22 февраля 2024 03:21
Погода
°
Погода
18+

Ивгосжилинспекция проводит проверки "управляшек" Ивановской области

22 февраля 2023 19:41 Марина Москалева

Адреса проверок специалисты службы выбирают исходя из поступивших жалоб

Ивгосжилинспекция проводит проверки "управляшек" Ивановской области

Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области в связи проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении восьми управляющих организаций, которые плохо следят за состоянием крыш домов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. 

С 2021 года в регионе введен мораторий на плановые проверки УК органами жилищного надзора. Они возможны только по обращению граждан. "Однако жители редко обращаются к нам в той форме, которая бы давала нам право выходить в проверки. Между тем наледь на крышах многоквартирных домов – прямая угроза жизни и здоровью граждан, поэтому правительство области вышло на органы прокуратуры, чтобы они согласовали проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении восьми управляющих организаций", – сообщила начальник Службы Государственной жилищной инспекции Ивановской области Оксана Гладун.

Адреса проверок специалисты службы выбирают исходя из поступивших жалоб по вопросам безопасной эксплуатации многоквартирных домов, содержания контейнерных площадок, состояния кровель.

Житель дома №36 по улице Кузнецова Владимир Гуськов рассказал, что управляющая компания после нескольких недель настойчивых обращений жильцов очистила кровлю от сосулек три дня назад. Но только со стороны двора, поскольку с противоположной стороны дома, где некоторые сосульки достигли нескольких метров, "никто не ходит".

Оксана Гладун подчеркнула, что такая позиция УК не выдерживает критики. "Во-первых, здесь могут бегать дети, ничто этому не препятствует. Во-вторых, эти работы, наряду с уборкой придомовой территории от снега и наледи, – прямая обязанность управляющих организаций, их исполнение предусмотрено законодательством", – сказала она.

"В многоквартирных домах №21 по улице Мархлевского и №24 по улице Парижской Коммуны, 24 выявлена аналогичная ситуация: нарушения по содержанию трех многоквартирных домов существенные. Управляющая организация ООО "Жилищно-Сервисная Служба" будет привлечена к административной ответственности", – пишет пресс-служба.

По словам председателя комиссии по ЖКХ общественной палаты Ивановской области Кирилла Жильцова, работа межведомственной комиссии по вопросам ЖКХ и энергетики будет продолжена. Он отметил, что после первого выезда с участием общественников и СМИ, управляющие организации устранили самые грубые и очевидные нарушения – очистили кровли от наледи и сосулек.

Теги: ЖКХ