26 сентября 2023 18:30
Погода
°
Погода

Фермеры Ивановской области увеличивают рынок сбыта сыра

11 июня 09:00 И Г

Спрос на местный сыр помогают поддерживать фермерские ярмарки

Фермеры Ивановской области увеличивают рынок сбыта сыра

Ивановские фермеры постепенно наращивают объемы производства местного сыра. "Сытая Дуся" планирует добавить к ассортименту сливочное масло, сыр с плесенью и камамбер, "Васильевский пряник" начал печь сырные пряники, а "Семейная сыроварня Гагариных" готовит открытие специального кафе к фестивалю "Русское Рождество". О развитии сыроварения в регионе рассказывает "Ивановская газета".

 

На грант построили пекарню и приобрели мельницу

Фермерское хозяйство "Сытая Дуся" располагается в селе Ёлнать, в 20 километрах от Юрьевца. Павел и Наталья Груздевы в своем семейном деле изготавливают сыр, пекут хлеб и занимаются агротуризмом.

"Наша торговая марка получила название по имени старшей из четырех дочерей – Евдокии. Всё, что мы производим, изготавливается исключительно из местных продуктов. Мы активно участвуем в фермерских ярмарках, а также выставляем на продажу продукцию в ивановских торговых центрах, есть адресная доставка в Юрьевец, Кинешму…" – рассказал "ИГ" Павел Груздев.

Он отметил, что хозяйство активно развивает агротуризм. Туристы группами по 60-70 человек посещают ферму "Сытая Дуся": гости могут погулять, приобрести фермерскую продукцию, посмотреть на животных и поучаствовать в мастер-классах.

В 2019 году Павел Груздев получил грант "Агростартап" в размере 1,4 млн рублей. Благодаря этому удалось построить пекарню с большой русской печью для выпечки хлеба и приобрести жерновую мельницу, на которой фермер делает цельнозерновую муку.

В 2022-­м удалось выиграть еще один конкурс: 3 млн руб­лей, выделенные Минсельхозом в рамках гранта "Агротуризм", вложены в строительство гостевых домиков на берегу Ёлнати. По условиям гранта фермер вкладывает в этот проект и свои средства. Работа на стройке идет активно, и совсем скоро провести в гостях у Груздевых можно будет не несколько часов, а несколько дней.

"В ближайшем будущем мы планируем добавить в хозяйстве изготовление сыродавленного масла, а также сливочного и растительного. Это отлично дополнит наш ассортимент, ведь мы печем хлеб. Также мы хотим расширить и ассортимент сыров – думаем выпускать сыр с плесенью, камамбер и другие сорта. Уверены, что жителям области понравятся новинки и на них будет спрос", – поделился о будущих планах собеседник.

Павел Груздев отметил, что проблем в хозяйстве практически нет. Единственное – не всегда хватает человеческих ресурсов, персонала, так как хозяйство расположено в отдаленном районе. "Мы бы еще наняли помощников по хозяйству, взяли бы человека на производство. Всему обучаем", – добавил он.

 

Прянично-молочный тандем

"В этом году фермерские фестивали проходят очень часто, практически каждые одну-две недели, что позволяет увеличивать продажи продукции и не терять время на поиски сбыта", – говорит Павел Груздев.

Одна из последних ярмарок прошла 27 мая, где семейство из Ёлнати представляло свою продукцию. Традиционный фестиваль "Сырные ряды" на набережной у "Серебряного города" в Иванове собрал более 20 сыроваров из Ивановской, Владимирской, Костромской и Московской областей.

ЦИФРЫ. Участниками фестиваля "Сырные ряды" только из Ивановской области стали более десяти производителей сыра. Посетители за два дня купили более 1,1 тонны сыра. К примеру, Пучежский сыродельный завод продал 300 килограммов, растениеводческое хозяйство "Родина" ("РИАТ") – 100 кг, 80 кг реализовал Ремесленный дом Павла Кабанова, сообщает пресс-служба правительства. Также ивановцы могли приобрести на ярмарке мед, колбасу, мясные деликатесы, сладости, сувениры, саженцы растений и цветов.

Поддержать фермеров и приобрести их продукцию в первый день ярмарки приехал губернатор Станислав Воскресенский. Глава региона пообщался с сельхозтоваропроизводителями и купил сыр, мед, колбасу и хлеб. Он пожелал фермерам успехов и дальнейшего развития предприятий.

Представитель семейной пекарни из Шуйского района "Васильевский пряник" Алексей Аверин рассказал "ИГ" на ярмарке, что их ассортимент пополнится сырными пряниками. Это стало возможным благодаря слиянию двух местных производств – пекарни и сыроварни Павла Кабанова.

"Васильевский пряник" с 2019 года производит медовые печатные пряники ручной работы под собственным товарным знаком. В прошлом году в пекарне в два раза нарастили объемы производства, создали дополнительно рабочие места. В настоящее время продукция поставляется в торговые точки Ивановской области.

Мнение. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов: "Такие мероприятия проводятся для поддержки местных производителей в реализации продукции собственного производства и стимулируют покупательский спрос на фермерские продукты у городского населения. Все места на фермерской ярмарке, а также торговое оборудование ее участникам предоставляется бесплатно в качестве меры поддержки".

 

Откроют кафе с дегустационным залом

Руководитель "Семейной сыроварни Гагариных" Ольга Гагарина рассказала "ИГ", что их семейный проект в Шуе достиг новых высот. Теперь они перерабатывают 700–800 литров молока в сутки. Качественное коровье сырье для сыра берут у Родниковского сельхозпроизводителя, козье – у фермера из Лухского района.

"Сейчас ярмарки проходят практически каждые выходные, так что со сбытом продукции ситуация хорошая. Также продаем сыр в собственном магазине в Шуе, через сеть фермерских торговый точек в Иванове, поставляем в два ресторана. Только в рамках "Сырных рядов" мы реализовали более 40 килограммов сыра за первый день (на втором, к сожалению, не смогли присутствовать)", – рассказала Ольга Гагарина.

Собеседница поделилась с "ИГ", что семья фермеров планирует открыть небольшое кафе для гостей сыроварни к фестивалю "Русское Рождество" в январе. "Сейчас мы проводим ремонт в помещении, где у нас будет располагаться дегустационный зал для жителей и туристов", – поделилась деталями фермер.

Проблем на производстве сейчас нет, отметила руководительница. Если бывают неполадки или поломки оборудования, то мастера быстро приводят его в строй.

Между тем. Сельхозпроизводители из Ивановской области представили свою продукцию на выставочном стенде проекта "Фермерский островок" в рамках международного форума "Неделя российского ритейла" в Москве. "Мы привезли продукцию местных производителей для того, чтобы показать потенциал и качество сбыта продукции через этот формат магазинов. Проект позволяет не только реализовывать продукцию, но и обучать местных производителей переходу в более крупные сегменты сбыта", – отметил учредитель ивановской компании "Редис" Дмитрий Усачёв. Организаторы форума – Минпромторг и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Мария СЕДОВА

Теги: фермеры сельское хозяйство