17 июля 2024 12:27
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области бум на катки, бассейны и спортплощадки

20 августа 2023 09:02 И Г

За пять лет в регионе появилось более 200 спортивных площадок

В Ивановской области бум на катки, бассейны и спортплощадки

Почти каждый второй житель Ивановской области регулярно занимается физкультурой и спортом. Этот показатель существенно вырос за последние пять лет благодаря появлению новых бассейнов, катков, спортивных площадок и секций. Бесплатные занятия спортом стали доступны для людей всех возрастов. Об изменениях в спортивной жизни региона пишет "Ивановская газета". 

 

Спортивные долгострои ввели в эксплуатацию

По словам зампреда правительства Сергея Чеснокова, в спортивной отрасли региона наметился строительный бум: за короткое время появились новые знаковые объекты. Некоторые из них были долгостроями.

Возведение Дворца игровых видов спорта в Иванове началось еще в 2012 году и практически сразу же застопорилось на долгие восемь лет. Губернатор Станислав Воскресенский проблему решил: в конце 2020-­го комплекс достроили. Теперь это современная база для тренировок профессиональных спортсменов, место для соревнований различного уровня и одна из самых больших концертных площадок в регионе. Рядом обустроили крупнейший в центральной России скейт-­парк.

Свою жизнь получил и многострадальный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Родниках. Арена с бассейном появилась и в Кинешме. 

В областном центре в новом микрорайоне Видный в результате договоренности Станислава Воскресенского с "Газпромом" в 2022 году появился первый в регионе государственный "каток" – "Арена" – с крытой ледовой площадкой и бассейном. При спорткомплексе открылась и своя спортшкола "Звезда", в которой бесплатно занимаются около 350 ребят (хоккей, фигурное катание, плавание и адаптивное плавание).

В прошлом году в Иванове началось строительство одного из самых больших спортивных объектов региона – Дворца водных видов спорта – с тремя бассейнами, в том числе и олимпийского формата. Свой водный объект к концу 2024 года появится и в Тейкове.

В рамках федерального проекта также удалось модернизировать два стадиона в Иванове – "Текстильщик" и "Локомотив". Начался большой проект по реконструкции стадиона "Спартак". 

ШТРИХ. Занятия спортом помогают достичь позитивного восприятия жизни. Так, среди тех, кто выполняет физические упражнения регулярно, несколько раз в неделю или ежедневно, счастливыми себя считают 81%. И этот показатель примерно в два раза выше, чем у россиян, которые редко занимаются спортом.

 

Впервые у области появилась мужская команда по волейболу

За последний год в Ивановской области впервые заработало 17 отделений всероссийских спортивных федераций – по авиационным гонкам, бильярдному и гребному спорту, зимнему плаванию, нардам, спортивному программированию, гонкам с препятствиями, страйкболу, универсальному бою, фигурному катанию...

Создание федерации по какому-либо виду спорта позволяет перевести его в официально-правовое поле: спортсмены могут получать разряды, участвовать в российских соревнованиях и проводить региональные. Этим летом, например, впервые в истории ивановского спорта прошло первенство области по фигурному катанию, а в Кинешме – Кубок России по гребле.

В Иванове впервые появилась профессиональная мужская команда по волейболу. "Полгода мы создавали коллектив, – рассказывает тренер "Текстильщика" Алексей Сколобанов, – и всё сложилось настолько удачно, что в наступающем сезоне мы будем играть уже в высшей лиге. Несмотря на большую популярность волейбола, в Иванове никогда не было своей мужской команды, не было профессиональной площадки для тренировок. А теперь мы занимаемся во Дворце игровых видов спорта, а на наши игры приходят более 1500 болельщиков".

У юных фигуристов тоже не было возможности бесплатно заниматься фигурным катанием. "Теперь же в Иванове появился первый государственный крытый каток, – говорит директор спортшколы "Звезда" Инга Завацкая. – У хоккеистов и фигуристов есть бесплатный лед и профессиональные тренеры. Первые группы мы открыли в январе".

 

Прыгуны через скакалку привезли награды с чемпионата России

Появились в Ивановской области и совершенно новые направления. Например, роуп скиппинг (спортивная скакалка). Первых прыгающих трюкачей вырастила руководитель студии современного танца "ХОББИ – ШАНС " в Родниках Светлана Ставицкая.

"Всё началось с того, что с помощью скакалки я начала тренировать своих танцоров, – рассказывает тренер. – Теперь как президент региональной федерации и тренер единственной в области команды "Кенгуру" очень хочу сделать этот спорт массовым. Мы с ребятами готовы выезжать в любые школы и муниципалитеты, чтобы обучить учителей физкультуры и просто всех желающих прыжкам через скакалку. В идеале хочется создать школьную лигу. У нас, кстати, занимаются и ребята с ограниченными возможностями и показывают отличные результаты".

В мае родниковские трюкачи привезли награды с чемпионата и первенства России по спортивной скакалке. Кроме того, сразу два инклюзивных дуэта из Родников приглашены на гала-концерт международных творческих игр.

 

Укреплять здоровье на тренажерах – прямо во дворе

Но в регионе появляются не только дворцы и крупные арены. За последние пять лет построено более 200 спортивных площадок, в том числе мини-стадионы – рядом с домом.

Так называемые "умные площадки" появились в Иванове, Кинешме, Ивановском районе и Шуе. Они представляют собой хоккейную коробку с газоном внутри. Вокруг – 200­метровый круг с легкоатлетическими дорожками, силовые тренажеры, баскетбольные кольца. Предусмотрено освещение. Все тренажеры оснащены QR-кодом, который с помощью мобильника выведет на видеоуроки по технике выполнения упражнений.

Спортивные тренажеры всё чаще появляются во дворах многоквартирных домов. "Я сначала очень стеснялась к ним подходить, – признается ивановская пенсионерка Мария Сидяева. – Первый раз попробовала с внуками в районе набережной – понравилось. А теперь и во дворе дома иногда могу повисеть на турнике, спину хорошо вытягивает".

По инициативе губернатора для пенсионеров во Дворце игровых видов спорта с 2022 года предусмотрены так называемые "часы здоровья". Идея настолько понравилась ивановцам, что в группу сформировалась внушительная очередь. Люди старшего поколения бесплатно посещают занятия два раза в неделю и делают упражнения для общего укрепления организма и профилактики заболеваний суставов.

Подобная группа появилась и в бассейне нового спорткомплекса (за ТЦ "Евролэнд" в Иванове). Занятия по аквааэробике проходят дважды в неделю. "У меня нарушена координация движений, – поделилась 75­-летняя Зинаида Нестерова. – И мне эти занятия очень важны, я стараюсь". 

По словам занимающихся, тренировки очень полезны – улучшают общее самочувствие, избавляют от болей в спине, мышцах и суставах, развивают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, корректируют осанку, нормализуют сон.

Кроме того, в Иванове любой житель может посещать открытые тренировки по разным спортивным направлениям в рамках проекта "Чемпион 37" (по единоборствам, игровым видам спорта, по йоге, зумбе...).

Николай МАНТУРОВ

Теги: Ивановская область Станислав Воскресенский спорт