15 июля 2024 01:42
Погода
°
Погода
18+
Реклама

Тепловые будни: каникулы отменяются

30 мая 2023 14:15 Иван Тимофеев

Гендиректор ПАО "Т Плюс" Александр Вилесов подвёл итоги завершившегося недавно отопительного сезона и рассказал о подготовке к следующему

Тепловые будни: каникулы отменяются

Получение качественных коммунальных услуг зависит не только от ресурсоснабжающих компаний, но и от многочисленных участников всей цепочки: сторонних организаций по поставке ресурса, управляющих компаний/ТСЖ… А также и от самих жителей, которые должны считать свои деньги, быть заинтересованными в уменьшении расходов и бороться за качественное предоставление услуги. Об этом шла речь на пресс-конференции гендиректора ПАО "Т Плюс" Александра Вилесова.

 

Короткий отопительный сезон ‒ благо для всех

"Нынешний отопительный сезон в некоторых регионах оказался короче, чем обычно, ‒ рассказал глава холдинга. ‒ Это хорошо, так как компания может сразу приступать к реализации инвестпроектов, выполнить все программы и подготовиться к следующей зиме. Конечно, в короткий сезон у нас меньше продаж и генерации, но это плюс для населения".

Подача тепла потребителям производится в автоматическом режиме по графику, который связан с наружной температурой воздуха. При отсутствии дефектов трубопровода теплоноситель до конкретных объектов доходит строго нормативной температуры. А дальше, внутри домов, иногда происходят настоящие чудеса: температурный режим в отдельных квартирах может сильно разниться. 

По словам директора Ивановского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Александра Иванова, такое случается из-за разбалансировки внутридомовых систем, которые к каждому отопительному сезону управляющая организация должна настраивать по существующему алгоритму, куда в том числе входит проверка на завоздушивание системы, промывка батарей, энергосберегающие мероприятия, регулировка системы…

"А у нас часто происходит так, ‒ рассказывает Александр Иванов. ‒ При получении жалобы от собственника УК в лучшем случае просто растачивает конус, увеличивая диаметр для подачи теплоносителя. Это в конечном итоге ведет к тому, что остальные собственники "спят с открытыми окнами" и греют улицу. А потом все получают счета за перерасход ресурса…"

 

Курс на цифровизацию и соцответственность

В 2023 году ПАО "Т Плюс" больше чем на четверть увеличивает количество инвестиций на модернизацию оборудования. Переоснащение тепловых сетей и станций обойдется компании в 55,1 млрд рублей. Также средства будут направлены на цифровизацию и ESG-проекты. (Аббревиатуру ESG можно расшифровать как "экология, социальная политика и корпоративное управление". В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, построенное на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.)

Переход на регулируемые тарифы по новому методу ценообразования ‒ альтернативной котельной ‒ позволяет компании привлечь дополнительные средства на модернизацию теплосистемы в конкретном муниципалитете и в конечном итоге повысить надежность, эффективность и качество услуг.

ШТРИХ В Ивановской области два города: Иваново и Кохма, ‒ перешли на новую модель рынка тепла и отнесены к единой ценовой зоне. По всей России на сегодняшний день 19 таких городов.

Суть методики: единая теплоснабжающая организация (ЕТО) рассчитывает предельный тариф по теплу, исходя из расчетов затрат на строительство и работу новой "альтернативной котельной". Этот тариф будет эталонным для всех ТСО в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. Те, у кого отпускная цена будет выше, должны будут либо вложиться в модернизацию сетей и оборудования, либо уйти с рынка.

В большинстве городов тариф у котельных значительно выше, чем у ТЭЦ. И теперь, если он будет превышать предельно установленный максимум, то рост тарифа "заморозится" на определенный период. А тарифы, которые различаются у разных организаций, станут едиными.

КОНКРЕТНО В текущем году "Т Плюс" сохранит высокие темпы перекладок тепловых сетей и заменит 720 км трубопроводов в 16 регионах. Будут выполнены 157 капитальных ремонтов основного оборудования станций.

"Прошлый отопительный сезон мы завершили, снизив число повреждений на тепловых сетях на 4%, ‒ отметил гендиректор ПАО "Т Плюс" Александр Вилесов. ‒ Это результат планомерного увеличения инвестиций и ремонтных работ, а также сотрудничества с региональными властями в сфере развития теплоснабжения. Сейчас главная задача ‒ качественно подготовиться к следующей зиме, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение регионов".

В некоторых городах теплоснабжение становится цифровым. Например, в Екатеринбурге "Т Плюс" создает сейчас "цифровой тепловой узел", который объединит станции и сети в единый управляемый в режиме реального времени цифровой контур.

А для абонентов цифровизация приходит в виде клиентских сервисов, электронного документооборота и установки "умных счетчиков".

 

Плата за тепло "по факту" выгоднее и прозрачнее

В Ивановской области существует две схемы оплаты отопления: 1/12 ‒ равномерными платежами в течение 12 месяцев с ежегодной корректировкой (для домов с общедомовым прибором учета) и по факту ‒ только в отопительный сезон. По схеме 1/7 за теплоснабжение платят жители четырех муниципалитетов: Вичуги, Родников, Фурмановского и Комсомольского районов. 

По словам теплоэнергетиков, среди сознательных собственников и ТСЖ количество запросов на оплату по факту с каждым днем увеличивается. Соседний Владимир с осени 2023 года полностью перейдет на схему оплаты теплоснабжения по 1/7. Сейчас в городе 63% МКД (971 дом) уже оплачивают за тепло по факту. 

"Мы приверженцы того, что нужно рассчитываться по приборам учета, – рассказал Александр Вилесов. – Это позволяет нам выстраивать взаимоответственные отношения: население не платит лишние деньги, и мы ничего лишнего не производим. В ценовых зонах (к которым относятся Владимир, Иваново и Кохма. – Ред.) мы приветствуем переход на приборы учета, которые позволяют оперативно рассчитываться и управлять ситуацией теплоснабжения". И, что немаловажно, такая схема позволяет исключить ежегодные корректировки по оплате тепла, которые часто вызывают социальное напряжение и негативные эмоции граждан.

Также Ивановская область относится к тем немногим регионам, где действует открытая система теплоснабжения. 

СПРАВКА Открытая система теплоснабжения – это система, в которой вода нагревается в ТЭЦ, ГРЭС, котельной и отбирается из тех же труб, по которым течет к отопительным приборам. Закрытая система теплоснабжения – система, в которой горячая вода подготавливается уже на объекте теплопотребления (то есть в доме) из холодной воды от "Водоканала" при помощи теплообменников.

"Открытая система ‒ это всеобщая беда, ‒ пояснил ивановским журналистам Александр Вилесов. ‒ С ней масса технологических проблем и вопросы по качеству. Кроме Ивановской области такая схема действует в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Закрытая система ‒ это современная система, и переход на нее надо делать везде, но это очень дорогостоящий проект. А пока в Ивановской области нет таких планов, мы должны сохранить качество воды в той системе, которая существует".

Все новостройки сейчас подключаются к теплоснабжению по закрытой системе, но в масштабах перекладки всех сетей теплоснабжения и установки теплообменников в каждом здании массовый перевод старого жилого фонда пока кажется маловероятным.

 

Главная задача ‒ подготовиться к зиме

"Сейчас главная задача ‒ качественно подготовиться к следующей зиме, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение регионов, ‒ отметил генеральный директор ПАО "Т Плюс" Александр Вилесов. ‒ За подготовку домов к отопительному сезону по закону отвечает та организация, которая эксплуатирует здание и которую выбрали жильцы – управляющая компания или ТСЖ. Что толку запускать отопление, если не готова отопительная система в домах? Это связано и с качеством, и с надежностью. Будем тесно работать с администрациями регионов, сигнализировать, если будут у нас какие-то проблемы".

Как и в других городах присутствия компании, в Иванове и Кохме инженеры тепловой инспекции "ЭнергосбыТ Плюс" уже проверили готовность к предстоящему отопительному сезону (ОЗП) 4% жилого фонда. Специалисты заканчивают формирование графика проверок, призывая управляющие организации не затягивать процесс и оперативно взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией.

"Мы уже не раз повторяли, что процесс обеспечения тепловой энергией жителей двух городов Ивановской области – это командная работа, в которой задействованы: производители ресурсов, сетевые компании, управляющие организации, сами владельцы жилья и, собственно, РСО как некий объединяющий центр. Мы продолжаем улучшать коммуникации со всеми участниками рынка, что, безусловно, может помочь в повышении качества обслуживания и снижении финансовых затрат наших клиентов", ‒ резюмировал директор филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Александр Иванов, отвечая на вопросы ивановских журналистов в ходе региональной части пресс-конференции.

"Самое лучшее, когда о нас никто не вспоминает, ‒ шутит директор Владимирского филиала ПАО "Т Плюс" Роман Сорокин. ‒ Потребитель не должен замечать никаких ухудшений. Мы должны работать так, чтобы всё было хорошо. Крупных аварий попытаемся избежать. Инвестиции в Ивановскую область увеличились в разы".

Николай МАНТУРОВ

erid:2Ranyn1JSAk

Теги: ЖКХ