20 июня 2024 03:05
Погода
°
Погода
18+

Президент России Владимир Путин принял Председателя КНР Си Цзиньпина в зале, расписанном палехскими мастерами

24 марта 2023 13:14 Марина Москалева

Реставрация палаты прошла в 1882 году

Президент России Владимир Путин принял Председателя КНР Си Цзиньпина в зале, расписанном палехскими мастерами

Президент России Владимир Путин принял Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в зале, расписанном палехскими мастерами. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области в "ВКонтакте". 

"Встреча лидеров прошла в Грановитой палате Кремля. Это место особенное для Палеха. В 1882 году по Высочайшему повелению её расписывали палехские иконописцы братья Иван, Михаил и Фёдор Белоусовы", - пишет пресс-служба.

Братья считались одними из лучших иконописцев палехской артели Н.М. Сафонова. В конце 1860-х годов в составе артели они принимали участие в росписи Благовещенского собора Кремля. В 1880-е годы они. организовали собственную мастерскую "Братья Белоусовы", которая работала в стиле "фрязь", возникшем в результате сближения живописных и иконописных приемов.

Грановитая палата была заложена в 1487 году для торжественных приёмов в великокняжеском дворце Ивана III. 

В 1882 году к коронации Александра III палату реставрировали. Руководил работами археолог и историк искусства Георгий Филимонов, архитектурные работы велись под надзором Николая Шохина. В результате ремонта демонтировали почти все нововведения XVIII-XIX веков: обивку стен, барочные украшения окон, стеновые панели. Для освещения палаты создали бронзовые люстры и бра в виде паникадил в стиле новгородских светильников XV века. Артель живописцев из села Палех Владимирской губернии восстановила росписи стен и сводов палаты.

"Заказ на роспись Грановитой палаты Московского Кремля Иван, Михаил и Фёдор Белоусовы получили по рекомендации археолога и историка искусства Г. Д. Филимонова. Палешане располагали лишь словесным описанием сюжетов и композиций, сделанным Симоном Ушаковым в 1672 году. Эскизы росписей утверждал лично Александр II", - уточняет пресс-служба правительства Ивановской области.

В память об участии братьев Белоусовых в реставрации интерьера Грановитой палаты в 1882 г. остался медальон на ее западной стене.

Теги: культура