12 апреля 2024 20:45
Погода
°
Погода
18+

Бесплатные "кружки" открыли новые возможности для пенсионеров Иванова и Тейкова

12 апреля 2023 08:47 И Г

В центры общения старшего поколения при Соцфонде приходит все больше посетителей

Бесплатные "кружки" открыли новые возможности для пенсионеров Иванова и Тейкова

Ивановская область оказалась среди участников пилотного проекта по формированию сети центров общения старшего поколения при Соцфонде. Бесплатные "кружки" для пенсионеров в Иванове и Тейкове открылись в конце 2022 года и сразу вызвали интерес среди представителей золотого возраста. В плотном графике мероприятий лекции, мастер-классы, консультации специалистов и даже техники самомассажа, сообщает "Ивановская газета".

 

От литературы до карвинга и йоги

"Когда стало известно о реализации этого проекта, мы сами вызвались поучаствовать в нем в числе первых. Оборудовали помещения на базе наших клиентских служб мини-библиотекой, компьютерами, телевизором", – рассказал "Ивановской газете" управляющий областным отделением Социального фонда России Михаил Болдин.

Сотрудники Пенсионного фонда, преобразованного с 1 января в Социальный, много лет работают с людьми старшего поколения и хорошо понимают проблемы "золотого возраста". Опыт помог сформировать насыщенное расписание занятий: познавательные консультации, спортивные и развлекательные мероприятия, рукоделие…

Оба центра, в Иванове и Тейкове, отмечает Болдин, с первого же дня оказались востребованы пожилыми людьми: "Они приходят и научиться чему-то новому, и получить консультации специалистов в разных областях, но главное для них, конечно, – возможность живого общения. Никакие современные технологии его не могут заменить".

Выделить наиболее популярные занятия сложно, у каждого есть свои постоянные участники. Например, всегда вызывают интерес исторические и литературные лекции. Посетители центра и слушают, и активно включаются в беседы, иногда и спорят с лекторами, читают стихи, в том числе и собственного сочинения, рассказывают сотрудники Социального фонда.

Большой ажиотаж в обоих центрах накануне праздников вызывают занятия по карвингу (художественное оформление овощей и фруктов к столу). В Тейкове пенсионеры проводят шахматные партии, популярны занятия с психологом. В Иванове каждый понедельник по расписанию – йога.

Лекторы проводят занятия бесплатно, но проблем с поиском партнеров проекта не возникает. Некоторые организации сами предлагают провести консультации: всегда с интересом слушают специалистов юридического бюро, отделения Центрального банка, кардиодиспансера.

Михаил БОЛДИН, управляющий областным отделением Социального фонда:

– Такие центры позволяют гражданам старшего поколения быть активными. Посетители в основном уже не работают, но у них много сил и опыта, они готовы им делиться, они хотят участвовать в общественной жизни, заниматься спортом, находить новых друзей, новые хобби. Наши центры – это дополнительные площадки, где пенсионеры могут найти все эти составляющие активного долголетия. Многим кажется, что после выхода на заслуженный отдых жизнь становится менее насыщенной событиями, менее интересной. Но посетители нашего центра подтвердят, что это не так. Наоборот, появляется время, которое они могут потратить на себя.

 

Количество посетителей зависит и от погодных условий

"Есть постоянные посетители, которые стараются не пропускать ни одного занятия, есть те, кто ходит только на полюбившиеся. Но могу отметить, что у каждого курса свой постоянный актив. В среднем центры посещают ежедневно от 5 до 25 человек. Это зависит и от темы занятия, и от погодных условий", – рассказал Михаил Болдин.

В центр приходят преимущественно женщины. Есть среди пенсионеров те, кто посещает практически все занятия с момента открытия, но, конечно, появляются и новички. Постепенно между теми, кто ходит на занятия регулярно, завязываются приятельские отношения.

Программа мероприятий в центрах общения старшего поколения утверждается на месяц с учетом пожеланий посетителей, с ней можно ознакомиться на официальном сайте регионального управления Соцфонда. https://sfr.gov.ru/branches/ivanovo/info/~0/8720

И в Иванове, и в Тейкове центры работают по будням с 14:00. На большинство занятий записываться не нужно, регистрация ведется только на выездные мероприятия (забронировать место в Иванове можно по телефону 31-24-74, в Тейкове – 4-05-13).

Ирина КИСЕЛЁВА, председатель областного отделения Союза пенсионеров:

– Самое главное для пенсионеров – это, естественно, общение. Бесплатных занятий для пожилых людей в Ивановской области немного, но они есть. Например, в новом Дворце спорта открылись секции для представителей старшего поколения. От Союза пенсионеров в муниципальных образованиях работает 12 клубов по интересам. На гранты мы закупали для них спортивный инвентарь, тренажеры, палки для скандинавской ходьбы, сценическое оборудование. Открытие Центра общения старшего поколения – большое событие для региона, которое существенно расширяет возможности проведения досуга для пенсионеров. Раньше очень завидовала областям, где такие центры открылись первыми в России, а теперь они работают и у нас. 

 

Место, куда можно "сбежать" от внуков

С марта в расписании Центра общения старшего поколения в Иванове появилось новое направление – вышивка по гобелену. Проводить занятия на добровольных началах согласилась зампредседателя областного Союза пенсионеров Ирина Косяченко. Для нее рукоделие – хобби. Многим секретам вышивки и вязания Ирина Ивановна научилась в творческом объединении городского отделения Союза пенсионеров, но несколько лет назад оно распалось.

И вот теперь увлечение вышло на новый этап развития. "Вышивать умели еще девчонками, а вот чтобы можно было делать это по гобеленам – знать не знали", – рассказывает Ирина Косяченко. Готовые фабрично-штампованные гобелены оживают в руках мастериц – ручная вышивка придает им объем и индивидуальность. А общение помогает переключиться от повседневных дел, наполняет энергией. Ирина Ивановна шутит, что общественная нагрузка – уважительная причина иногда не сидеть с внуками.

Одна из "учениц" Ольга Константиновна, не захотевшая называть фамилию, рассказала, что об открытии Центра общения старшего поколения узнала по телевизору и с тех пор является здесь частым гостем. Признается, что приходит преимущественно за общением.

Ивановка ушла на пенсию два года назад, но привыкнуть к новому образу жизни до конца не смогла. "На работе всегда среди людей была, а в квартире остаешься один", – рассказывает Ольга Константиновна. После того как стала посещать занятия в новом центре, настроение улучшилось.

Вера Перелыгина рассказала, что ушла с работы в конце 2022 года, искала, чем заполнить образовавшуюся пустоту. Случайно услышала о новом центре, и с февраля стала регулярно посещать мероприятия. С удовольствием вспоминает, как на встрече с представителями кардиодиспансера удалось быстро и бесплатно измерить уровень холестерина.

***

…В Ивановской области проживают около 300 тысяч пенсионеров. Согласно данным последней Всероссийской переписи населения, за 11 лет средний возраст ивановца увеличился на 2,3 года. Постепенное повышение продолжительности жизни ставит перед обществом новую задачу – расширение вариантов досуга для представителей старшего поколения. Растет число платных и бесплатных школ активного долголетия, пенсионеры становятся частыми посетителями фитнес-клубов. После выхода на пенсию для них начинается новый этап жизни, который не замыкается только на внуках, телевизоре и грядках.

Лилия СУХАРЕВА