Антон Курганов мечтает поднять уровень ботанической грамотности в Ивановской области
«Многие люди до сих пор считают, что ландыш – краснокнижное растение, а оно никогда не входило в Красную книгу Ивановской области, – говорит Антон Курганов. – А когда говоришь, что в нашей северной стороне растут орхидеи, у многих челюсть отвисает». Ученый мечтает поднять уровень ботанической грамотности жителей нашего региона.
Антон Курганов
Кандидат биологических наук
Доцент кафедры биологии ИвГУ
Там, где я родился, в каждом дворе были цветники с розами
– Антон Александрович, когда вы поняли, что хотите стать ученым-ботаником?
– Я понял это на третьем курсе, когда впервые участвовал в научной конференции. На тот момент я уже определился со специализацией «Ботаника», но растения мне хотелось изучать просто для себя. А после областной краеведческой конференции, на которой мы рассказывали про находку орхидеи мякотницы, я понял, что мне нравится этот формат. Было приятно ощущать внимание к собранным нами данным. Тогда я решил, что после окончания университета хочу поступать в аспирантуру и заниматься дальше именно ботаническими исследованиями.
– А в детстве были предпосылки к этому?
– В детстве были предпосылки к ботанике, но не к научной деятельности. Я родился на Кавказе, в Карачаево-Черкесии. У нас в каждом дворе были цветники с розами, фруктовые деревья, различные декоративные культуры. Видя такое разнообразие растений, я с детства начал ощущать любовь к ним. В школе я комнатными растениями занимался. Вообще, перед тем, как поступать в университет, я думал, что хочу стать ландшафтным дизайнером. Но на первом курсе случилось мое знакомство с дикорастущей флорой, и она меня очаровала.
– Что самое сложное на пути становления ученого-ботаника?
– С мотивацией и желанием у меня сложностей не было. Единственная трудность, с которой я столкнулся, была организационного характера. В нашем Ивановском госуниверситете не было диссертационного совета, аспирантура тоже была в Шуе. Мне пришлось ездить на защиту в Тольятти. С другой стороны, у этого были свои плюсы. Я защищался в академическом институте, познакомился с коллегами, получил от них ценные рекомендации. Но проще, конечно, когда при университете есть диссертационный совет. В остальном с особыми трудностями я не столкнулся. Главное – четко поставить перед собой цель и планомерно делать свою работу.
Многие люди не знают, из чего сделаны пшенная,
перловая или манная каша
– Расскажите про ваше основное исследование сейчас.
– Основная работа у меня образовательная, педагогическая, но научной деятельностью тоже занимаюсь, поскольку любовь к растениям – это навсегда. Наши исследования привязаны к полевому сезону. Работаем сейчас в трех основных направлениях. Во-первых, мы готовим конспект флоры Ивановской области. Несмотря на то, что область у нас уступает соседним по площади, флора многих районов изучена плохо. Уже 14 лет мы эти знания восполняем. За это время сформировался большой список в табличном виде, но там указаны только виды растений и их количество, а конспект дает более широкое представление. Во-вторых, ведем Красную книгу. В-третьих, сейчас занимаемся созданием Черной книги Ивановской области, в которой будут описаны инвазионные виды растений. Многие субъекты РФ такую уже имеют, поэтому пришел наш черед.
Инвазионные виды растений – чужеродные виды растений, которые вне естественного ареала активно размножаются и расселяются, нанося существенный экологический и экономический ущерб аборигенным видам и экосистемам. Такие виды заносят в особые книги, которые называют черными.
– А чем эти исследования могут быть полезны обычным людям?
– Вариться в собственном соку в городских муравейниках, которые часто называют «человейниками», это хорошо, но ведь мы живем в окружении живых существ. Насекомые, грибы, птицы, высшие растения – нельзя существовать с ними бок о бок летом и зимой, но при этом не знать элементарных вещей. Надо отличать липу от клена и тополь от дуба, понимать значение древесных насаждений, понимать, что мы едим, в конце концов. Многие люди не знают, из чего сделаны пшенная, перловая или манная каша. Это элементарные знания. Еще, например, есть редкие виды, которые встречаются только в нашей климатической зоне – «краснокнижные» растения. Нужно обязательно рассказывать о них школьникам и местному населению. Многие люди до сих пор считают, что ландыш – это краснокнижное растение, а оно никогда не входило в Красную книгу Ивановской области. А когда говоришь, что в нашей северной флоре растут представители семейства орхидных, то у многих челюсть отвисает. Поэтому это еще и расширение кругозора. Иметь базовые знания о растениях, которые нас окружают, не менее важно, чем знать географию или историю своей страны.
Вырубать тополя? Это рекордсмены по очищению воздуха
– Расскажите подробнее о работе с инвазионными видами растений.
– Ботанику чаще всего задают вопросы именно об инвазионных видах. Очень часто интересуются борщевиком: почему он появляется, как от него избавиться. От осведомленности людей будет зависеть, какие методы борьбы они выберут.
Нужно понимать, что искоренение определенного вида растений, пусть и инвазионного, – вопрос спорный. Очень легко нарушить баланс, нанести ущерб экосистеме. Например, применяя химикаты в борьбе с борщевиком, нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод, потому что воды и речные сети – это коридоры, связывающие все воедино. Круговорот воды в природе затрагивает все местообитания, все сообщества и все организмы.
В нашем регионе уровень ботанической грамотности достаточно низкий. Часто от местных жителей можно услышать предложение вырубить тополя в городе, потому что они являются сильными аллергенами и засоряют улицу пухом. А тополя, на минуточку, – рекордсмены по очищению воздуха. При посадке только мужских экземпляров можно решить проблему пуха и аллергии. Грамотное озеленение – простое и эффективное решение.
– Антон Александрович, в какую тему вы хотели бы углубиться в ваших исследованиях?
– Если мы закончим работу над флорой Ивановской области, то я хотел бы познакомиться с флорами других регионов. На территории России произрастает больше 10 тысяч видов растений, не считая водорослей и грибов. Хочу поездить в экспедиции, тем более, уже были предложения от коллег из Самарской, Ульяновской областей. Еще хочется побывать в существующих заповедниках и национальных парках. Часто случается, что там есть специалисты зоологического профиля, а ботаников мало. Хочу поучаствовать в природоохранной работе по мониторингу редких видов. Ботаника – это комплексная наука. Это и физиология растений, и биохимия растений, и систематика, а я именно флорист, то есть специалист по дикорастущей флоре. Инвентаризация, природные процессы, экосистема и воздействие видов на нее – это флористические исследования, которые мне интересны. Я больше полевик. Именно с флористическими исследованиями будет связана дальнейшая работа.
На острове Борнео нашли необычную пальму
– Расскажите о крупных мировых открытиях последних лет, которые вас поразили.
– Меня как флориста прежде всего интересуют открытия новых видов растений. В 2023 году открыли пальму, у которой цветки и плоды развиваются под землей. Это первая пальма с таким необычным строением. Обнаружили ее на острове Калимантан, иначе – Борнео. Почему это открытие может быть интересно широкому кругу? Пальмы – это то семейство, которое в жизни человека играет очень большую роль. Во-первых, это целиком тропическое семейство: палеотропики, неотропики, образователи ценозов, потому что тропические леса и острова трудно себе представить без пальм. Велико и их хозяйственное использование. Во многих пустынных зонах пальмы являются чуть ли не единственными источниками зелени.

Многие пальмы имеют пищевое и лекарственное значение, а некоторые пальмы даже обладают наркотическим эффектом и используются в обрядовых ритуалах. То есть для жителей тропиков это важное растение.

Еще одно открытие, которое меня заинтересовало – оно из области биохимии. Ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга скооперировались с зарубежными коллегами и исследовали химический состав растения семейства лютиковые – анемонопсис крупнолистный. Они открыли большое количество биологически активных соединений, преимущественно фенольных. Во-первых, флавоноиды, которые обладают противовоспалительной, противоопухолевой, антибактериальной и противовирусной активностью, то есть широко могут использоваться в качестве медицинских препаратов. Во-вторых, фенольные кислоты, которые защищают клетки от окисления. В-третьих, кумарины, которые могут быть востребованы как ароматические вещества и как противовоспалительные. То есть получается, что в одном растении обнаружили более 100 биологически активных веществ.

Вообще, мир биохимии – это очень интересно. При этом он малоизучен. Видов растений много, и химический состав большей части еще неизвестен. Более того, он может меняться в зависимости от условий произрастания. Химические вещества растений могут преподнести большие сюрпризы в области медицины, фармакологии, парфюмерии, то есть все то, с чем люди сталкиваются каждый день. Биохимия растений – это передовое направление сегодня.
– Если одно растение обладает определенными веществами, то все представители этого семейства будут иметь схожий состав?
– В целом, даже согласно закону гомологических родов Вавилова, если некоторые представители семейства содержат определенные вещества, то можно предположить, что это распространяется на всех. Но это надо подтвердить. Например, алкалоиды есть не в каждом представителе семейства лютиковых, хотя считается, что среди лютиковых очень много растений, содержащих эти вещества.
– Вернемся к первому открытию, о котором вы рассказали. А как подземные цветки опыляются?
– Ученые об этом говорят осторожно, так как опыление подземных цветков – это достаточно малоизученный вопрос. Во-первых, растений, у которых есть подземные цветки, не так много. Например, возьмем широко известное растение арахис. У него цветки находятся на поверхности, но после опыления и оплодотворения гинофор удлиняется, и плод уходит развиваться под землю. То есть опыление все равно надземное. А вот, например, некоторые виды орхидей – чисто подземные цветы. В этом случае опыление может происходить почвенными беспозвоночными или быть явлением клейстогамии. Клейстогамия – это своего рода самоопыление. Цветок в этом случае не совсем развит, закрыт, его внутренние части защищены. И вот внутри такого клейстогамного закрытого цветка происходит созревание пыльцы, потом она прорастает в трубку, и происходит опыление.
Одно из самых интересных мест, где я был, –
болото в Фурмановском районе
Одно из самых интересных мест, где я был, – болото в Фурмановском районе
– Антон Александрович, в вашем плотном графике остается время на хобби?
– С 2005 года я спортивный болельщик, особенно меня привлекают индивидуальные виды спорта. В частности, теннис, снукер и прыжки на лыжах с трамплина. Я стараюсь уделять этому какое-то время.
– Назовите самое интересное место, где вы были во время своих исследований.
– Расскажу про самое интересное место Ивановской области. Это, конечно, Уткинское болото в Фурмановском районе. Уникальный ключевой болотный комплекс, о котором я узнал от коллег Анатолия Ивановича Сорокина и Марины Анатольевны Голубевой. Я впервые там побывал в 2013 году, и этот год стал для меня знаковым в плане знакомства с новыми видами. Там я встретил сразу около 10 или 12 новых видов – редких,, «краснокнижных». Хотя обычно в течение года можно, например, увидеть один, два, максимум три новых для себя вида. А здесь на одном болоте я сразу десяток новых видов, причем краснокнижных, посмотрел впервые, первый раз с ними познакомился в природной обстановке. Главный из них – это орхидея Офрис насекомоносная. Знаменитый род орхидей, у которых губа имитирует насекомых, испуская вещества, подобные феромонам. Они ее опыляют, а она взамен им ничего не предоставляет. Поэтому знакомство с Уткинским болотом было для меня знаковым.
– Если бы вы могли путешествовать во времени, куда бы отправились?
– Я бы отправился в мезозойскую эру. Во-первых, потому что я люблю динозавров, а во-вторых, потому что там были очень интересные споровые и голосеменные растения, которые до наших дней не дошли. Еще хотел бы посмотреть процесс питания травоядных динозавров.
– Представьте, что у вас есть возможность либо задать один вопрос Карлу Линнею либо сказать ему одну фразу. Что бы вы сказали?
– Я бы спросил Карла Линнея, почему он стал заниматься живыми организмами. В те времена люди были увлечены в основном собой, своим окружением, благоустройством быта. Войны к тому же проходили, захваты территорий. И меня удивляет, как вообще люди той эпохи находили в себе силы и желание изучать окружающие их растения, животных.
– Какой бы совет вы дали людям, которые только начинают свой путь в биологии?
– Я бы посоветовал попробовать себя в разных отраслях биологии. Она настолько широка и многогранна, что некоторые ее разделы, которые поначалу кажутся сложными и непривлекательными, порой могут влюбить человека на всю жизнь, стоит только с ними соприкоснуться. На современном этапе востребована абсолютно любая отрасль биологического знания. Для молодого ученого очень важно найти область, которая вызывает наибольший интерес, потому что без него трудно двигаться вперед. А для того, чтобы этот интерес появился, надо все попробовать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кандидат географических наук Дмитрий Марков – о том, как изучение географии помогает строить дороги и здания, избегать опасных природных явлений
Проект ивановского ученого внесет свой вклад в развитие лечения рака
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024