23 июня 2024 14:18
Погода
°
Погода
18+

Аграрии Ивановской области не планируют сокращать посевные площади

17 марта 2023 17:22 И Г

В условиях роста цен готовиться к весенней посевной приходилось заранее

Аграрии Ивановской области не планируют сокращать посевные площади

Ивановские аграрии жалуются на подорожание запчастей для техники, удобрений и электроэнергии, но посевные площади сокращать не намерены. Удержаться на плаву помогают субсидии за элитное семеноводство и господдержка в покупке техники. О подготовке к посевной кампании 2023 года пишет "Ивановская газета".

 

Акцент – на развитие кормовой базы

Вроде далеко еще до майских дней, а селяне уже работают на урожай этого года. Готовят семена, ремонтируют технику, закупают удобрения.

СПК "Большевик" Родниковского района эту весну впервые проведет без своего председателя: заслуженный работник сельского хозяйства Евгений Мошков ушел из жизни в феврале. Это серьезное испытание для коллектива сельхозпредприятия. Ведь лидер стоял во главе хозяйства более 25 лет!

"Евгений Васильевич уделял большое внимание развитию кормовой базы, – делится с корреспондентом "ИГ" главный агроном хозяйства Ольга Золина. – Вот и в этом году мы будем сеять клевер на 800 гектарах и однолетники на 220. Площади зерновых не убавим – 700 гектаров. Председатель не делал ставку на озимые, яровые тоже развивал. Они у нас дают хороший урожай. Я думаю, так будет и в этом году. По крайней мере, удобрения на поля мы уже закупили".

Предчувствуя рост цен, к посевной готовились заранее. "В разы подорожали, к примеру, запчасти. Лемех для плуга стоит сегодня 1300 рублей. А когда-­то приобретали его за 300", – говорит новый председатель «Большевика» Александр Золин.

"Зерно стало невыгодно выращивать: себестоимость пшеницы – 17 рублей за килограмм, покупатели же просят за 9,8. Подорожали удобрения, запчасти", - подтверждает начальник райсельхозуправления Алексей Питев.

Уменьшается, жалуются родниковские председатели, которые до сих пор совместно закупают удобрения, запчасти, ядохимикаты, технику, поддержка Минсельхоза. К примеру, несвязанная субсидия на один гектар пашни сократилась в этом году до 500 рублей, а фактически составила 346. Впрочем, пока и эти деньги в хозяйства не поступили.

Посевную "Большевик" ежегодно проводит в основном за счет собственных ресурсов. Но площади при этом не сокращают. Урожаи и надои стараются держать на прежнем уровне.

 

Зерновая элита может пойти на фураж

Почетный работник АПК, главный агроном семеноводческого хозяйства "Возрождение" Родниковского района Николай Скоробогаткин в мартовские дни с утра до вечера находится на комплексе по хранению семян, зерна и на пункте отгрузки семенцов картофеля.

О строительстве автоматизированного семенного хранилища здесь только мечтают, средств на развитие нет. Температура в помещениях регулируется вручную.

"Моя супруга, семеновод­агроном, в пенсионном возрасте по стремянкам лазает, поднимает и опускает затворки. Почти в разы возросли траты на подготовку к посевной. Как и в прежние годы, выращенные в хозяйстве элитные семена ивановские хозяйства покупают плохо. За ними приезжают из других регионов. Даже южных. Но не так часто. Элита, если она останется, пойдет на фураж. Картофель расходится лучше. Недавно за семенами приезжали из Смоленска и Воронежа. Но погоды в серьезном пополнении казны картофель не делает", - рассказал Николай Сергеевич.

Между тем, говорит Николай Скоробогаткин, и в этом году площади под зерновые "Возрождение" не сокращает: они займут 511 гектаров озимых и 250 – яровых. Озимых прошлой осенью посеяли шесть сортов. Картофеля на 60 га будут сажать десяти разновидностей. 

По-прежнему в деле выведения новых сортов родниковцы сотрудничают с Краснодарским, Рязанским и Владимирским НИИ. С нашими соседями, к примеру, районируют озимую пшеницу "БИС" и "мера". Не отказались и от сева элиты ячменя "яромир" и единственными в России сеют сорт "знатный".

Председатель "Возрождения" Дмитрий Удалов платежки на покупку минеральных удобрений подписывает с ходу. На цены не глядит. Надо так надо. Выручают субсидии за элитное семеноводство и прибыльное животноводство. А еще помощь государства на покупку техники. За два последних года получили на это почти 20 миллионов рублей.

Так, новый мини-трактор для обработки клубней выпущен в Брянске и стоит около 6 миллионов рублей. Приобретен он в лизинг. Основную часть первоначального взноса компенсировало государство – полтора миллиона.

 

По юрьевчанам ударил рост тарифов на электричество

Председатель единственного коллективного хозяйства Юрьевецкого района "Заря" Ольга Бойцова сетует на снижение доходов от молока и рост тарифов на электроэнергию.

"Никаких льгот сельхозпроизводители от монополиста не имеют. Запчасти – словно из золота или серебра сделаны. Хотели в прошлом году строить новый животноводческий комплекс вместо снесенной смерчем фермы. Нашли проект на 400 скотомест. Но сегодня денег и на 200 голов не хватит. А мне еще зарплату 58 работникам надо платить. Экономим на всём", – отметила собеседница.

Но сеять "Заря" будет. Оформляет кредит на ГСМ. Латает старую технику.

Руководители ивановских хозяйств говорят, что областной департамент сельского хозяйства старается распределять средства господдержки вовремя. Придут деньги к посевной. Но какие? Как сообщается на сайте Минсельхоза в разделе "Господдержка", распределение субсидий из федерального бюджета и в этом году явно в пользу богатых аграрных регионов, прежде всего южных.

К примеру, Брянская область получит почти 8 миллиардов рублей, Белгородская – 3 млрд, Владимирская – 1,1 млрд, Ярославская – 655 млн, Ивановская – 473,2 млн, Костромская – 260 млн. Правда, сумма зависит и от софинансирования из регионального бюджета. Белгородцы выделят 577 млн рублей, владимирцы – 103 млн. Бюджет Ивановской области – 27,2 млн.

Денис ЧЕРКЕСОВ, директор департамента сельского хозяйства: ­
Посевная кампания 2023 года полностью обеспечена семенным материалом. Наши семеноводческие хозяйства работают не только внутри области, но и в других регионах. В прошлом году субсидии на поддержку элитного семеноводства (9,4 млн рублей) получили 58 сельхозпредприятий Ивановской области. В этом ожидается не меньшая поддержка.

Павел РАЗУВАЕВ

Теги: сельское хозяйство