31 мая 2024 01:00
Погода
°
Погода
18+

Производство в Ивановской области растет благодаря господдержке

24 августа 2023 18:22 И Г

Регион занимает 5-е место в ЦФО по числу профинансированных инвестпроектов

Производство в Ивановской области растет благодаря господдержке

За последние пять лет в Ивановской области открылось 16 900 рабочих мест. Значительная часть из них появилась на предприятиях, реализующих инвестпроекты. Благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, промышленность Ивановской области оживает. Основные изменения в производственной базе региона анализирует "Ивановская газета".

 

Рост производства трикотажа – следствие моды на комфорт

Текстильная отрасль по-прежнему составляет основу экономики региона. В Ивановской области работают более 40 крупных предприятий, производящих ткани. Швейники представлены малыми производствами в виде цехов и средними швейными фабриками. В последние годы растет производство трикотажных полотен – следствие всеобщей моды на комфорт.

Ивановская область закрепила лидирующие позиции в традиционном для региона текстиле и нарастила мощности в производстве трикотажного полотна. Это стало возможным благодаря системным мерам по поддержке отрасли и выходу на онлайн-площадки.

Сейчас в области действуют шесть трикотажных предприятий, которые производят более 23 000 тонн полотна, а это 66% от всего выпущенного в стране трикотажа (в России в прошлом году произвели более 
35 000 тонн).

Росту объемов способствует открытие предприятия "Блэкрам" в Кинешме и расширение компании "Миртекс" в Фурманове. Взрывной рост объема российского производства трикотажа – более чем на треть! – произошел благодаря вводу крупнейшего в России трикотажного предприятия "Унтекс". Его открыли в Родниках в 2022 году. На территории особой экономической зоны строится еще одно производство – "Суртекс".

 

Еще одна флагманская отрасль – машиностроение

Ивановский машиностроительный завод "Автокран" недавно представил покупателям новый пожарный телескопический автоподъемник с лестницей длиной 32 метра. Это совместная разработка конструкторского бюро и МЧС России.

Около двух с половиной лет назад компания "МСГ" в Кохме возродила производство башенных кранов на площадях бывшей "Строммашины". Инвесторы выкупили цех в 20 000 кв. метров и несколько вспомогательных зданий, приобрели оборудование. Здесь выпускают мачтовые подъемники, которые позволяют доставлять стройматериалы на высоту до 100 метров.

В планах – занять нишу производства линий непрерывного формования железобетонных изделий, освободившуюся после ухода иностранных компаний. По словам гендиректора Рамина Ибрагимова, многие сотрудники "Строммашины" вернулись в родные стены после открытия производства. Сейчас здесь работает около 90 человек.

Компания "Верхневолжский СМЦ" (часть холдинга "ДиПОС") – один из крупнейших в России сервисных металлоцентров. На предприятии в Иванове работают около тысячи человек. Компания строит новые производственные корпуса, запускает линии, инвестирует в оборудование и в кадры.

"Сейчас мы развиваем наукоемкие технологии. Создаем целое конструкторское бюро, которое проектирует технологическую оснастку оборудования. Нам также нужны специалисты для инструментально-механического цеха", – отмечает гендиректор "Верхневолжского СМЦ" Александр Дроздов.

На ивановском заводе "Профессионал" в 2021 году открыли новый цех по выпуску навесного оборудования для дорожно-строительной техники – ковшей вместимостью до 40 кубов и любых размеров кузовов. Реализованный инвестпроект позволил создать 250 рабочих мест. Еще один инвестпроект – на площадке особой экономической зоны в Иванове. Здесь создадут 1200 рабочих мест с достойной зарплатой.

 

Выгодами особой экономической зоны воспользовались семь предприятий

В Ивановской области зарегистрировано семь резидентов особой экономической зоны: "Унтекс Родники", "Родники-текстиль", "Трикотаж Натали", "Профессионал", "Суртекс Родники", "Неоакустик", "Русбио".

Резиденты ОЭЗ "Иваново" пользуются нулевыми налоговыми ставками по имуществу и транспорту, существенными льготами по налогу на прибыль и освобождаются от ввозных таможенных пошлин.

Общий объем инвестиций резидентов за прошлый год превысил 3,5 млрд рублей, создано свыше 1000 рабочих мест.

Недавно на территории особой экономической зоны "Иваново" появился логистический центр с автоматизированным сбором заказов маркетплейса "Трикотаж Натали", стоимость инвестпроекта – 1,7 млрд рублей.

Предприятие "Родники-Текстиль" создает здесь фабрику по выпуску смесовой пряжи для тканей со специальными свойствами и модернизирует красильно-отделочное производство. Здесь будут выпускать пряжу для тканей со спецсвойствами из различных видов сырья – арамидных, полиамидных нитей, с добавлением стрейч-волокон. Часть продукции не имеет российских аналогов и носит импортозамещающий характер. Общий объем инвестиций в проект – более 2 млрд рублей.

ЦИФРЫ. По словам директора департамента экономического развития Людмилы Бадак, в целом в рамках проектов резидентов ОЭЗ вложено порядка 5,7 млрд рублей инвестиций и создано 1299 рабочих мест.

 

ТОР – территория опережающего развития

За пять лет на двух территориях опережающего развития (ТОР) в Наволоках и Юже создано почти 1700 рабочих мест. Резидентом ТОР является 21 компания, реализующая инвестиционные проекты.

С 2018 года предприятия-резиденты ТОР направили более 1,3 млрд рублей на реализацию инвестпроектов. Так, завод акустических решений "Стандартпласт" производит полимерные вибропоглощающие материалы нового поколения. Область их применения обширна: автомобиле-, авиа- и судостроение, строительство. В рамках проекта создано 140 рабочих мест, привлечено более 50 млн рублей.

Компания "Центр развития моногорода" в Наволоках реализовала проект по производству хлопчатобумажных тканей. Создано 165 рабочих мест, введены в эксплуатацию 120 новых станков.

Предприятие "Южа Хлеб" производит 20 наименований хлебобулочных полуфабрикатов, здесь задействованы порядка 60 человек, объем инвестиций превышает 13 млн рублей.

Компания "РеТорф" в Юже производит гуминовые удобрения и сырье для косметики и собирается расширять ассортимент. Здесь создано 13 рабочих мест и привлечено около 20 млн рублей инвестиций.

"В Ивановской области созданы эффективные преференциальные режимы. Мы предлагаем инвесторам реализовать свои проекты в особой экономической зоне "Иваново", а также на двух территориях опережающего развития в Юже и Наволоках. Бизнес заинтересован в локализации здесь производств благодаря развитому благоприятному деловому климату, совершенствованию законодательной базы, значительным резервам производственных мощностей, квалифицированным кадрам, свободным земельным площадям", – отметила директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

 

"Аквариус" запустил новый интеллектуальный конвейер

На предприятиях региона также создают интеллектуальную продукцию, появляются высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. В Шуе группа компаний "Аквариус" – ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и IT-решений – запустила новый цех.

Он позволит увеличить выпуск серверов, систем хранения данных и другого высокотехнологичного оборудования в три раза.  Новый интеллектуальный конвейер позволяет проводить все операции тестирования непосредственно в процессе сборки.

Компания озаботилась и вопросами подготовки кадров: с этого года в колледже начнется адресная подготовка специалистов.

ШТРИХ. "Аквариус" входит в список системообразующих предприятий российской экономики, реестр предприятий IT-отрасли и ОПК России.

 

Господдержка предприятий

Государство оказывает предприятиям Ивановской области весомые меры поддержки. Федеральный Фонд развития промышленности профинансировал 26 проектов на общую сумму более 4,8 млрд рублей. В финансировании шести проектов по совместным программам "Проекты развития" и "Комплектующие изделия" принял участие региональный ФРП, выделив 90,9 млн рублей.

Общие инвестиции по этим проектам составляют 9,4 млрд рублей. При их реализации планируется создание более 1400 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Ивановская область занимает 5-е место в ЦФО по числу профинансированных проектов после Москвы, Московской, Тульской и Ярославской областей, а также 9-е место по сумме выданных займов.