Top.Mail.Ru

Чтобы брак был счастливым - заключаем «брачный договор»

12 февраля 2021 г. 14:22
PROMO

В феврале время сгустилось в преддверии череды праздников. 14 февраля нас ждёт День всех влюбленных, за ним — 23 Февраля и 8 Марта. Эксперты утверждают, что чаще всего в этот период влюблённые решаются на серьёзные шаги, становятся парой. Но не зря изречение «Браки совершаются на небесах» было дополнено формулой: «...а исполняются на земле и по месту жительства».

Когда число разводов и свадеб почти сравнялось, идея нерасторжимого брака, заключённого на небесах, кажется архаической и актуальнее становится предложение о заключении брачного договора.

Вице-президент Ивановской областной нотариальной палаты Юлия Исмайлова рассказала, что за удостоверением брачного договора чаще других обращаются молодые семьи, впервые приобретающие жильё и лица, вступающие в брак повторно: "Молодые супруги решают заранее договориться - в чьей собственности будет находиться объект недвижимости, кто будет погашать кредит и как  делить недвижимость в случае развода. Люди с негативным опытом развода и раздела имущества хотят  избежать проблем в новом союзе. Брачный договор позволяет это сделать".

По словам президента Федеральной нотариальной палаты, Константина Корсика доля обращений граждан к нотариусам для заключения брачных договоров  выросла во время самоизоляции. Их оформление поддержали и в РПЦ. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион 6 февраля в телепрограмме «Церковь и мир» заявил, что считает обоснованным заключение брачных контрактов между супругами, если они позволяют защитить супругов или их детей при разводе.

Громкие бракоразводные процессы звёзд и миллионеров подтверждают  факт, что защита нужна каждой из сторон. Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк уверена, что брачный договор, заключённый на любом этапе супружеской жизни, поможет в случае решения развестись. «Брачный договор учитывается в ходе судебных слушаний. При его наличии супруги, вошедшие в бракоразводный процесс, чувствуют себя гораздо уверенней. Острота конфликта, если таковой присутствует в отношениях, уходит, и бывшие супруги с достоинством проходят непростой период. Это позволяет сохранить время, отношения за рамками брака, моральное и финансовое благополучие. Судебной практикой в регионе наработан обширный положительный опыт. Полагаю, заключение брачного договора делает жизнь супругов цивилизованней, упорядоченной, предсказуемой. Никто из сторон не окажется у разбитого корыта».

О цифровой революции в нотариате

Возможность развестить удалённо для многих может стать вишенкой на торте. 2021 год - официально становится первым годом действия цифровой нотариальной революции. Среди самых громких нововведений: дистанционные нотариальные действия по заключению  сделок и оформлению соглашений на расстоянии через двух нотариусов. И одними из вероятных получателей такой услуги могут стать супруги, затеявшие бракоразводный процесс. Теперь им не обязательно встречаться лично, чтобы разделить имущество, договориться об алиментах или порядке общения с детьми. Это особенно удобно для супругов,  проживающих в разных городах. Например, бывшие муж и жена решают договориться о разделе совместно нажитого имущества и алиментах. Они приходят к разным нотариусам, которые связываются между собой по закрытому каналу видеосвязи и обсуждают все детали соглашений. Затем составляется проект документа. Если он устраивает обе стороны, его подписывают, а нотариусы удостоверяют.

Также можно связать двух людей из разных регионов и даже из одного города – если они принципиально не захотят лично встречаться.

Нотариус работает в области бесспорной юрисдикции. Это означает, что заверенные им документы получают законную силу безо всяких условий. К примеру, алиментное соглашение, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа. То есть, заключив соглашение у нотариуса, супруги сэкономят на обращении в суд.

Ивановская областная нотариальная палата