22 июня 2024 04:02
Погода
°
Погода
18+

В Шуе работает "Полевая кухня" для СВО

5 октября 2023 16:52 Наталья Быстрянская

Участницы готовят чаи, супы, "сухой душ" для участников СВО

В Шуе работает "Полевая кухня" для СВО

Около месяца назад в Шуе появилась "Полевая кухня" – молодое объединение волонтеров, которые готовят домашние сухие супы, каши, чаи и многое другое для участников СВО. Они отправляют помощь "за ленточку" по запросам. Об этом Известно.ру рассказала координатор проекта Наталья Иванкова.

"С началом спецоперации жизнь изменилась, многие знакомые ребята проходят службу в вооруженных силах РФ, кого-то мобилизовали. В тот момент я, как и многие жители города Шуи, собирала посылки для военнослужащих, отправляла деньги в фонды и волонтерские движения. Но это, скорее, было для своей внутренней галочки – "я молодец, я помогла". Этим летом я познакомилась с работой волонтеров из Липецка. Моя знакомая Наталья постоянно рассказывала о том, как они плетут сети, изготавливают стерильные салфетки, противоожоговые "ватники", сухой армейский душ и т.д. В их регионе, действительно, ведется колоссальная работа и есть чему поучиться. И в какой-то момент Наталья мне выдала: "Если у вас такого нет, организуй!", – рассказывает она и признается, что сомнений было много, – сможет ли. Но, несмотря на это, "Полевая кухня" начала работу.

Наталья рассказывает, что объединение называется "Полевая кухня, Шуя", потому что изначально, вдохновившись опытом крымских женщин, шуянки стали готовить сухие каши и супы. Именно по рецептам этих мастериц они и собирают обеды, которые достаточно высыпать в кружку, залить кипятком и дать настояться. Сейчас шуянки готовят около восьми наименований – сухой суп, сухая каша, порционный контейнер с конфитюром, злаковый батончик, сушеные яблоки, травяной чай, расписной пряник, сухари.

"Пряники мы расписываем с детьми–школьниками. Стартовали мы в кружке при Доме культуры села Центральный Шуйского района. Нас радушно приняла и организовала мероприятие староста села Медведева Наталья. Она же является активной участницей нашей команды, мастерицей-сушильщицей фруктов и овощей", – отмечает она.

Наталья рассказывает, что Шуйское "меню" достаточно разнообразное: каши овсяная, рисовая, "пять злаков"; самые распространенные и любимые всеми супы – гороховый, гречневый, харчо, борщ, куриный, рассольник. Все ингредиенты "живые", чтобы участники СВО как можно реже ели супы с консервантами и ароматизаторами. По мнению женщин здесь немаловажен и психологический момент – ведь чья-то мама, сестра сушила овощи, фасовала их по пакетикам, подписывала. 

"Участники нашего объединения разного возраста, разных профессий. Очень много пенсионеров предлагают свою помощь – вяжут носки, приносят сухие яблоки и груши, ткани для пошива специальных противопролежневых подушек для госпиталей на передовой, трусов для бойцов и постельного белья. Это еще одно направление нашей работы. Наши мастерицы-швеи только сегодня передали больше 20 противопролежневых подушек. Девушки очень аккуратно относятся к каждому кусочку ткани", – говорит Наталья.

Она добавляет, что участницы "Полевой кухни" изготавливают и "сухой армейский душ". Благодаря технологии, разработанной для туристов, бойцы могут помыться, израсходовав всего 50 мл воды.


"Мы готовы помогать всем обратившимся по мере своих возможностей и благодаря помощи участников нашей группы. К нам обращаются ребята, которые находятся в отпуске или проходят лечение, мы оказываем только адресную помощь, также приходят заявки с фронта от ребят, которые узнали о нашем объединении", – рассказывает Наталья Иванкова.

По ее словам помочь можно в приобретении того, что требуется солдатам каждый день: влажные салфетки, зубная паста, зубные щетки, одноразовые бритвенные станки, дезодоранты и т. д. В холодное время года актуальны согревающие стельки, грелки для рук и для ног, так как многие ребята живут в блиндажах. Трусы, носки, майки, термобелье, перчатки, балаклавы – то, что тоже часто просят бойцы. Также каждый может оказать посильную помощь продуктами. Для изготовления сухих супов требуются капуста, лук, морковь, томаты, болгарский перец, картофель, зелень, мясо, вермишель. Для каш – хлопья быстрого приготовления без варки, сухое цельное молоко. 

"Очень требуются детские рисунки и поддерживающие письма. Почему-то большинство считает, что это ерунда, но слезы наворачиваются, когда солдаты показывают сохраненные листочки и рассказывают, как им дорога детская поддержка. Ну, и, конечно, мы ждем мастериц. Запросов все больше, обрабатывать из становится сложнее. Ждем всех!", – заключает она.

Узнать, как помочь, можно здесь. У "Полевой кухни" есть группы в "ВКонтакте" и телеграм-канал. Номер телефона координатора: 8 (901) 285-58-58.