24 июня 2024 05:50
Погода
°
Погода
18+

5 историй о героизме жителей Ивановской области

20 октября 2023 08:00 И Г

Рассказываем, как решительность жителей региона помогла спасти чужие жизни

5 историй о героизме жителей Ивановской области

Житель Тейкова вошел в горящий дом за пожилой соседкой, кинешемский пожарный, рискуя собой, вывел беременную из огня, ивановский фельдшер добровольно уехал спасать раненых бойцов… "Ивановская газета" публикует пять историй жителей региона, решительность которых помогла спасти жизни посторонних им людей.

 

Беременная не могла спасаться через окно

В начале октября кинешемский спасатель, командир отделения 13-й пожарно-спасательной части областного управления МЧС Семён Капустин получил заслуженную награду за личное мужество, проявленное при исполнении служебного долга в экстремальных условиях. Его наградили медалью "За отвагу на пожаре" – за то, что спас беременную женщину. Награду вручил заместитель министра МЧС Алексей Серко.

По информации пресс-службы УМЧС, пожар случился 21 марта в Кинешме на улице Макарова. Тогда к месту возгорания прибыл командир отделения Семён Капустин и дежурный караул на автолестнице. Когда спасатели начали осматривать дом и решать, как действовать, Капустин установил, что с задней части здания из окна четвертого этажа, откуда шел густой дым, доносился голос женщины – она просила о помощи.

Из-за высоких деревьев и металлических ограждений возле дома у спасателей не было возможности установить автолестницу. Приняли решение воспользоваться выдвижной пожарной лестницей, однако до нужной высоты она не доставала. Семён Капустин принял решение пойти на комбинированный подъем.

Спасатель включил дыхательный аппарат, взял штурмовую лестницу, поднялся в окно четвертого этажа и проник в горящую квартиру, где находилась женщина. На нее Капустин сразу надел всё необходимое для спасения, но на этом трудности не закончились. Женщина сообщила мужчине, что находится на восьмом месяце беременности и не сможет эвакуироваться через окно по лестницам.

Тогда Семён Капустин связался по радиосвязи с коллегами, которые пытались проникнуть в квартиру со стороны входа. Они сообщили, что в помещение введен водяной ствол – это означало, что можно попытаться вывести женщину через входную дверь. Времени на раздумья не оставалось, беременную нужно было срочно выводить из огня. В условиях плохой видимости и высокой температуры герой сопроводил женщину по лестничной клетке на свежий воздух.

В пресс-службе УМЧС отмечают, что из-за решительных действий спасателя женщина и ее ребенок остались живы.

 

В машине скорой помог родиться двойне

В сентябре в Иванове произошел редкий для фельдшеров скорой помощи случай. Александру Жаворонкову и его бригаде пришлось принять роды у женщины на дому.

"В три часа ночи поступил вызов с поводом "Роды", такие обращения у нас считаются экстренными, – поделился с "ИГ" историей Александр. – На лестничной площадке нас встретили родственники женщины, сказавшие, что та уже рожает. Мы поторопились наверх. Зайдя в квартиру, увидели женщину, которая и правда была в активной родовой деятельности. Требовалось принимать роды на дому. Третьи роды проходят гораздо быстрее, чем у первородящих, но, как мы позднее узнали, у роженицы и предыдущие были стремительными. Уже через пять минут после нашего прибытия на свет появился мальчик – здоровый. Мы занялись обработкой младенца, выполнив все необходимые манипуляции, перерезав пуповину. Отвезли маму с сыном в родильное отделение".

По словам Александра Жаворонкова, это третий раз, когда ему приходится принимать роды. Первые два эпизода случились, когда мужчина работал на скорой в Санкт-Петербурге. Фельдшер отмечает, что всегда на свет принимал мальчиков. Первый раз роды были у женщины дома, во второй раз Александр помог родиться двойне в машине скорой помощи.

Жаворонков говорит, что обычно рожениц успевают довезти до медучреждения, ведь роды в оборудованном для этого месте являются самыми безопасными. Но когда родовая деятельность уже в самом разгаре, перевозить пациентку не стоит, приходится действовать по обстоятельствам.

К слову, у коллеги Александра Жаворонкова это был первый случай принятия родов.

 

Первый вступает в схватку со смертью

Еще один ивановский герой спасает жизни бойцов и мирных жителей в зоне специальной военной операции. В прошлом году фельдшер Ивановской станции скорой медицинской помощи Евгений уехал на военную службу добровольцем.

"Евгений служит в Харьковской области. Именно ему сразу с поля боя привозят наших военных. Женя ни разу не покинул свой пост и даже в отпуск не приезжал. Он первый, кто вступает в схватку со смертью, ведет ее отчаянно, ведь на кону – жизнь человека, чьего-то сына, мужа, брата. Стабилизировав состояние, он отправляет ребят в госпитали", – рассказала коллега фельдшера Елена Корнилова.

По ее словам, Евгений – очень скромный человек и рассказывать о себе не любит, всегда пишет, что всё нормально. "Вот такие они, настоящие герои!" – отмечает собеседница.

Сейчас коллеги со скорой помощи собирают для Евгения посылку с частичкой их тепла и обязательно напишут герою письмо. Медики подчеркивают, что это уже не первая его поездка в горячие точки и что профессионализма и смелости ему не занимать – это знают все, кто с ним знаком.

Евгений награжден медалью Луки Крымского за спасение погибающего и удостоен госнаграды за участие в СВО.

 

Шла на обычный вызов, а попала на пожар

Еще одна молодая врач оказалась в нужное время в нужном месте. Терапевт поликлиники № 5 Дарья Гарнова помогла ивановцам, пострадавшим на пожаре. Она была поблизости на вызове у пациентов, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения.

"В июне в Иванове по адресу: 5-я Первомайская, 22, произошел пожар. Дом многоквартирный, с деревянными перекрытиями. Сначала задымилась крыша, затем огонь быстро стал спускаться. Среди жильцов возникла паника. Я упал, сломал ногу и даже не сразу понял, откуда возникла Дарья Александровна. Она помогла мне. Из огня смогла выбраться моя супруга, а у нее хроническая астма. Дарья Александровна и ей оказала помощь. Прибывшим специалистам скорой помощи Гарнова представилась лечащим врачом нашего участка. Сразу дала рекомендации по препаратам. Совсем молодая девушка, но не растерялась, не испугалась, очень грамотно и четко оказала помощь и нам, и соседям. Потом мы узнали, что она оказалась рядом совсем случайно – была на вызове в соседних домах", – рассказал один из пострадавших ивановцев.

Дарья Гарнова приехала в Ивановскую область из Владимира. В 2021 году она окончила ИвГМА и устроилась на работу в поликлинику № 5. Молодая доктор считает, что не сделала ничего особенного, она просто выполняла свой долг и помогла людям.

 

Как только покинули горящий дом, обрушилась кровля

Героические поступки совершают не только те, для кого приходить на помощь – это профессия. В сентябре житель Тейкова Василий Петров не остался в стороне и, рискуя жизнью, помог своей 70-летней соседке выбраться из горящего дома.

В пресс-службе регионального УМЧС рассказали, что в пять часов вечера загорелся деревянный дом на 4-й Красноармейской улице. От здания практически не осталось и следа, но, к счастью, его хозяйка осталась жива благодаря соседу.

Василий Петров рассказал "ИГ", что вечером в выходной день его жена заметила клубящийся дым из окон дома соседки. Супруги сразу вызвали пожарных, но зная, что там живет немолодая женщина и выбраться сама она не сможет, мужчина бросился на помощь.

Войдя в горящий дом, сквозь густое задымление в одной из комнат, где и случилось возгорание, Василий и увидел соседку. Он схватил женщину за руку и стал выводить наружу. Спаситель отмечает, что действовать надо было быстро, ведь на кону стояла жизнь женщины. Едкий дым резал горло, кислорода оставалось совсем мало. Как только удалось выбраться на свежий воздух, в задней части горящего дома частично обрушилась кровля. Успели выйти вовремя, подчеркнул мужчина. Пожилую женщину Петров отправил к соседям.

Тейковчанин рассказал, что работал в городской пожарной службе в 2005-2006 году и в пожарной в воинской части в 2011-2013-м в должности начальника караула. Это сыграло свою роль: полученные тогда навыки спасения людей помогли ему действовать решительно в патовой ситуации.

Ирина БИРЮКОВА

Теги: герои