Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край по алфавиту: бизнес, дисциплина, удаленка

Итоги уходящей весны
Фото: Beate Bachmann

Весна-2020 точно останется в памяти народной, но вряд ли какими-то отдельными событиями. Говоря откровенно, событие, которое заслоняет все остальные и которое влияет на всё происходящее прямо или косвенно, произошло только одно: пришествие коронавируса. И именно ему были посвящены и большинство разговоров ивановцев, и публикации в СМИ, и мемы в соцсетях.

Но событие это хорошо тем, что резко обозначило какие-то новые (или плохо осознаваемые ранее) тенденции в нашей жизни. И нам от них уже никуда не уйти. С этим нам всем предстоит жить, а вот как – это уже вопрос, на который нашему региону придется отвечать позже, не только летом, но и дальше. Возможно, не один год.

Итак, что же стало понятнее этой весной жителям Ивановской области? Давайте вспомним основные направления и традиционно обозначим их кратко нашим алфавитом.



Б Бизнес! Рухнувшие секторы экономики показали, сколь мал запас выживания у ивановского предпринимательства. И как сильно завязаны многие жители края на, казалось бы, малозаметных магазинчиках, мастерских, а также прочем малом и мельчайшем бизнесе. Ясно, что после карантина вид ивановского предпринимательства изменится сильно. Вряд ли до полной неузнаваемости, но ландшафт преобразится. Кто-то канет в Лету, кто-то серьезно перестроится, появятся новые игроки. Плохо это или хорошо, рассудит только время. Однако очевидно, что полученный опыт жизни в условиях самоизоляции должен быть учтен и населением, и предпринимателями, и властями. И этот опыт вполне может стать бесценным.

Д Дисциплина! Как бесценным может стать и внезапное понимание того, насколько в реальности сложно управлять людьми (даже для их же собственного блага). Несмотря ни на какие постановления, штрафы и проверки, индекс самоизоляции, высвечивающийся каждый день в интернете, был неумолим: никакие меры не способны удержать народ от того, что ему хочется делать (гулять), ну, или приходится делать (работать).

Крайне сложно не только продумать грамотные меры безопасности и проинформировать об этом население. Еще сложнее поставить дело таким образом, чтобы меры эти работали, то есть выполнялись. И тут неважно, так ли плохо у людей с головой, дисциплиной или силой воли, важно, что есть смысл только в тех указаниях, которые будут выполнены. А без их четкой и повсеместной, без всяких исключений, реализации происходит только одно: подтверждение меткого старинного замечания "суровость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения". Ну и просто вспомните, как чаще всего носят обязательные маски большинство жителей. Точно, на подбородке. А то дышать неудобно!

М Медицина! Вот кто правильно носит маски, так это медики. И эта весна очень многое показала в нынешней нашей медицине. И то, что по-прежнему есть тысячи героических и самоотверженных медиков. И то, что их на всех больных не хватает. И то, что в самом здравоохранении больных мест предостаточно. А самое главное, что значимость здоровья в жизни современного человека будет с каждым годом возрастать. Это значит, что нельзя к медицине относиться "экономно", с точки зрения эффективного менеджера. Точнее, надо и эффективно, и экономно, но без всяких кавычек, тщательно и вдумчиво. Надо срочно выстраивать такую структуру, которую не смоет какая-то новая эпидемия (а она не только вероятна, а вполне себе прогнозируема). И если новая напасть будет опасней нынешнего коронавируса, очень может быть, что существующая нынче система с ней не справится. И что тогда будет, лучше даже не представлять.

П Погода! Как не хочется представлять причин и последствий нынешних скачков погоды. Есть ощущение, что и в сторону тепла (когда не ждешь), и в сторону холода (внезапно) она этой весной побила много рекордов. Да, вряд ли в этом виновата только и именно Ивановская область, но климат планеты явно призывает ее обитателей хорошенько задуматься над своим поведением. Очевидно, что проблемы окружающей среды (в минимальном варианте  бесхозный мусор, в глобальном – уменьшение выбросов газов и вырубка лесов) встают в полный рост и серьезно отражаются на Земле уже при нашей жизни. Причем понятно, что размер последствий от неэкологичного поведения человечества будет только нарастать.

У Удалёнка! Так же как будет нарастать и прозвучавшая во весь голос этой весной удалёнка. Работа и учеба дистанционно  с этим неожиданно столкнулась такая масса людей и организаций, что теперь очевидно: джинна обратно в лампу не загонишь. Что говорить, если даже "Бессмертный полк" прошелся по стране в онлайн-режиме! Значительно опустевшие офисы, торговля по интернету, занятия и экзамены без посещения школ и вузов  всё это точно станет новой реальностью. В какой мере и насколько это хорошо и правильно? Только жизнь расставит свои оценки. И довольно скоро.

Впрочем, в любом случае весна эта, как бы тяжела и несуразна она ни была, заканчивается. Впереди лето. И оно явно будет лучше, чем прошедшие три месяца. Да, многие неприятные вещи еще будут тянуться и продолжаться, но глобально уже понятно: болезнь уходит, отступает. А вот какая жизнь ждет нас теперь, с учетом всех этих новых тенденций? Посмотрим. 

Символично, что на рубеже весны и лета нас встречает один из самых непонятных и робких праздников: 1 июня, День защиты детей. Не праздник детства (по большому счету детство и так один большой праздник, если смотреть на этот мир глазами ребенка). И не праздник защиты людей (вообще-то все люди в той или иной степени дети и неплохо бы их беречь всех). А день, когда имеет смысл не только что-то отмечать, но и задуматься, в каком мире будут жить эти недавно появившиеся на свет существа? Будут ли им понятны наши беды и чаяния? Или новые ветра этой весны так перелопатят нашу жизнь, что те вещи, которые мы нынче отмечаем как некие тенденции, станут основополагающими и будет просто невозможно представить, как раньше мы существовали иначе? В любом случае, берегите детей!

 
 
Поделиться в социальных сетях