У ивановских компаний растет интерес к фонду "Сколково". Процедура получения статуса резидента стала гораздо проще после того, как ивановский центр "Мой бизнес" стал региональным оператором инновационного центра. 8 из 14 предприятий Ивановской области присоединились к проекту в 2023 году, еще 3 организации успешно прошли экспертизу, пишет "Ивановская газета".
От беспилотников до интеллектуальных счетчиков
Из действующих резидентов "Сколково" первыми статус в Ивановской области получили НПО "Цифровые Измерительные Трансформаторы" и "Компрессор-газ".
Значительно расширился список в 2023 году. В марте статус резидента фонда "Сколково" получили три ивановских компании: предприятие "Рубин 140", научно-технический центр "АРГО" и "Лаборатория РЗА".
"АРГО" специализируется на создании интеллектуальных приборов учета с целым пакетом необходимых опций в сфере энергосбережения. Компания стала победителем конкурса "Россетей" и фонда "Сколково" в сфере интеллектуальной электроэнергетики "Энергопрорыв – 2022".
"Лаборатория РЗА" занимается созданием облачного сервиса – инструмента моделирования электроэнергетических процессов. Компания стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям "Старт-ЦТ1" в 2022 году и получила грант на 4 млн рублей.
Компания "Рубин 140" разрабатывает проект дистанционной самоходной машины для удаления борщевика. За победу в программе Фонда содействия инновациям "Старт-1" предприятие получило грант на 3 млн рублей.
Чуть позже с инновационным центром стали сотрудничать производители полимерных пленок "Генезис", планетарной лебедки "Мотран", а также "НИЦ СКУД" с проектом технологии трехмерной радиолокационной визуализации с использованием искусственного интеллекта.
В августе статус резидента "Сколкова" получили компания "Долунц Инжиниринг", которая занимается беспилотными летательными аппаратами, и Ивановский механический завод, разрабатывающий способ полимеризации композитной арматуры и сетки.
СПРАВКА. Инновационный центр "Сколково" заработал в Москве в 2010 году. Это современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В 2021-м ивановский центр "Мой бизнес" получил статус регионального оператора фонда "Сколково", что упростило процедуру подачи заявок на статус резидента.
Налоговые льготы и грантовая поддержка
Что же дает статус и какие преимущества есть у компаний? Участники проекта получают налоговые и таможенные льготы. Они освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество, НДС, а также могут получать компенсацию страховых взносов.
Среди преимуществ также – возмещение инвестиций, грантовое финансирование, выход на международные рынки, PR-поддержка, получение доступа к исследовательской инфраструктуре...
Ивановский центр "Мой бизнес", региональный оператор "Сколкова", помогает компаниям в получении статуса резидента. Центр оказывает консультационную поддержку, содействует в оформлении заявки на статус участника проекта.
"Ивановская область может развивать региональную инновационную экосистему по стандартам и практикам Фонда "Сколково", использовать колоссальный опыт данного института в масштабировании технологического предпринимательства, что значительно снижает риски в реализации таких проектов. Кроме того, у наших предпринимателей появилась возможность пользоваться брендом "Сколково", получить опыт лучших инновационных практик. Для технологических компаний доступны сервисы фонда, налоговые льготы и грантовая поддержка", – рассказала "ИГ" директор центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова.
Ежегодно интерес к фонду "Сколково" у ивановских компаний только растет. В настоящий момент такой статус имеют 14 компаний, 8 из которых стали участниками проекта в текущем году. Еще 3 организации успешно прошли экспертизу и готовят документы для включения в реестр участников.
Нашли отечественный аналог реактивному глинозему
Гендиректор ивановской "Лаборатории РЗА" (РЗА – релейная защита и автоматика) Андрей Лифшиц рассказал, почему компания решила присоединиться к проекту.
"Мы получили такие преимущества как возмещение страховых выплат на сотрудников до 7,6% – такие же, как у IT-компаний. Есть возможность подготовки договоров и патентов за счет микрогрантов от "Сколкова". Центр "Мой бизнес" помогал нам при подаче документов – консультировал и информировал о грантах. Также благодаря новому статусу в компании идет сокращение налоговых платежей, есть реклама", – конкретизировал собеседник.
"Сколково" помогает не только состоявшимся компаниям, но и студентам, аспирантам и молодым ученым в разработке инновационных проектов. Ежегодно проводятся разные акселерационные программы, например "Навигатор инноватора. Иваново", "SKLаb"…
"Для нас очень важно, чтобы идеи и изобретения ивановских студентов и молодых предпринимателей в области инноваций воплощались в жизнь и становились коммерчески успешными продуктами", – рассказала "ИГ" Ирина Корнилова.
Например, программа "Навигатор инноватора" дает возможность пройти все основные стадии развития стартапа (от разработки продукта до экспертизы проекта), получить обратную связь и рекомендации от высококвалифицированных специалистов в сфере инноваций.
В 2023 году в финал "Навигатора" вышли 11 проектов. А всего в программе приняли участие 80 начинающих ученых из области. Лучшим стал проект по разработке технологии получения импортозамещенного реактивного глинозема для огнеупорного бетона. Его авторы – команда студентов ИГХТУ под руководством Глеба Левина.
Мария СЕДОВА