4 декабря 2023 22:19
Погода
°
Погода

Собаки-проводники ходят на уроки в ивановские школы

31 января 16:59 Наталья Быстрянская

Они учат доброте ивановских школьников

Собаки-проводники ходят на уроки в ивановские школы

Ивановский клуб владельцев собак-проводников "Вектор" проводит уроки доброты в школах. За год они провели более 20 уроков, где отвечали на любые неудобные вопросы детей и рассказывали о том, почему для людей с проблемами зрения  собаки становятся вторыми глазами. Об этом Известно.ру рассказала руководитель клуба "Вектор" Светлана Каретина.

"Я узнала, что такие уроки общения детей с собаками-проводниками есть в других регионах. Их главная цель – больше рассказать о собаках, зачем они нам нужны. Я начала ходить в школы с Флаем еще до официального открытия клуба, около года назад. Видя, как дети реагируют на собаку, как интересен им разговор, как хочется им его погладить и узнать больше о жизни инвалидов по зрению, я поняла, что все мы делаем правильно", – отметила она.

Светлана рассказывает, что первый такой урок ей пришлось проводить на улице, у школы, в холодную погоду, так как у руководства школы были опасения, стоит ли собаку приглашать в здание. Но уже на следующий они пригласили хозяйку с лабрадором на настоящий урок. По словам руководителя клуба, некоторые школы охотно откликаются на предложение и, например, в ивановской школе №41 Флай уже обошел всю начальную школу, посетил больше 16 уроков, иногда по три подряд. Другие пока с недоверием относятся к таким урокам доброты, опасаясь, например, аллергии у школьников и детсадовцев. 

"Приятно то, что нам постепенно удается изменить отношение к собакам-проводникам, что некоторые дети уже знают, что это за собаки и как они важны для хозяина. Еще я им объясняю, с чего, например, нужно начинать разговор с незрячим. У меня был случай, когда мужчина, желая помочь, просто молча взял меня на руки и посадил в автобус, а мне совсем не это было нужно. Я говорю детям: нужно всегда спрашивать, нужна ли помощь и только потом действовать. Правда, один из мальчишек сказал: "Я все равно помогу!", – вспоминает она. 

Светлана добавляет, что клуб открыт для сотрудничества, что все встречи бесплатные, они уже состоялись и с волонтерами, и с общественной организацией молодых инвалидов "Грани", хвостатые помощники были даже в детском саду.

Добрые уроки "Вектор" планирует продолжать, а также участники клуба хотят выйти на другой уровень – участвовать в различных мероприятиях городского, районного и областных уровней, чтобы к собакам-проводникам без намордников в транспорте или магазине, все ивановцы, наконец, стали относиться дружелюбно.

Известно.ру писал, что в Ивановской области открылся клуб владельцев собак-проводников "Вектор". Подробнее о собаках-помощниках слепых можно почитать в "Ивановской газете".