30 мая 2024 21:11
Погода
°
Погода
18+

Жители Ивановской области получают двойные переломы на скользких тротуарах

27 января 2023 11:42 И Г

Ивановцы попадают в травмпункты после зимних забав и прогулок по городу в гололед

Жители Ивановской области получают двойные переломы на скользких тротуарах

Зима традиционно добавляет работы медикам и пожарным. В Фурманове от пиротехники пострадал ребенок, в Иванове женщина подожгла постель свечой, из-за разгерметизации топливной системы в мороз горели машины. Получить двойной перелом голени можно просто, подскользнувшись на улице. О том, как уберечься от зимних травм, пишет "Ивановская газета".

 

Садишься в "ватрушку" – надень шлем

Длинные праздничные выходные еще раз показали, насколько может быть коварной зима. Травматологи в минувшие праздники наблюдали наплыв пациентов с травмами рук, ног и головы. 

"Значительно увеличилось количество пациентов травматологического отделения стационара, 2 и 3 января рост превысил 50%. Если в обычный выходной день поступает до 5 человек в сутки, то в эти числа было 10 и 11", - рассказала "ИГ" пресс-секретарь ивановской больницы № 7 Ирина Иванова.

Чаще всего люди поскальзывались на улице, падали и ломали руки и ноги – нередко со смещением, а это требует длительной реабилитации. На втором месте по популярности – травмы, полученные от так называемых "зимних забав" – катания на "ватрушках", коньках.

"Сноутьюбинг – очень опасный вид развлечений. "Ватрушка" развивает большую скорость, как на сноуборде, но она неуправляема. И экипировки, как при катании на снежной доске, нет, потому что люди не считают нужным думать о безопасности», – поясняет травматолог травмпункта 7-­й больницы Александр Кравченко. По его словам, люди получают травмы при ударах о деревья, друг о друга, так как не соблюдают дистанцию и катаются "паровозиком".

В травматологическое отделение лечебного учреждения поступают "тьюберы" с ушибами, гематомами, различными переломами конечностей. Был и случай перелома позвоночника, когда мужчина вылетел на "ватрушке" с трамплина. Но самые частые виды травм при катании с горок – черепно-мозговые.

Катание на сноутьюбе – процесс неконтролируемый, на необорудованной трассе нельзя просчитать траекторию движения. Поэтому, считает травматолог, нужно выбирать оборудованные трассы и пользоваться экипировкой. В первую очередь – шлемом.

Переломы рук, лодыжек и голени люди получают также при катании на коньках. А на санках реже, чем на сноутьюбе, но также можно заработать, к примеру, черепно-мозговую травму. И здесь необходимо просчитывать траекторию движения и соблюдать дистанцию.

"Если произошел удар головой, человека должны насторожить такие симптомы, как тошнота, рвота, сонливость или спутанность сознания. Если пострадали конечности – невозможность двигать ногой или рукой. Самый яркий симптом – это боль. В любом случае, если вас что-то беспокоит, не нужно думать, что всё пройдет, необходимо обратиться за медицинской помощью", – уверяет Александр Кравченко.

Самый главный совет, по мнению травматолога, – не злоупотреблять алкоголем. Число пациентов в отделении обычно растет по выходным, а в праздники – Новый год и старый новый год – приезжают еще и пострадавшие от фейерверков (с травмами лица и глаз, конечностей). Например, одному из пациентов в этом году огненный залп попал в руку. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, не поджигать фейерверк в руках, считает специалист.

 

Падать меньше секунды, восстанавливаться полгода

Но самое частое место падений зимой, независимо от дня недели, по словам ивановских травматологов, – скользкие тротуары. Пациенты приезжают со сложными переломами, переломами со смещением – как рук, так и ног. В 7-­й больнице были случаи, когда люди ломали конечности сразу в двух местах, например – голень.

"После таких травм реабилитация длится до полугода. Когда скользко, наш совет – нужно забыть про каблуки. От падений убережет удобная обувь, желательно на прорезиненной подошве. Сохраняйте равновесие, не держите руки в карманах", – рассказала Ирина Иванова.

Травматолог-ортопед Ивановского госпиталя ветеранов войн Ольга Торыгина сообщила, что зимой часто случаются травмы кисти, лучезапястного сустава, голени и стопы, ушибы, растяжения и разрывы связок, переломы.

"В этом году в силу погодных условий улицы и тротуары долгое время были скользкими. Это, естественно, привело к наплыву пациентов в травматологические пункты и отделения", – рассказала Ольга Торыгина.

 

Дом загорелся от свечки

Пожаров в новогодние праздники в этом году было почти столько же, сколько и в прошлом, сообщила пресс-служба областного управления МЧС. В начале этого года спасатели тушили 68 пожаров, в начале прошлого – 66.

"К сожалению, на пожарах погибло пять человек (это в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года). 1 января в Иванове погиб мужчина, 4-­го – в Савине, 6 января в деревне Климово Приволжского района сгорела женщина, 8-­го – в Палехе, 12 января в Кинешме погиб мужчина", – ответила пресс-служба в ответ на запрос.

По не самой обычной причине пострадала в праздники жительница Иванова. Она зажгла церковную свечку, та упала, в результате чего загорелась постель. Сама женщина получила ожоги.

Основные причины зимних пожаров – это неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности при использовании печей.

Еще в девяти случаях горели машины – в основном из-за аварийного режима работы электрики и разгерметизации топливной системы в мороз. От использования пиротехники пострадал один ребенок в Фурманове.

"Сотрудники МЧС проводят рейды в жилом секторе, вручают населению памятки о соблюдении правил пожарной безопасности. В свою очередь в школах проходят "Уроки безопасности", на которых детям объясняют, чем опасны игры со спичками", – сообщает пресс-служба.

По информации спасателей, пожар в доме можно предотвратить, если держать легковоспламеняющиеся предметы, жидкости, спички подальше от детей, не курить в постели и регулярно ремонтировать печь и электропроводку. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.

ЦИФРЫ. В декабре в Ивановской области произошло 114 пожаров, в которых погибли восемь человек. Это чуть меньше, чем в декабре 2021 года, когда жертв было семеро (спасатели тушили огонь 138 раз).

Виктория ГУЩИНА