20 июня 2024 03:33
Погода
°
Погода
18+

"Текстильщик" начнет новый турнир в ослабленном составе

2 июля 2023 13:33 И Г

Из-за неудач в последнем сезоне после реформированием второй лиги команда попадет в "серебряную" группу

"Текстильщик" начнет новый турнир в ослабленном составе

Перед началом чемпионата России многие болельщики "Текстильщика" мечтали о выходе команды в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Но надежды не оправдались: сезон оказался худшим за последние семь лет. Новый турнир красно-черные начнут в ослабленном составе. Причины неудач анализирует "Ивановская газета".

 

Четыре южных сбора не пошли на пользу

На первом этапе "Текстильщик", хоть и не без труда, выиграл свою подгруппу. Во время перерыва красно-черные провели четыре (!) южных сбора, один из которых в Турции. О таких роскошных условиях не могли мечтать футболисты в 2006 году, когда клуб из-за финансовых трудностей вообще не выезжал на юг, но по итогам сезона победил во втором дивизионе.

Тренерам удалось укрепить практически все линии. И первый тур только подтвердил амбициозные намерения: дома "Текстильщик" уверенно обыграл красногорский "Зоркий" (3:0). Однако после трудной победы над "Енисеем-2" (3:2) в следующие шесть туров дружина Колыванова вообще не выигрывала.

"Весенние результаты можно признать неудовлетворительными. Но по игре во второй части турнира мы проиграли лишь в Калининграде "Балтике-БФУ" – 0:2. В остальных случаях, имея преимущество, команда не добивалась нужного результата, – отметил главный тренер ивановцев Игорь Колыванов. – Ключевой стала домашняя встреча с аутсайдером "Луками-Энергией": Мы имели уйму моментов, но пропустили в свои ворота после первого же удара соперника. С большим трудом ребятам удалось спасти ничью – 1:1. Именно после этой игры они стали испытывать проблемы с психологией".

16 мая "Текстильщик" наконец-то победил. И сделал он это в матче с "Ленинградцем" (2:0). Но было уже слишком поздно – к тому моменту соперник практически гарантировал себе выход в ФНЛ. Увы, успех с лидером не изменил ситуацию.

Если дома команде получалось исправно набирать очки (за всё первенство красно-черные ни разу не уступили перед своими зрителями), то выезды превратились в сущий кошмар. В итоге "Текстильщик" не сумел попасть даже в призы, уступив места в тройке "Мурому" и костромскому "Спартаку" (такое во второй лиге в последний раз случалось в сезоне-2015/2016).

Статистика игроков "Текстильщика" в сезоне. Вазитдинов – 31 матч (11 голов), Жиронкин – 31 (10), Калугин – 30, Карпук – 28 (13), Елисеев – 28 (2), Мацхарашвили – 26 (4), Лях (к) – 25 (4), Селеменев – 22 (2), Теняев – 22, Косянчук – 21 (2), Климов – 21, Хусаинов – 18 (2), Батов – 18, Яворский – 18 (­18), Сентюрин – 17, Шилов – 16 (2), Кашинцев – 14 (­10), Седов – 13, Горовых – 12 (1), Чесноков – 12, Гюрджан – 11, Гудков – 10, Грязнов – 9 (2), Корольков – 8, Гилилов – 6, Шлёнкин – 6, Гапон – 5, Гуца – 4 (1), Евинов – 4, Вербин – 2, Кокоев – 1, Пугин – 1.

 

Местная футбольная школа на главный клуб не работает

Весной "Текстильщик" стал чаще пропускать в свои ворота. Оборона команды во многих встречах действовала неидеально.

"У нас в команде есть два перспективных вратаря – Никита Яворский и Тимофей Кашинцев. Летом мы вошли в сезон с Яворским, который уверенно провел десять матчей, но затем получил травму: его заменил Кашинцев, – уточнил наставник красно-черных. – Весной мы старались задействовать обоих голкиперов и в целом довольны ими. Лишь одна ошибка Яворского в Великих Луках привела к пропущенному мячу".

Неожиданно для многих у "Текстильщика" возникли сложности и в завершении атак. Выступление команды олицетворила игра форварда Ильи Карпука: мощный старт (когда нападающий не уходил с поля без забитых мячей), осенние трудности (голы стали даваться намного тяжелее) и весенняя неудача (футболист буквально растворился в играх, потеряв место в составе).

"Илья имел моменты в каждом матче, но той нацеленности на ворота у него уже не было. Видимо, он посчитал, что в Иванове всегда будет забивать и для этого не нужно прикладывать много усилий. Футбол такого не прощает! – отметил Колыванов. – К сожалению, другие нападающие не смогли заменить Карпука".

Угроза в нападении для соперников, прежде всего, исходила от двух фланговых игроков Виталия Жиронкина и Рустама Вазитдинова. Даже несмотря на обидные промахи в заключительном туре в Красногорске, по итогам сезона этих двух футболистов можно назвать лучшими в коллективе.

Впервые в истории в стартовый состав на регулярной основе не попадал ни один ивановец. С учетом неудачных выступлений "варягов" вновь становится актуальным вопрос дальнейшей стратегии "Текстильщика".

Если в ближайшее время его воспитанники не смогут пробиться в главную команду, то систему подготовки футболистов ждет печальная участь. Многие талантливые ребята, не видя возможности попасть в клуб, будут охотнее соглашаться на переезды в другие регионы и в ведущие академии страны.

 

Ивановцы будут тратиться на поездки в Новосибирск

Четвертое место "Текстильщика" стало вдвойне неприятным перед реформированием второй лиги. Теперь ее 20 сильнейших команд из четырех групп образуют зону, которая разделена на "золотую" и "серебряную" группы.

Неудачная концовка отбросила красно-черных к более слабым коллективам. Теперь в первой половине предстоящего сезона ивановцы будут бороться за выход в "золото". Только там можно будет поспорить за место в ФНЛ. Многие правила будущего первенства пока неясны и самим клубам.

"Во время обсуждения реформы "Текстильщик", как и некоторые другие клубы, предлагал отложить ее до зимы. Первую часть турнира было бы лучше отыграть по нынешним правилам и только по ее итогам отобрать из всех групп лучшие команды, которые бы разыграли места в ФНЛ, – сказал гендиректор клуба Игорь Ершов. – Удобнее эта схема выглядела и с финансовой точки зрения. Ездить во Владимир и подмосковные города – не так накладно. Теперь же нам уже через месяц предстоит отправляться на матчи по всей стране: в "серебряную" группу вошли команды от Новосибирска до Таганрога. Затраты резко возрастут".

 

Лидеры получили предложения из ФНЛ

Новый турнир красно-черные начнут в ослабленном составе. Сразу у нескольких лидеров есть предложения от команд ФНЛ. На сборах с московским "Торпедо" участвует Жиронкин (предметно им интересуется и добившийся повышения в классе "Ленинградец"), а Вазитдинов тренируется с "КамАЗом" из Набережных Челнов. Оба игрока уже не выступят за "Текстильщик".

Определяться с будущим составом клубу надо максимально быстро: уже в конце июля начнутся матчи в "серебряной" группе.

"Изначально мы хотели готовиться к первенству на базе в Подмосковье, но в это время туда заедут другие команды. Вероятнее всего, все сборы проведем в Иванове. Это выгодно с финансовой точки зрения. В выходные игроки уже начали заниматься на стадионе "Локомотив", – добавил Ершов. – Проблем с контрольными играми быть не должно: рядом много сильных команд, мы можем также ездить на контрольные матчи в соседние регионы".

Болельщикам остается вновь набраться терпения и надеяться, что "Текстильщик" еще сможет разжечь их сердца. Ждать осталось недолго.

Егор ПЕЛЕВИН

Теги: футбол