крупных нужд. Если мечтать об очистительной станции, то это еще все надо посчитать.
– А дальше куда ваше исследование пойдет? Через 5-10 лет в какую сторону планируете направить свой ум?
– Даже если не рассматривать строительство какой-то промышленной установки, то изучение плазмы в фундаментальном плане – это довольно новое научное направление, и по нему не так много работ.
Сейчас мы выпускаем статьи об очистке воды от ибупрофена и других фармпрепаратов. Никто до нас никогда не делал разложение фармацевтических препаратов при помощи плазменных технологий. То есть, в принципе, это совершенно новый научный виток.
Всегда будет кто-то умнее тебя
– Как заинтересовать ребенка наукой? Наверное, вам легко на этот вопрос будет ответить.
– Показывать ему опыты. Мне кажется, что лучшее воспитание ребенка – это воспитание себя. Читать книжки, обсуждать их, проводить время с семьей, а не с телефоном.
– Что самое сложное было на вашем пути становления ученым?
– Непонимание, что делать, как делать. Все знают, что чтобы стать ученым, надо писать статьи, выступать на конференциях. Но никто не говорит о том, что чтобы написать свою первую статью, нужен минимум год, а то и три, а учиться писать статьи вообще придется всю жизнь с бесконечными правками. Наверное, самое сложное – это то, что ты никогда не перестанешь учиться, потому что всегда будет кто-то умнее тебя, всегда будет кто-то лучше тебя, у кого-то будут быстрее выходить статьи. Конкуренция мотивирует и держит в тонусе.
– Что самое интересное было на этом пути?
– Наверное, выступления на международных конференциях в США, в Европе.
– Что вас поразило из вашей области за последние пять лет в мировой науке?
– В недрах Большого адронного коллайдера, этого гиганта современной науки, скрывается тайна, способная перевернуть наши представления о материи. Ученые, работающие с потоками субатомных частиц, столкнулись с невероятным феноменом: возможно, столкновения фотонов, частиц света с тяжелыми ионами, приводят к образованию микроскопических капель кварк-глюонной плазмы. Эта плазма, представляющая собой экзотическое состояние материи, существовала лишь в первые мгновения после Большого взрыва. Сегодня ее можно получить в лабораторных условиях, сталкивая тяжелые ионы, например, свинца или золота, на огромных скоростях. При этом высвобождается колоссальная энергия, достаточная для того, чтобы «расплавить» протоны и нейтроны, освободив составляющие их кварки и глюоны. В результате образуется кварк-глюонная плазма — жидкость, обладающая практически нулевой вязкостью, близкая к идеальной.
Хотелось бы попасть в доковидное время
– Какое самое интересное место в жизни вы посетили?
– Наверное, мое самое любимое место — это Нью-Йорк, город контрастов.
– Ваше самое необычное хобби?
– У меня каждый год на окне растут огурцы и помидоры. В нашей квартире более 20 комнатных цветов. Очень люблю что-то выращивать. Обожаю кулинарию и очень много готовлю, особенно выпечку.
– У вас есть машина времени. Куда отправитесь?
– Хотелось бы куда-нибудь просто в доковидное время, в любой момент времени, чтобы спокойно сесть на самолет из Москвы, улететь, куда хочется. Свободные путешествия по всему миру. Лучшая инвестиция, которую может сделать человек в свое саморазвитие, – это путешествовать.
– Что посоветуете тем, кто начинает свой путь в науку?
– Найдите то направление, которое вас правда заинтересует и взбудоражит, даже если это будет очень трудно и будет в этом много работы. Главное, чтобы вам это нравилось и вас это заинтересовало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зачем в Иванове создают молнии и как это помогает очищать воду и поверхности
Современные методики наблюдения за птицами и их перемещениями позволяют сделать интересные выводы
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024