Владимир Мельников:
«Не играть в науку, а привлекать по-настоящему»
Владимир Мельников:
«Не играть в науку, а привлекать по-настоящему»
Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Ивановского государственного университета, президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников рассказал ведущему просветительского проекта «СЛОН» Алексею Сивухину все о птицах, горах, путешествиях, о своем старте в науку и о месте силы, которое должно быть у каждого человека. А еще о том, что детей нужно приобщать к науке по-настоящему, чтобы результатами исследований юного ученого
могли пользоваться все.
Владимир Мельников
Кандидат биологических наук
Доцент кафедры биологии Ивановского государственного университета
Президент Союза охраны птиц России
Птенцу заклеивали клюв лейкопластырем
– Владимир, скажите, интерес к орнитологии сразу пришел? Или сначала было что-то другое?
– Нет, не было другого. Изначально меня интересовали птицы. У меня отец – большой любитель природы был: художник, охотник, рыболов. У нас всегда была большая библиотека, в которой было много книг о природе, это тоже оказало влияние. Поскольку мой отец – охотник, мне очень нравились охотничьи виды птиц, особенно глухари. Когда я поступал в институт, то всерьез собирался заниматься глухарем, но на второй практике я попал в команду, где ребята занимались изучением хищных птиц. Эта практика оказалась очень удачной, и дальше я продолжал заниматься пернатыми хищниками. В частности, мы изучали питание канюка. Это занимало очень много времени и было немалым беспокойством для наших подопечных, поскольку приходилось несколько раз в день залезать в гнездо к птицам. Птенцу заклеивали клюв лейкопластырем и смотрели, что же ему родители приносят из пищи. Таким образом следили полторы недели. Сейчас такая методика, наверное, редко используется, поскольку есть фотоловушки, видеофиксация.
– Да, сейчас есть фотоловушки, видеофиксация, GPS-трекинг. Как сегодня изучают миграции птиц? Что будет в перспективе?
– Дистанционные методы тоже не совсем новы. Эта методика начала применяться тогда, когда появились полупроводниковые приборы и животные смогли носить на себе передатчики. Датчик на животном передает радиосигнал, его пеленгуют и пытаются найти его местоположение, перемещение. Современная техника позволяет больше, например, повесить на птицу трекер, который сразу передает сигнал о ее местоположении. Мы в основном используем так называемые GPS-GSM-трансмиттеры, которые ловят сигнал Global Position System, а передают его в виде SMS-сообщений через обычную сотовую связь.
– А батарейка как у нее заряжается?
– Используется аккумулятор, который подзаряжается солнечной батареей. Это такой комплект в виде рюкзачка, который вешается на спину птицы. Батарейка подзаряжается, когда птица на солнце находится. Процесс идет годами, если все хорошо. Птицы к этой конструкции приспосабливаются, а некоторые даже начинают размножаться.
Некоторые птицы могут в середине зимовки перелететь в другой район
– Что из последних исследований, связанных с миграциями птиц, за последние годы было интересным? Что удалось выяснить?
– С развитием техники стало возможно следить за перемещением конкретной птицы, оценивать скорость полета во время длительных бросков миграции. Выявляются новые места, которые они используют для остановки во время миграции, места зимовки. Некоторые птицы могут в середине зимовки перелететь в другой район, например. Работа ведется не только дорогостоящими трекерами, но и методом кольцевания: кстати, кольцеванию уже более ста лет. Кроме классических металлических колец, уже многие десятки лет используют индивидуальные метки, которые читаются на расстоянии. Раньше для этого использовали более крупные крылометки, шейные кольца. Сейчас современная оптика и фототехника позволяют делать более детальные фотографии, расшифровывать, что у птиц на лапах, поэтому чаще используют цветные кольца на ноге, что меньше нагружает птицу, и такие возвраты многочисленные тоже получаем.

Один из проектов – с серебристыми чайками, которые сейчас гнездятся колониями на территории Ивановской области. Мы их изучаем разными способами, в том числе используем и цветное мечение, это позволяет оценить и места зимовок, и возврат птиц в свои колонии. И получается, что чем дольше существует колония чаек, чем она старше, тем большая доля птиц ежегодно возвращается сюда в сезон размножения, а не ищет новые места. Это все очень интересно и любопытно.

Вообще, как иногда шутят, наука – это удовлетворение своего любопытства за казенный счет.
Лесные пожары 2010 года изменили ареалы обитания птиц
– Владимир Николаевич, вы исследуете сукцессионные процессы. Что в последнее время удалось узнать нового и необычного?
– Мы ведем изучение сукцессионных изменений на территориях, которые были в свое время изменены человеком и заброшены: сельхозугодия, торфяные карьеры, грунтовые карьеры, вырубки. Изучаем, что с ними потом происходит. Участки, которые были пройдены огнем в ходе катастрофических, очень больших пожаров 2010 года: а что же там происходит с птицами? С одной стороны, идут процессы, которые, в общем-то, ожидаемы. Если вырастает кустарник, то, естественно, его заселяют птички, которые приурочены к такому месту обитания: славки, камышевки, сорокопуты… А с другой стороны, появляются какие-то неожиданные вещи. Например, некоторые птицы расширяют свой ареал и начинают проникать на те территории, на которых раньше не обитали – именно по зарастающим трансформированным территориям. Так появилась южная золотистая щурка, которая обитает по обрывам. Интересно, что проникает она к нам не по речным обрывам, что вроде бы стоило ожидать, а по обрывам песчаных грунтовых карьеров. И практически все известные в нечерноземном центре поселения золотистой щурки сформировались на карьерах.
Мы сутки пурговали под вершиной Эльбруса
– Какие хобби у вас есть?
– Я занимаюсь горным туризмом, хожу в горы, поднимаюсь на вершины. Еще 1989-м году, когда я впервые руководил горным походом, кроме перевального маршрута, мы поднялись на вершину Гвергишер, которая находится недалеко от очень известного перевала Басса в Грузии. Совсем недавно я вернулся с Кавказа, из Приэльбрусья. Летом удалось побывать дважды в этом красивейшем районе. Мы хотели пройти так называемый крест Эльбруса, то есть зайти к Эльбрусу с севера, подняться на седловину, подняться на обе вершины и спуститься на юг. В прошлом году этому помешала очень серьезная непогода. Мы сутки пурговали под вершиной Эльбруса, на так называемых средних скалах Ленца, на высоте 4 800 метров. Наутро поднялись до 5 100 и нас оттуда сдуло просто-напросто, ушли вниз по бурану. В этом году тоже не очень удачно вышло: мой друг упал, что называется, на ровном месте, ударился о камень и сломал ребро. Пришлось спускаться с середины маршрута с травмированным. Но главное – спуститься, а горы стояли, стоят, и будут стоять.

Чтобы начать изучать жизнь, нужно начать изучать жизнь
– Владимир Николаевич, как заинтересовать наукой детей? И надо ли это делать?
– Заинтересовывать надо, но не надо моделировать жизнь. Не играть в науку, а делать науку рядом с детьми и, может быть, привлекать их и для каких-то, пусть небольших, дел, чтобы был их вклад в реальные проекты, в реальные исследования, и пусть это будет по-настоящему. С развитием сетевых технологий появляются вполне реальные возможности попасть со своими исследованиями в открытые базы данных, чтобы этими результатами могли пользоваться и другие ученые. В настоящее время мы используем международную сеть iNaturalist, но для млекопитающих России есть замечательная российская база «РосМамм», например. Представленные в такие базы данные надо подтверждать фотографиями, аудиозаписями – то есть верифицировать наблюдения.
– Получается, что ребенок может уже сейчас включаться в научные исследования?
– Ну да, для этого надо знать, что фотографировать, насколько будет ценна эта фотография, как это сделать, как это подать.
– Самое интересное место в жизни, которое вы посещали?
– Есть такое замечательное место на севере Ивановской области – местечко Красный Яр. Там проходили мои первые исследования.
Это мое место силы, путь в науку, старт. Мне хочется возвращаться туда вновь и вновь.
– Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились?
– Я бы хотел посмотреть своими глазами на лес, в котором жили мамонты, мастодонты, шерстистые носороги. Погулять по лугам и полянкам, на которых они паслись, дорожкам, которые их соединяли. Это какой-то аналог современного мозаичного леса и, собственно, многие виды адаптированы именно к такому частично разреженному лесному ландшафту.
– А с кем бы из ученых прошлого вы бы хотели поговорить?
– Недавно ушел мой учитель Владимир Михайлович Галушин. Я бы, наверное, хотел поговорить с ним. Ощущаю, что не наговорился с ним.
– Совет тем, кто хочет начать изучать жизнь, но не знает, с чего начать?
– Начать изучать жизнь. Надо начать чем-то заниматься, а потом уже определиться. Будет интерес – будет движение, оно приведет к своей дороге, к своей тропе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Младший научный сотрудник кафедры промышленной экологии ИГХТУ работает над новой технологией очистки воды от фармацевтических препаратов
Палеонтолог занимается воссозданием внешнего облика динозавров и ландшафта Верхневолжского региона на разных этапах истории
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024