Палас примерз к полу
Со сроками реализации программы переселения из аварийного фонда возникли большие проблемы. Главам муниципалитетов, где фиксировалось отставание, грозили кадровыми выводами. Подрядчики после этого ускорились, и теперь новоселы в Колянове, Ново-Талицах и Железнодорожном Ивановского района, в Плёсе, Приволжске, Фурманове и Комсомольске, а также в Лежневском, Кинешемском и Тейковском районах очень сожалеют о своем переезде.
Все новые дома для переселенцев приняты, но жить в них до сих пор невозможно: холод, трещины в стенах, «гуляющие» полы, плесень, отсутствие фундамента - это лишь небольшая часть общих проблем в построенных домах.
Каркасную трехэтажку на сваях, без фундамента и подвала, в Комсомольске на улице 40-летия Октября в рамках программы переселения построили еще в 2013 году. За 30 миллионов рублей. В первую же зиму у новоселов промерзла канализация. Позже заледенела система водоснабжения. И такая картина наблюдается шесть лет подряд. «Первый год как заселились - у меня палас лежал – он даже примерз к полу. Представляете?» - рассказывает одна из жительниц Надежда Малышева. По всем стенам пошли трещины, образовались зазоры в стыках, полы проваливаются…
В администрации Комсомольского района констатируют, что дом принят работоспособным и ремонтнопригодным. И не является аварийным. Но, заверяют в муниципалитете, жильцов этого злополучного дома в беде не бросят и, если потребуется, закажут новую экспертизу. При этом жильцы уже шесть лет обивают пороги администрации, а никакие меры так и не принимаются…
В Железнодорожном новоселы въехали в квартиры в 2016 году. И радовались только первую зиму. Затем, по словам жителей, температура в доме стала падать - значительно ниже нормативных показателей. Однако перед приездом комиссии с представителями из администрации Ивановского района батареи у жителей уже с утра начали теплеть. В итоге проверяющие не нашли нарушения температурного режима. А после «проверки» ртутный столбик комнатных термометров вновь опустился значительно ниже 18 градусов.
По информации муниципалитетов, 1352 дома признаны или могут быть признаны аварийными в период уже после 2012 года. По данным Росстата, в ветхом жилищном фонде региона (с процентом износа для деревянных домов выше 65%, для каменных – 70%) числятся 1024 дома. Очередная инициатива федеральных депутатов направлена на то, чтобы ветхое жилье с износом более 70% добавить в региональные программы капремонта. И заставить платить за ремонт самих…
«В Железнодорожном никакой проблемы нет, - поясняет глава администрации Ивановского района Сергей Низов. - Это жителям кажется, что они мерзнут, я уже замучился туда выезжать. Это проблемы не всего дома, а отдельных квартир: у кого-то стояк забился, где-то ресурсоснабжающая организация прижала отопление, давление не дает…»