17 июля 2024 13:46
Погода
°
Погода
18+

За пять лет объем господдержки сельского хозяйства Ивановской области увеличился вдвое

8 октября 2022 16:16 Виктория Гущина

5 лет со Станиславом Воскресенским: средства идут на обновление техники, удобрения, льготные кредиты, развитие фермерства

За пять лет объем господдержки сельского хозяйства Ивановской области увеличился вдвое

За пять лет объем господдержки сельского хозяйства Ивановской области увеличился вдвое – в 2022 году агропромышленный комплекс получил 901,8 млн рублей. Деньги идут на обновление техники, льготные кредиты удобрения, развитие больших и малых фермерских хозяйств.

"С первого дня мы приняли решение, что на пять лет фиксируем рост поддержки региональной нашего сельского хозяйства. И это обещание выдерживаем. Стараемся более значительных сумм поддержки добиваться со стороны федерального правительства, Минсельхоза. И надо отдать должное министру сельского хозяйства, он нас поддерживает, большинство проектов, которые мы подаем, такую поддержку получают", – сказал Станислав Воскресенский.

Область субсидирует покупку сельхозтехники в лизинг, финансирует покупку племенного скота, делает аграриям скидки на дизельное топливо с Ивановской нефтебазы и т. д. Губернатор лично приежает в малые и крупные хозяйства и интересуется, чем область может помочь.

Вместе с финансированием растет и производство – за пять лет производство молока увеличилось в 1,7 раза, скота и птицы – на 29%, зерна – в 1,5 раза, овощей – на 14%.

Общая стоимость инвестпроектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности – 7 млрд рублей. Сейчас в регионе работают 10 животноводческих комплексов, где разводят коров и свиней на молоко и мясо. Один из крупных – комплекс по производству свинины “Тарбаево” группы компаний "Дымов" в Гаврилово-Посадском районе с производственной мощностью около 7500 тонн мяса в год. В Пучежском районе работает молочный комплекс “Ленинский путь” на 1200 коров. Продукция с производств отправляется на полки известных сетевых магазинов в города Ивановской области и соседних регионов.

Десятая часть сельского хозяйства Ивановской области – фермеры. К 2021 году господдержка для них увеличилась в 3,5 раза, а фермерских хозяйств стало больше на 94 – сейчас их 313.

Грантовую поддержку получили 45 начинающих фермеров и 37 семейных ферм и 103 крестьянских хозяйства. Деньги, как правило, идут на разведение животных, выращивание зелени и ягод, новые технику и оборудование.

Каждый год в Ивановской области проходят выставки, ярмарки и фестивали – “Сырные ряды”, “День урожая” и “Медовый спас” в Иванове, “День поля” в Родниковском районе, “Праздник русских традиций” в Гавриловом Посаде и другие. Фестивалю сыра в Иванове уже пять лет, в 2020 и 2021 годах он побеждал на конкурсе Минпромторга “Торговля России” в номинации “Лучший торговый фестиваль”. 

В регионе есть и постоянные точки торговли для фермеров – с 2021 года по Иванову открываются небольшие продуктовые лавки “ФермStore”, сейчас их четыре.

За последние пять лет аграрии Ивановской области ввели в сельхозоборот 26 900 гектаров неиспользуемых пахотных земель. Почти половину площади аграрии освоили на субсидии общей суммой 147,7 млн рублей.

Впервые с 2021 года область выделяет деньги городам и районам на кадастровые работы. Сейчас межевание и регистрация земельных участков прошли на площади 54 900 гектаров. На 14 300 гектарах из них уже работают фермеры, а оставшуюся часть земли города и районы передадут аграриям в ближайшие два года. 

Цифры по освоению заросших полей стабильно росли: в 2017 году аграрии начинали с 2228 гектаров земли, а в 2021 году расширились до 9000 гектаров. В лидерах по работам на заброшенных землях – Вичугский, Гаврилово-Посадский, Ивановский, Ильинский, Лухский, Палехский, Тейковский, Юрьевецкий, Шуйский и Южский районы. 

В 2021 году Ивановская область впервые получила 225 млн рублей по программе "Развитие сельских территорий". Деньги пошли на развитие Гаврилово–Посадского района –  строительство дороги Жажлево–Ильинское, строительство бассейна в детском саду, капитальные ремонты Спортивно-оздоровительного центра в Липовой роще, Культурно-досугового центра в Петровском и Центра русского народного творчества в Гавриловом Посаде и газификацию в пяти сел Гаврилово-Посадского района – Закомелье, Глумово, Ярышево, Владычино и Скомово.

10 октября исполняется 5 лет с того дня, как Станислав Воскресенский возглавил Ивановскую область. Известно.ру вспоминает о самых важных изменениях в регионе за это время.

 

 

Теги: сельское хозяйство