18 июля 2024 08:10
Погода
°
Погода
18+

Бывшие тракторист и хоккеистка в Родниковском районе развели агрозоопарк

19 августа 2023 09:01 И Г

На одном дворе разгуливают цесарки, индюки, фазаны и мускусные утки

Бывшие тракторист и хоккеистка в Родниковском районе развели агрозоопарк

Своим хозяйством семья Соколовых в Родниковском районе живет более 20 лет. Местная ребятня приходит посмотреть на редких птиц – цесарок, индюков, фазанов, мускусных уток – как в зоопарк. А еще супруги держат коров и овец. О самом крупном и необычном подсобном хозяйстве в Родниковском районе рассказывает "Ивановская газета".

 

Лисы таскают кур

С Николаем Соколовым автор познакомился больше 15 лет назад на Парской ярмарке. Народ тогда толпился у привезенных в "Газели" клеток с редкими породами кур, цесарками, индюками, фазанами.

"Да, было дело, но сейчас у нас с Леной птицы меньше, – вспомнил нашу встречу хозяин. – Но всё равно к нам, как в зоопарк, приезжают смотреть на птицу и скотину взрослые с детьми из Родников. А нам что, жалко что ли? Никаких денег не берем за просмотр... Нынче помидоры в теплице уродились. Соседей угощаем. С земляками надо жить дружно".

Елена Соколова, энергичная, похожая на сельскую учительницу из­-за очков, присела к беседке рядом с декоративным можжевельником и нарядным бревенчатым срубом колодца. Запыхалась: "Опять индюки в лес со двора ушли, загоняла их обратно".

Соколовы пожаловались, что в последние годы их атакуют лисы: таскают кур. "У нас только в этом году восьмерых забрали, – сокрушается Елена. – У соседа еще чаще бывают. С курами хищницы справляются, а вот крупную птицу: фазанов, индюков – им уже не одолеть".

СПРАВКА. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2021 года, в Ивановской области насчитывается 197 коллективных, 1179 фермерских и более 125 000 личных подсобных хозяйств.

 

Хозяйка – мастер спорта по хоккею

ЛПХ Соколовых уже больше 20 лет. Бывший тракторист "Светоча", родом из соседнего Новинского, захотел быть хозяином на земле и не зависеть от государства: "Был у меня и статус предпринимателя, но замучили отчеты. Быстро от него отказался и фермерство не стал оформлять. Жена поддержала. С ней познакомился, когда работал в тепличном хозяйстве в Подмосковье. Она, горожанка, – мастер спорта по хоккею на траве (объездила с командой на разных турнирах всю Европу), согласилась уехать со мной на мою малую родину. Птица, овощи, цветы – всё на ней".

Сегодня Соколовы арендуют два гектара муниципальной земли от бывшего племзавода, плюс свои сотки. Реализуют собственную продукцию: птицу, мясо, молоко и продукты из него. Покупатели приезжают из городов.

"Но доходы падают, едва покрываем расходы, – говорит Елена. – Свинины на рынках много, цены на нее падают. Большие деньги тратим на комбикорма, зернофураж: по семь-восемь тысяч рублей в неделю".

"Вот сейчас ремонтирую свой старенький МТЗ, – приводит пример Николай. – Но смотрите, цены на запчасти какие! Обыкновенный подшипник подорожал – полторы тысячи за него отдал. Бобина ниток на пресс-подборщик – 1950 рублей. А их надо две. Датчик к доильному аппарату (обслуживаем четырех коров им) – еще тысяча". 

Куры, цесарки, мускусные утки – теперь обитателей на птичнике по минимуму. Правда, индюков поболее – до 30. "Они и гоняют других птиц по-наглому, когда корма раздаю, – смеется Елена. – Вот смотрите. Только что гуляли по лесу, пугались вас во дворе, а когда начала зерно сыпать – под ноги лезут, всех расталкивают". 

Был случай. Своего индюка Соколовы в лесу не нашли. Через две недели хозяин поехал косить траву, и тот сам вышел на дорогу. Надоела лесная пища.

Самые спокойные, можно сказать любимые у хозяйки – мускусные утки. Они выделяют особый приятный запах (отсюда название) и очень жирные. Утки облюбовали прудик во дворе.

 

Молодежь предпочитает работу в городе

Обходим с Николаем загоны для скота. Овец – около двух десятков, у главы ЛПХ к ним особое отношение: "Это самые выгодные для хозяйства животные. Содержать их намного дешевле. Летом – трава, зимой – сено. Мясо пользуется спросом".

Еще на выпасе бычок и телочка. Под мини-ферму КРС Николай несколько лет назад брал льготный кредит в банке. Сейчас, говорит, никаких займов не берет: всё для ЛПХ дорого.

Дети у Соколовых взрослые, живут со своими семьями в Родниках. Шесть внуков. Но к сельскому труду пока равнодушны. Тяжелая это доля. К примеру, дочь Марина – воспитатель детского сада. Но после выхода из декрета думает пойти на новую трикотажную фабрику в Родниках. Зарплата хорошая, бесплатное питание. И молодежь из Мальчихи на работу ездит в райцентр. 

"У нас выходных и праздников не бывает – признается Елена. – Другой раз так надоест, что хоть бросай всё. С другой стороны, живем на природе. Красота кругом".

Николай подумывает вернуться в фермерство, оформить такой статус: "Правда, возраст уже предпенсионный, наверное, поздно начинать писать отчеты. Я и компьютером-то не владею".  

 

И на пенсии можно стать фермером

Господдержка малых форм хозяйствования по линии Минсельхоза распространяется только на фермерские хозяйства, уточнили в отделе сельских территорий регионального департамента сельского хозяйства.

Но вот – новшество: правительство России вводит очередной вид господдержки – для самозанятых, владельцев ЛПХ. Они смогут получить льготный банковский кредит. Но для этого должны раз в год заплатить налог на профессиональную деятельность. Статистики по самозанятым на селе в регионе пока нет.

"Наша задача – из мелких частных хозяйств вырастить средние. Уже сегодня, по данным Минсельхоза, ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до 50% объемов производства по стране, – отметила вице­премьер России Виктория Абрамченко. – Новая мера поддержки позволит вовлечь произведенную гражданами продукцию в производственные цепочки сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, а значит, увеличить и масштабы самих ЛПХ".

В сельхозуправлении Родниковского района сообщили, что если Соколов надумает оформить фермерство (а значит, сможет пользоваться мерами поддержки от государства), то этот план реален. Примеры, когда люди предпенсионного возраста оформляли КФХ, в Ивановской области есть. Так, Сергей Кутузов из Старой Вичуги получил официальный статус фермера и грант "Агростартап" в 62 года. 

МЕЖДУ ТЕМ. Как сообщила "ИГ" пресс-служба регионального филиала "Россельхозбанка", в 2022-2023 годах специализированные кредиты для ЛПХ не выдавались. Они положены только фермерам. Правда, есть косвенные меры поддержки, которыми может воспользоваться любой житель села. Например, кредитные программы "Сельская ипотека" и "Потребительский кредит на благоустройство" действуют в рамках гос­программы "Комплексное развития сельских территорий", реализуемой под эгидой Минсельхоза с 2020 года. По программе "Сельская ипотека" действует ставка 3% годовых, предельный размер кредита – 6 млн рублей, а с созаемщиком (супруг/супруга) лимит удваивается.

Павел РАЗУВАЕВ

Теги: фермеры Ивановская область сельское хозяйство