Александра Радина:
«Мы работаем над реакцией мечты»
Александра Радина:
«Мы работаем над реакцией мечты»
Лекция Александры Радиной в просветительском проекте «СЛОН» называлась «Случайности – катализатор науки». В ее собственной судьбе случайность тоже сыграла важную роль – помогла попасть в Сколково. Сейчас Александра входит в научную группу, которая методами компьютерного моделирования решает прикладные задачи промышленности. Например, помогает усовершенствовать технологию печати деталей для судов, которые ходят в Северном Ледовитом океане, чтобы в экстремальных условиях с этими деталями ничего не произошло. О том, как идет работа, что за препятствия возникают в процессе и при чем тут Марс, молодой ученый рассказала ведущему проекта «СЛОН» Алексею Сивухину.
Александра Радина
Аспирантка Сколковского института науки и технологий
Реакция, которая может сделать жизнь человечества совершенно другой
– Александра, как вам научпоп со СЛОНом?
– Я рассказываю друзьям, что это все настолько хорошо организовано, что даже придраться не к чему. Я репостнула себе записи из новостей, и мое окружение просто удивилось, а некоторые были в легком шоке. Сцена «Соляриса» оставляет впечатление грандиозности и успешности, ассоциируется с выступлениями бизнесменов уровня Илона Маска.
Александра Радина рассказывает на сцене «СЛОНа» о случайностях и закономерностях, которые помогают создавать новые материалы и технологии
– Давайте поговорим про ваше исследование – в чем оно заключается?
– Изначальная идея исследования была в том, чтобы исследовать каталитическую активность высшего борида Вольфрама, пентаборида. Мы говорим высший борид, потому что у нас не получается синтезировать чистый пентаборид. Поэтому, чтобы никого не обманывать, мы говорим «высший борид Вольфрама». Это новый материал, и по совокупности литературных данных мы предположили, что он будет хорошим катализатором. На первом этапе исследования мы разобрались с его стабильными поверхностями, определили форму кристалла, а затем рассмотрели их реконструкции – то есть как перестраиваются атомы под действием каких-то внутренних сил. И потом мы посмотрели, как адсорбируются молекулы. После всех этих этапов мы договорились с учеными из Новосибирска, они провели ряд экспериментов и показали, что как в ходе получения водорода из водного раствора этанола, так и в ходе конверсии СО2 в СН4 наш материал имеет очень хорошую каталитическую активность. Загвоздка в том, что без дополнительного усиления, при помощи солнечного света, наш материал еще не тестировался, потому что мы не нашли еще партнеров для проведения такого исследования. То есть в большинстве случаев нам говорят, что наше соединение содержит бор, соответственно, любая установка будет загрязнена бором. Это значит, что эксперименты с таким материалом пойдут лаборатории только во вред. Но мы все еще ищем и все еще надеемся.
– А почему бор загрязняет лаборатории? В чем его демоничность?
– Если лаборатория специализируется на работе с каким-то элементом, то другой они в работу брать просто не хотят. Например, у меня коллеги работают с серой, им говорят: «Уйдите с своей серой, мы не хотим ничего портить себе». Если лаборатория работает с бором, то для них сера будет загрязнителем. Любой элемент, который склонен «улетать» в процессе реакции, встроится в установку, и его никто оттуда никогда не достанет.
– Как вы вообще пришли к высшему бориду вольфрама? С чего все началось?
– Все началось с докторской диссертации моего научного руководителя. У него стояла задача найти сверхтвердый материал, изучить его свойства. Благодаря этой работе был найден новый материал. Сейчас мы продолжаем исследовать его свойства, потому что бориды сейчас активно исследуются в качестве катализаторов. То есть человечество все-таки пытается найти некую альтернативу благородным металлам, и для этого используются карбиды, бориды.
– Вы сказали про катализ превращения CO2 в CH4, так это же получается уже готовая технология для получения топлива на Марсе?
– Про Марс мы не думали, но это одна из так называемых Dream Reactions, то есть реакций мечты, которые сделали бы жизнь человечества совершенно другой. Точно так же, как, например, получение водородного топлива. Почему они все еще реакции мечты? Там очень прочные молекулы, и у нас до сих пор нет соответствующих катализаторов. Но мы верим, что у нас получится то, что у других еще не получалось.
Все началось с того, что я плохо сдала ЕГЭ
– Что вас привело в Сколково?
– Не поверите – чистая случайность. Я училась в магистратуре МИСИСа (один из ведущих вузов в сфере создания и внедрения новых технологий и материалов – прим. Известно.ру) на кафедре материаловедения полупроводников и диэлектриков, и когда нас спросили про тематику, то я сказала, что хочу заниматься компьютерным моделированием. Я тогда не знала программирования, смутно представляла, что есть компьютерное моделирование. И тем не менее, несмотря на мои абсолютно нулевые знания, мой научный руководитель Александр Геннадьевич Квашнин увидел во мне потенциал и с нуля меня обучил. Честно признаться, я тогда не знала, что он работает в Сколково. Когда узнала, поняла, что мне невероятно повезло, иначе у меня бы смелости никогда не хватило к нему прийти и сказать: «Здравствуйте, я ничего не знаю, но очень хочется с вами сотрудничать».

– А как вас в МИСИС занесло? Вы всегда хотели быть материаловедом с детства?
– Нет, на самом деле совершенно не хотела. Изначально я хотела быть хирургом, но плохо сдала ЕГЭ и вспомнила, что в школе на самом деле мне нравилась физика, математика, то есть если с медициной не сложилось, то давайте мы вспомним, что нам еще нравилось. И был такой сайт, не знаю, существует ли он сейчас – «Калькулятор ЕГЭ» – в него можно было вбить свои баллы и посмотреть, куда можно поступить. Материаловедение – это был один из вариантов.
– Значит, физику любили в школе?
– Мне всегда нравились математические предметы. У меня оба родителя окончили технические вузы. Я считаю, что мне в этом плане просто повезло.
Нужно научиться жить с мыслью, что вокруг – люди умнее тебя
– Александра, какой этап на пути становления настоящим ученым был самым сложным?
– Возможно, это нестандартный ответ, но это момент осознания собственной полезности или собственной ценности. И в классе, и в вузе всегда есть люди, которые умнее тебя, которые могут вывести формулу в два раза быстрее тебя, которые участвуют в олимпиадах, побеждают, сдают ЕГЭ на 100 баллов. И когда ты приходишь в науку, особенно в Сколково, ты оказываешься среди людей, которые умнее тебя. Но вот это ощущение того, что ты что-то не знаешь, ты здесь не нужен, это как раз то, что нужно преодолеть, чтобы стать настоящим ученым. Когда ты приходишь в науку, твой горизонт постоянно расширяется. То есть ты думаешь: «Наконец-то я выучил этот предмет». Например, квантовую физику – в достаточной степени, чтобы объяснить, как работают наши программы. И тут завязывается дискуссия с коллегами твоего возраста, и ты понимаешь, что достаточный уровень еще не достигнут. Вот в таких вещах, конечно, у меня много пробелов, но при этом я понимаю, что у меня хорошо получается писать статьи.

– Ощущение такое, что вы кроме учебы, работы и исследований ничем не занимаетесь. Чем вы в свободное время занимаетесь?
– Я рисую, веду блог, пытаюсь литературное писать, и постоянно, большую часть жизни у меня активно был в жизни спорт. Я с 8 лет занималась карате, стараюсь вернуть его в свою жизнь. Я за любой движ.
– Александра, как вы думаете, современная наука представлена в средствах массовой информации достаточно или вы бы что-то исправили?
– Наука и средства массовой информации – это очень интересный вопрос. Например, моя бабушка знает Артема Оганова. Его показывали по телеканалу «Культура», и она знает, что это ученый, который занимается примерно тем же, что и я, работает в Сколково. Получается, что благодаря СМИ можно популяризировать науку и рассказывать об исследованиях, которыми ты занимаешься. Думаю, что полнота знаний о науке зависит от интересов человека. Сейчас у многих лабораторий, у многих научных коллективов, у многих ученых есть свои социальные сети, блоги. Благодаря этому человек, который заинтересован, может легко найти информацию.
Для справки:

Артем Оганов – российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, а также по химии высоких давлений и изучению вещества планетных недр.
Мифы об ученых пора развеять
– А как донести до подрастающего поколения важность науки? Как популяризировать науку среди школьников, молодежи?
– Прежде всего развеять мифы, которые были посеяны в Советском Союзе и частично, наверное, в девяностых. Думаю, что нужно, во-первых, сказать, что это прикольно, это интересно, обозначить плюсы. Например, что у ученых в большинстве случаев свободный график, а не от звонка до звонка, как в банке, например.
– Александра, какой бы совет вы дали начинающим ученым, которые только-только вступают на путь?
– Работая в науке, очень важно чувствовать тот момент, когда ты устал. Даже если у тебя увлеченные коллеги, способные работать с девяти до девяти, это не значит, что ты должен работать до тех пор, пока под глазами пойдут круги. Если ты обычный человек, который устает после трех часов работы над статьей, то это нормально, и надо сделать перерыв. Уметь самостоятельно регулировать свой график – важно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Молодой врач – о том, как нам, пациентам, готовиться к приему, чтобы получить максимально эффективные назначения
Магистрант кафедры неорганической химии ИГХТУ Анастасия Беликова вместе с группой ученых работает над соединением, которое может помочь в борьбе с опухолями
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024