21 февраля 2024 19:17
Погода
°
Погода
18+

Ивановский "Текстильщик" не справился с футбольными задачами года

27 ноября 2023 11:00 И Г

В 2024 году команда настроена на более агрессивный футбол

Ивановский "Текстильщик" не справился с футбольными задачами года

Новый состав "Текстильщика" не оправдал ожиданий болельщиков в уходящем 2023-м году. Команда не смогла попасть в четверку лучших "серебряной" группы третьего дивизиона и потеряла шансы на выход в ФНЛ. Ивановские болельщики расстроены отсутствием на поле некоторых местных игроков и ставят вопрос о смене главного тренера. Причины футбольных неудач анализирует "Ивановская газета".

 

Бывший игрок сборной России сломал ногу

Летом Российский футбольный союз запустил реформу третьего по силе профессионального дивизиона. Его лучшие команды сформировали отдельный турнир, разбитый на "золотую" и "серебряную" группы. Каждые полгода между ними будет проходить ротация.

Перед "Текстильщиком" ставилась конкретная задача – попасть в четверку лучших команд "серебра", которые заработают повышение в "золото", где в следующем году будут разыграны путевки в ФНЛ.

Первые проблемы ивановцев начались еще до старта. Команду пришлось собирать практически заново: лидеры красно-черных решили попытать счастья в других клубах. При этом большая часть игроков "Текстильщика" ушла к конкуренту по "серебру" – "Челябинску". 

Новая версия "Текстильщика" разгонялась долго: уже в первом туре ивановцы в Белгороде крупно уступили "Салюту" (0:4), а затем последовал ряд ничейных результатов. Но проблемы формирования коллектива испытывали не только красно-черные, поэтому на старте турнира отчетливого лидера поначалу не проглядывалось.

Лишь по ходу турнира вперед вырвались "Новосибирск" и "Родина-2". К ним должен был добавиться и "Текстильщик". Под конец трансферной кампании в нем сделали ряд мощных для второй лиги приобретений: к клубу присоединились чемпионы России Дмитрий Ефремов и Алексей Евсеев. Причем Ефремов стал первым футболистом в истории "Текстильщика", ранее выступавшим за основную сборную России! Вкупе с пришедшим чуть ранее обладателем Кубка России Алексеем Скворцовым они должны были обеспечить желанный результат.

Увы, на практике "Текстильщик" нечасто радовал болельщиков яркой игрой с обилием голов. Такое случилось лишь в домашних встречах с липецким "Металлургом" (6:1), таганрогским "Форте" (4:1) и в последнем туре с уже обреченным на вылет "Салютом" (4:0). В других же встречах команде не удалось реализовать свой потенциал.

По словам тренеров, виной этому послужили многочисленные травмы. Например, уже в одной из первых своих игр перелом ноги заработал статусный Ефремов. "Это просто какое-то наваждение! По ходу сезона наш лазарет был постоянно полным. Даже в заключительном поединке с "Салютом" из-за повреждений доиграть встречу не смогли три футболиста, – отметил главный тренер красно-черных Игорь Колыванов. – При этом я доволен самоотдачей ребят: они бились до конца, но в нескольких матчах упустили свои шансы".

Статистика игроков "Текстильщика":
Скворцов – 18 игр (6 голов), Горовых – 18 (2), Елисеев (к) – 18 (1), Симдянкин – 17 (3), Яворский – 17 (­16), Лихачёв – 16, Сергеев – 14, Шилов – 14, Евсеев – 13 (6), Ермолин – 13 (1), Калин – 11 (1), Калугин – 11, Самылин – 11, Шлёнкин – 10 (2), Лямзин – 10, Канаев – 9, Климов – 9, Сентюрин – 9, Семашкин – 8 (1), Данилин – 7 (1), Селеменев – 6, Ефремов – 4 (1), Хусаинов – 4, Григорьев – 3(­2), Айрапетян – 2, Стешин – 2, Чесноков – 1.

 

Если пропускали гол, то уже не могли переломить ситуацию

Хорошая скамейка запасных (многие конкуренты "Текстильщика" могли ей позавидовать) должна была помочь команде преодолеть "эпидемию" повреждений. Но слабое окончание сезона (три поражения в последних пяти турах) сорвало все планы: уже перед заключительным матчем года красно-черные потеряли все шансы на попадание в четверку.

Более того, команда всерьез рисковала попасть в четверку аутсайдеров турнира, вылетающих из "серебра" в низшую группу "Б". Плотность участников была настолько высокой, что любая осечка могла стать фатальной. Спастись от полного провала коллективу Колыванова помог отмеченный ранее уверенный домашний успех над "Салютом".

Неудачный итог сезона для команды всё же стал закономерным. Несмотря на заряженность игроков на борьбу, они не одержали ни одной волевой победы: если их соперники открывали счет, то чаще всего они удерживали свое преимущество. Многие болельщики на страницах клуба в социальных сетях высказывают свое недовольство в адрес тренерского штаба красно-черных, дважды не решившего поставленные перед ним задачи. 

Однако Игорь Колыванов планирует продолжить свою работу до завершения контракта (он рассчитан до лета), о чем он сказал на заключительной послематчевой пресс-конференции: "Бросать команду я не собираюсь – она у нас есть! По ходу сезона было непросто, но "Текстильщик" никому не уступал по игре. Нам есть над чем работать: футболисты и тренеры готовы дальше совершенствоваться. В новом году планируем показывать более красивый и агрессивный футбол".

И всё же вопрос смены рулевого красно-черных рассматривается: популярный блогер и спортивный журналист Сергей Ильёв сообщил, что, по слухам, в клубе проявляют интерес к кандидатуре работающего в медиафутболе экс-полузащитника сборной России Андрея Каряки.

 

Ивановцы шансы выйти на поле не получали

Не первый год большинство поклонников красно-черных сетуют на малое количество местных воспитанников в команде. На протяжении всего года ни один из них не имел постоянного места в стартовом составе. А ведь именно на своих футболистов так любят ходить зрители! 

Пожалуй, в актив турнир может записать лишь Дмитрий Семашкин, дебютировавший за "Текстильщик" еще в 2018 году, но затем несколько лет не получавший шанса в основе. Полузащитник неплохо пользовался своими игровыми отрезками и даже отметился забитым голом в ворота "Металлурга".

Другой ивановский футболист Александр Шлёнкин вновь пропускал матчи из-за травм, а лучший бомбардир молодежного состава Дамир Хусаинов практически не получал шансов на поле. Говорить о перспективах в основе других молодых ивановцев сложно – они за нее не выступали.

 

Число болельщиков на трибунах сократилось

В целом первый постреформенный этап второй лиги прошел неоднозначно. С одной стороны, интрига в "серебре" (как и в "золоте") держалась до самого конца, но с другой – равенство убило зрелищный футбол. Почти все команды выбирали силовой футбол с оглядкой на свои ворота, из-за чего было зафиксировано большое количество ничейных результатов.

Отсюда и малая результативность: победивший "Новосибирск" в среднем за игру забивал чуть больше одного мяча, а идущая за ним "Родина­2" – и того меньше! "Текстильщик" с его 25 голами (а это почти 1,4 за встречу) стал едва ли не самой забивной командой "серебра". Но больше половины взятий ворот у красно-черных пришлось на три успешных поединка. А если не брать их в расчет, то в 15 матчах команда отличилась всего 11 раз.

Болельщики не приняли такой скучный футбол второй лиги: большинство стадионов неприятно удивляли пустыми трибунами. В Иванове зрители приходили поддерживать команду, но и их число снизилось: по статистике двух групп второй лиги, "Текстильщик" стал лишь 11­м (его домашний матч в среднем посещало чуть более 1300 человек). А ведь несколько лет назад красно-черные по посещаемости входили в двадцатку лучших клубов страны.

Весной ивановцы продолжат выступать в "серебре", но состав группы обновится почти полностью. Из ее нынешнего состава, помимо красно-черных, в ней останется "Авангард". Из "золота" в турнир спустятся ульяновская "Волга", омский "Иртыш", брянское "Динамо" и костромской "Спартак". Из группы "Б" поднялись "Калуга", дзержинский "Химик", пятигорский "Машук-КМВ" и "Торпедо" из челябинского Миасса, которое, вероятнее всего, откажется от повышения (в таком случае свое место в группе может сохранить "Форте").  

Бороться с командами такого уровня "Текстильщик" может. Главное – сделать правильные выводы после неудач и вернуть доверие болельщиков.

Теги: футбол спорт