8 февраля 2023 10:23
Погода
°

Массовый недотоп

3 декабря 2019 09:18 Марина Меркулова

Ивановцы в этом году жалуются на то, что в их квартирах стало холоднее, чем в предыдущие отопительные сезоны. При том, что зима еще только началась. Энергетики говорят, что руководствуются температурным графиком

Массовый недотоп

Ощущение тепла - понятие субъективное

Многие жители облцентра предполагают, что тепла им сейчас явно недодают: батареи в квартирах чуть теплые. Платить же за теплоснабжение приходится немалые суммы. В неделю поступает до 100 сигналов по этому поводу. Однако специалисты уверяют, что горожанам-заявителям холодно, даже когда температура в их квартирах соответствует нормативам.

«В ряде многоквартирных домов существует проблема с регулировкой внутренней системы, поэтому тепловая энергия распределена по дому неравномерно: часть потребителей открывают окна из-за чрезмерной температуры, а у других радиаторы прогреваются недостаточно, - отвечают с аккаунта городской администрации в социальных сетях жалующимся на холод в квартирах гражданам. - Данный вопрос можно решать с помощью управляющей компании».

Однако в некоторых случаях управляющие компании объявляют о своем бессилии. Как, например, в ситуации с домом № 115а по улице Лежневской в облцентре. Жители говорят, что замерзают, что их дети постоянно болеют, а стариков не спасают даже обогреватели и теплая одежда. Проблему с недотопом хозяева квартир связывают с заменой в элеваторном узле подвала конуса на новый - меньшего диаметра.

Руководство управляющей компании «Мегаполис» при этом только руками разводит: конус установили и опечатали узел специалисты «Ивгортеплоэнерго», и УК ничего не может сделать в данном случае. По словам главного инженера компании Светланы Лукичёвой, если увеличить диаметр конуса на три миллиметра, температура поднялась бы на восемь градусов. Но доступ к опломбированному узлу имеют только специалисты ресурсоснабжающей организации.

Энергетики же настаивают на том, что дело не в конусе, а в регулировке внутренней системы дома и отсутствии энергосберегающих мероприятий. Показатели теплоносителя, по словам главного инженера «Ивгортеплоэнерго» Олега Потапова, сейчас соответствуют нормам и соотносятся с температурой воздуха на улице. Соответственно, при понижении температуры наружного воздуха будет повышаться и температура отопительных приборов.

Руководитель одной из управляющих компаний областного центра рассказал, как производится теплоподача в жилые дома. «Начнем с того, что уже на входе в дом температура теплоносителя у нас едва ли достигает 60 градусов, - объясняет управдом на условиях анонимности. - Отопление в доме устроено так, что распределение горячей воды по квартирам происходит с чердака. Получается, что и без того негорячий теплоноситель на входе в дом смешивается с водой, которая уже есть в системе, поднимается на чердак и только потом идет в батареи жителей».

Еще одна из возможных причин холода: установка жителями дополнительных секций на батареях, что приводит к разбалансировке системы.

Теги: ЖКХ общество