Ульяна Ковкова:
«Наука оказалась ближе, чем я думала»
Ульяна Ковкова:
«Наука оказалась ближе, чем я думала»
Аспирантка Ивановского государственного химико-технологического университета Ульяна Ковкова разрабатывает новые соединения, которые можно использовать в органической электронике, в частности, в солнечных батареях. А еще она умеет находить общий «химический» язык со студентами и школьниками.
Ульяна Ковкова
Аспирант ИГХТУ
Младший научный сотрудник кафедры органической химии
Соединения лучше тех, что уже существуют
– Ульяна, с козырей зайду, чему был посвящен диплом?
– Я разрабатывала новые соединения, которые можно использовать в органической электронике. В частности, в солнечных батареях. С одним из соединений даже проводились тестовые измерения нашими коллегами-физиками из Нижнего Новгорода, которые показали, что соединения перспективные, а по некоторым параметрам даже лучше, чем того же класса соединения, которые существуют сейчас.
– В аспирантуре продолжаете исследование на эту тему?
– Да, я использую ту же структуру (субфталоцианиновую), только меняю заместители по периферии. По контуру молекулы вставляются другие функциональные группы или атомы. У меня соединения с атомами галогенов: фтор, хлор, бром. Сейчас изучаю субфталоцианины с бромом, чтобы можно было сравнить целую серию этих молекул.
– А если объяснить это для читателей на жизненном примере?
– Молекулы субфталоцианинов могут использоваться, например, в медицине. Они могут быть сенсорами для диагностики рака, помогать обнаружить раковые клетки. Мы знаем, что у таких клеток другой pH, они более кислые. Соответственно, при определенных заместителях такие молекулы будут реагировать на эту среду и светиться только в них.
Без подобных исследований не было бы прогресса
– То, чем вы сейчас занимаетесь, перспективно?
– Да, вполне. Возможно, это будет использоваться не прямо сейчас. Возможно, придется еще очень многие параметры настраивать, потому что у всего есть недостатки. Но без подобных исследований не было бы прогресса. Например, в 1950-х эффективность первой кремниевой солнечной панели была всего 6%, а уже потом достигла 30%.
– Честно говоря, в моем мире те солнечные панели, которые мы сейчас используем, они все еще кремниевые.
– Да, кремниевые панели стали частью обыденной жизни. Они резко подешевели, как компьютеры в свое время, и их стало возможным применить почти везде. Но есть, например, ячейки Гретцеля, где в качестве фотоактивного слоя – органические молекулы. Удивительно, но можно сделать стекла домов цветными, и они будут подпитывать простые устройства, не требующие большого количества энергии.
Для справки:

Ячейками Гретцеля называют фотоэлектрические устройства, которые имитируют процесс фотосинтеза растений и работают на органическом красителе. Одно из главных преимуществ разработки – эффективное накопление энергии вне зависимости от угла падения солнечных лучей. Такие панели могут питаться даже от преломленного или отраженного света. Ячейки Гретцеля считаются выгодной альтернативой более дорогим и сложным технологиям кремниевых солнечных батарей.
– Или крышу покрыть, стены. Это не опасно для планеты? Вот как вы думаете, если мы солнечными панелями покроем наше здание, что будет?
– Я думаю, что солнце – это настолько мощный источник, что потери от того, сколько преобразовывают солнечные панели, не будут слишком травматичными.
У школьников – нестандартный взгляд
– Ульяна, скажите, а вы сразу поняли, что будете ученым или в детстве кем-то другим хотели стать?
– Я всегда была тихим и творческим ребенком. Любила порисовать, полепить, считала, что наука – не для меня. Но получилось так, что химия стала понятным и любимым предметом в школе. Наверное, наследственность: мама и бабушка – тоже химики. Я сначала старалась отстраняться от химии, а потом перестала с собой бороться. Остальные предметы были не очень интересны, хоть и получалось неплохо (экзамен я сдала по информатике, например, на «отлично»). В университете я попала на кафедру органической химии, в замечательную группу. И там под руководством научного руководителя, Павла Анатольевича Стужина, стала заниматься своей работой. Оказалось, что наука ближе, чем я думала. Однако она требует не только сообразительности, внимательности, четкости, но и творческого подхода, гибкости, усидчивости. Я смотрю на свою научную группу и вижу, что все люди абсолютно разные, каждый нашел в этом что-то свое, то есть нет какого-то стандарта, как должен выглядеть ученый или каким он должен быть. Это мне нравится.

– Давайте поговорим про ваше творчество. Какие у вас есть хобби, не связанные с наукой?
– Я очень люблю рисовать, занимаюсь иллюстрированием, как в традиционном понятии, так и в диджитале. Для нашего университета делаю иллюстрации, буклеты, баннеры.
– Получается зарабатывать на этом?
– Да, возможно, я бы даже хотела это сделать частью своего постоянного заработка. Пока сложно получается совмещать, потому что и наука требует много сил, и преподавание.
– Удается преподавать?
– Я никогда не считала, что я хочу быть преподавателем, но потом оказалось, что я очень хорошо умею объяснять. Когда я училась, сокурсники ко мне обращались, чтобы я им что-то объяснила, и они сразу понимали. Сейчас я работаю со школьниками из 18-й школы и со студентами. Это тоже часть самовыражения для меня.
– С кем больше нравится работать – со школьниками или студентами?
– Сложно сравнить, зависит от того, какие ребята в группе. Со школьниками веселее, они иногда задают такие вопросы, которые студенты не задают. У школьников не такой закостенелый взгляд, иногда более нестандартный.
– Ульяна, как вы считаете, как можно заинтересовать детей наукой?
– Только своим примером. Ты сам должен быть увлечен и сам должен хорошо понимать то, что изучаешь. Если ты хорошо понимаешь, о чем говоришь, ты можешь это объяснить на простых примерах и найти контакт с ребятами.
– Дайте совет тем, кто только начинает свой научный путь. Как не растерять задор, запал, сохранить энтузиазм?
– Я думаю, что не бывает такого, что радость, как в первый день. Эмоции меняются, могут быть даже сильнее. Главное – это грамотно рассчитывать свои ресурсы и уделять какое-то определенное время отдыху. Если очень много работать, можно перегореть, если очень мало, то не будет результата, мотивирующего на дальнейшие исследования. И обязательно нужно много пробовать, чтобы найти то, что подходит именно тебе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Магистрант кафедры неорганической химии ИГХТУ Анастасия Беликова вместе с группой ученых работает над соединением, которое может помочь в борьбе с опухолями
Молодой ученый входит в научную группу, которая способна найти все, даже альтернативу алмазу
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024