Валерия Шибаева:
«Мы можем наглядно показать пользу от нашей работы»
Валерия Шибаева:
«Мы можем наглядно показать пользу от нашей работы»
Валерия Шибаева, младший научный сотрудник Института химии растворов РАН, когда-то училась на кафедре керамики. Благодаря этому обратила внимание на глину. Оказалось, что обычная глина, которую можно добыть из земли лопатой, способна помочь в решении вопроса, над которым ученые всего мира бьются уже долгое время, – загущение ионных жидкостей без потери их уникальных свойств. О том, что иногда ответ лежит у нас буквально под носом, Валерия рассказала ведущему просветительского проекта «СЛОН» Алексею Сивухину.
Валерия Шибаева
Младший научный сотрудник Института химии растворов РАН
Многие ответы находятся у нас буквально под носом
– Валерия, чем вы занимаетесь в лаборатории?
– Наша лаборатория занимается нанотехнологиями и супрамолекулярными системами. Проще говоря, супрамолекулярные системы представляют собой крупные молекулы, которые обладают уникальными свойствами, отличными от свойств окружающей среды. Эти молекулы состоят из атомов, которые связаны между собой нековалентными взаимодействиями, что определяет их внутреннее строение и форму. В отличие от молекулярных систем, где строение определяется преимущественно ковалентными связями, супрамолекулярные системы имеют более сложную структуру.
– Это из серии, что накидай в кучу колесо, педали и раму и это будет ни о чем, а когда ты их соберешь в нужном порядке, это уже велосипед, да?
– Да, примерно, так и есть.
– А ваша работа посвящена чему конкретно, какой теме?
– Я в основном занимаюсь нанокомпозитами: ионогелями, фотокатализаторами, адресной доставкой лекарств и веществами, которые обладают термохромными, фотохромными, электрохромными свойствами.
– Какое название у вашей кандидатской?
– «Влияние условий конфайнмента, ограничения молекулярной подвижности и структурного разделения на формирование физико-химических свойств ионогелей в системах глины-ионная жидкость-наноцеллюлоза».
– А какой основной вывод вы сделали из своей работы?
– Вывод примерно такой: многие ответы у нас находятся буквально под носом. Самый значительный недостаток ионных жидкостей*, который мешает их использованию во многих отраслях промышленности и техники, – это их текучесть. По всему миру ученые долгое время пытаются загустить ионные жидкости, не потеряв при этом их уникальные свойства, такие как высокая электропроводность. И кто бы мог подумать, что обычная глина, которую можно добыть из земли лопатой, при смешении с ионными жидкостями не только сохранит электропроводность (а иногда и увеличит ее по сравнению с чистыми ионными жидкостями), но и поможет избавиться от самого главного недостатка!
Более того, это позволит снизить стоимость конечного продукта. Насколько мне известно, такого результата пока не удалось достичь никому.
Все это стало возможным благодаря конфайменту и ограничению молекулярной подвижности. Эти эффекты возникают из-за интеркаляции ионов ионной жидкости в пористую матрицу глины.
Для справки:

Спектр применения ионных жидкостей велик: например, производство косметики, фармацевтическая промышленность, технологии очистки природного газа.
Глина – природный наноматериал
– Получается, вы искали целенаправленно какой-то материал, который повысит электропроводность, или случайно как-то на него наткнулись, на эту глину?
– Раньше я училась на кафедре керамики в ИГХТУ, моя специальность буквально связана с алюмосиликатами. Глина всегда привлекала наше внимание (мое и моего научного руководителя), поскольку она является природным наноматериалом. Поэтому можно сказать, что для нас глина была первым объектом изучения, а не ионная жидкость.
– Ну, в принципе, как и сотворение мира, все началось с глины, и жизнь, как известно, тоже произошла из глины по современным биологическим понятиям. Какой бы вы дали совет начинающим химикам?
– Важно не бояться обсуждать свои идеи с более опытными людьми. Взгляд со стороны может быть очень полезным, так как он не замутнен предрассудками. Я считаю, что начинающим ученым не стоит переживать из-за того, что их идеи могут показаться неуместными. Не нужно бояться высказывать свою точку зрения и обсуждать ее с научными руководителями и коллегами. В споре действительно рождается истина, и когда появляется возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно обнаружить много интересного.
Изображения сгенерированы с помощью ИИ
Ты всегда можешь объяснить, почему что-то происходит и как это работает
– Скажите, сложно ли быть химиком?
– Да, конечно, но эта работа очень интересная. Ты всегда можешь объяснить, почему что-то происходит и как это работает. Это по-настоящему вдохновляет, когда твоя фантазия не ограничена невозможностью создать что-то новое. К тому же, все взрывается, меняет цвета — это очень здорово. Я люблю спецэффекты. У меня есть отдельное направление работы, связанное с получением наноматериалов методом камбустинга – «горение раствора». Порой очень эпичное зрелище.
– Валерия, вы рассказали, что очень много работаете, а время на что-то другое находите?
– Конечно. Необходимо отвлекаться, чтобы у тебя все устаканилось в голове. В период затишья, вполне может какая-нибудь идея интересная в голову прийти.
– А хобби и увлечения у вас есть?
– Я помогаю волонтерам, которые работают с бездомными животными, играю в игры, читаю.
– Что читаете?
– Я в основном читаю фэнтези. Из последнего мне очень понравился «Страж», цикл из трех книг Алексея Пехова, потрясающий автор. Считаю, что сделать (спойлер) плохую концовку, которую ты полностью одобряешь и принимаешь – это замечательно.
Мы могли бы очистить реку в Родниках
– А вот представьте себе такую ситуацию. Заходит человек к вам в лабораторию и говорит: «Слушайте, я не хочу, чтобы вы этим занимались, потому что вы на мои налоги живете, вы мне, пожалуйста, докажите, что ваши исследования мне конкретно пользу принесут». Что бы вы ему ответили?
– Мы можем наглядно продемонстрировать человеку нашу работу и объяснить ее пользу.
В нашей лаборатории получены соединения, которые можно использовать для очистки сточных вод. Они показывают очень высокую эффективность, поэтому, если бы кому-то захотелось, мы могли бы, например, очистить реку в Родниках.

У нас есть фотохромные и термохромные пленки, которые меняют цвет под воздействием ультрафиолетового света. Любой садовод или огородник может покрыть свою теплицу полимерным соединением, и тогда у него не будут сгорать помидоры. Мне очень нравится практическая сторона применения научных исследований. Когда ты видишь, что твой труд будет иметь именно прикладной характер.
– То, как науку сегодня представляют в СМИ, – как вам кажется, этого достаточно или, может быть, что-то поменяли, убрали или добавили?
– Существует некоторое недопонимание между зрителями и учеными. Зачастую ученым трудно объяснить сложные научные концепции простым языком. Для этого требуется особое умение. А когда что-то непонятно, это не вызывает интереса. Важно представлять информацию таким образом, чтобы она привлекала людей и имела для них смысл. Прекрасным примером является передача «Галилео». Ее смотрели с большим удовольствием. Необходимо учиться также преподносить сложные темы в увлекательной форме.
– Из последних открытий в мире что вас зацепило в вашей области?
– Если говорить о нанотехнологиях, то одним из самых значимых открытий последних десяти лет стало получение графена. Ученые, получившие за это открытие Нобелевскую премию, не зря были отмечены. Графен позволил многим областям науки сделать большой шаг вперед, особенно в сфере технологий. Это замечательное достижение, и хотелось бы, чтобы таких открытий было больше, но это не так просто.
Детям нужна возможность «потрогать» науку
– Валерия, как заинтересовать ребенка наукой?
– Мне кажется, стоит продемонстрировать опыты. Мы можем сделать это ярко и красочно. Детям, как мне кажется, нравятся яркие вещи. Кроме того, важно показать, что это не просто абстрактные знания, а то, что имеет практическое применение. Например, можно объяснить органическую химию на примере питательных веществ — коллагена, белков, полезных и вредных углеводов. И сделать это так, чтобы заинтересовать детей не абстрактными понятиями, а на практике, где они могут сами потрогать и пощупать, и это, как минимум, облегчит им жизнь.
– Если бы вы были министром просвещения, что бы вы поменяли в школьном курсе химии?
– Мне кажется, что в учебном процессе должно быть больше практических занятий. В школе я не любила химию и даже не думала, что свяжу с ней свою жизнь. Это было для меня неожиданностью.
– Если бы у вас была под рукой сейчас машина времени и одна возможность ее использовать, вы могли отправиться в любой момент времени на 13,8 миллиарда лет, куда бы вы отправились?
– Мне было бы интересно увидеть Древнюю Русь и понаблюдать за жизнью язычников до Крещения. Очень любопытно узнать, как функционировало общество того времени, как люди жили в общинах и находили способы взаимодействия.
– Кто из химиков для вас авторитет? Может быть, не обязательно из химиков, из ученых вообще, но из тех, кто уже не с нами?
– Менделеев. Великий человек, систематизировал такую сложную штуку. Спасибо ему большое.
– Представим, вот вы сейчас перемещаетесь прямо к Дмитрию Ивановичу. Одна фраза у вас есть. Или вопрос, или фраза. Что бы вы ему сказали?
– Спасибо вам большое. Очень удобно. Весь мир пользуется, вы красавчик (улыбается).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодаря химикам у нас могут появиться лекарственные препараты без побочных эффектов
Кандидат химических наук – о том, зачем изучать строение молекул
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Беседовал Алексей Сивухин
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

2024