22 февраля 2024 11:37
Погода
°
Погода
18+

АО "Водоканал" напомнил жителям Ивановской области, как обращаться с водоразборными колонками

30 января 14:39 Николай Мантуров

На ремонты колонок специалисты выезжают так же часто, как на ремонт сетей

АО "Водоканал" напомнил жителям Ивановской области, как обращаться с водоразборными колонками

Специалисты АО "Водоканал" рассказали о том, как обращаться с водоразборными колонками. На ремонты уличных колонок специалисты "Водоканала" выезжают так же регулярно, как и на устранение аварий на сетях. Однако в большинстве случаев поломок можно было избежать, если бы пользователи выполняли элементарные правила.

По информации пресс-службы компании, в прошлом декабре аварийная бригада выезжала на отогрев водоразборных колонок в Шуе, Кинешме, Наволоках, Приволжске, Палехе и Заволжске 478 раз, в январе – 328. Периодически вызовы повторяются по одним и тем же адресам. То есть люди либо не знают правила пользования колонками, либо их упорно игнорируют.

"Причиной неисправности, точнее замерзания колонки, прежде всего, становится неправильное использование этого источника потребителями, ‒ утверждают коммунальщики. ‒ Вам приходилось наблюдать такую картину: зафиксировав рычаг колонки и наполнив ведро, человек убирает его из-под струи, чтобы подставить другое? В итоге – обледенение или лужи вокруг колонки".

Поэтому специалисты решили напомнить пользователям несколько важных правил:

Нельзя блокировать рычаг колонки 

Этим способом охотно пользуются огородники в сезон посадок и полива урожая, подсоединяя шланг к "носику" колонки и принудительно заблокировав рычаг в нажатом положении. Зимой такие случаи, как ни странно, тоже встречаются. Это может быть при подсоединении того же шланга или просто при заполнении объемной фляги.

"Подсоединение к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств для транспортировки воды карается штрафом, а в зимнее время года это вызывает замерзание колонки из-за заполнения водой ее полости", ‒ констатируют специалисты.

Немногие знают, что минимальный набор воды за один прием должен быть не менее 3-4 литров, при этом рычаг колонки должен быть нажат полностью. 

Нельзя наносить удары по рукоятке колонки

"Удары по рукоятке колонки, которые нередко используют зимой, приводят лишь к обратному эффекту ‒ детали подающего механизма заклиниваются, ‒ говорят эксперты. ‒ В итоге, простой отогрев для работников "Водоканала" перерастает в многочасовой ремонт или замену колонки, а также отсутствие воды на этот период у абонента".

Нельзя засыпать колонку снегом 

Случается, что при расчистке своей придомовой территории или тропинки, жители засыпают колонку снегом. А при образовании наледи мало кто удосуживается вовремя ее отбить. При этом некоторые индивиды пользуются общественной колонкой без заключения договора с компанией, хотя абонентская плата составляет всего 30,91 рубля в месяц.

"Если образовалась наледь около колонки, постарайтесь решить это своими силами, а не отвлекать бригаду, которая может решать в этот момент более сложную задачу", ‒ просят коммунальщики. ‒ Не бросайте в ствол корпуса колонки механические предметы. И объясняйте эти простые правила своим детям. Но если действительно требуется ремонт оборудованию, то не стоит его делать самостоятельно".

О выявлении нарушений можно поставить в известность диспетчера АО "Водоканал": 

г. Иваново ‒ (4932) 93-01-01, доб. 2 

г. Шуя ‒ 8-800-300-57-81 

г. Кинешма, г. Наволоки ‒ (49331) 5-30-29 

г. Приволжск, г. Плес ‒ 8-800-300-57-81. 

пгт. Палех ‒ (49334) 2-10-05. 

г. Заволжск ‒ (49333) 6-00-90.

Теги: водоснабжение вода ЖКХ