22 февраля 2024 10:11
Погода
°
Погода
18+

Модернизация здравоохранения помогает удержать молодых медиков в Ивановской области

9 февраля 14:18 И Г

Число выпускников медакадемии, которые остаются работать в регионе, выросло в четыре раза

Модернизация здравоохранения помогает удержать молодых медиков в Ивановской области

В 2020 году федеральное правительство одобрило программу, по которой Ивановская область в течение пяти лет получит 4,8 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. В регионе полностью переоснащен парк автомобилей скорой помощи, возродилась санавиация, вводятся меры поддержки медиков. Молодые врачи, почувствовав положительные изменения, все чаще остаются работать в государственной медицине, пишет "Ивановская газета".

ФАПы подключают к высокоскоростному интернету

Модернизацию первичного звена здравоохранения предполагает ремонт поликлиник, открытие ФАПов, закупку медицинского оборудования и автомобилей, повышение окладов медиков. 

Одним из центральных событий стал ремонт Кохомской поликлиники в 2023 году. Подрядчики поменяли коммуникации, обновили стены и пол, утеплили фасад, поставили пожарную сигнализацию, окна, двери и мебель. Поликлиника получила новые аппараты УЗИ, ЭКГ, флюорограф, рентген, гастродуоденоскоп, гастрофиброскоп, пневмотонометр, ректоскоп, спирометр...

"Поликлиника преобразилась! Чисто, уютно, светло! На стене – телевизоры с расписанием врачей и удобные диванчики при входе", – рассказала "ИГ" жительница Кохмы Ирина Денисова. 

Также в рамках нацпроекта отремонтировали 11-ю поликлинику в Иванове, в Лухе, Верхнем Ландехе, Вичугскую стоматологию, две амбулатории в Кинешме.

За два года в регионе появились около 100 новых ФАПов в деревнях и селах, что позволяет получить медицинскую помощь жителям в отдаленных районах. Каждый пункт сопровождают общественные приемки. Учреждения оборудуют удобными подъездными путями, необходимыми коммуникациями и высокоскоростным интернетом.

СПРАВКА. За пять лет в регионе открыты 4 центра амбулаторной онкологической помощи, проведено масштабное обновление диагностической и лечебной базы онкодиспансера, закуплено 54 единицы современного медицинского оборудования. Переоснащен региональный сосудистый центр при больнице № 3 и первичные сосудистые отделения в Иванове, Шуе, Кинешме, закуплено более 900 единиц оборудования. Всего отремонтировано более 50 медицинских учреждений.

Скорая помощь приезжает на новой технике

За последние пять лет полностью переоснащен парк автомобилей скорой помощи. На вызовы выезжает только новая техника. 

"Оснащение автомобилей на нашей станции отличное. В последний раз мы получили восемь машин, одна из которых класса "С" – для реанимационной бригады. Всей технике в автопарке не более пяти лет", – подтвердила "ИГ" главврач Ивановской станции скорой медицинской помощи Ольга Качкина. 

Автомобили скорой помощи оснащены дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, специальными спинальными носилками, комплектом медицинских шин, медикаментов и расходных материалов. Также предусмотрена возможность оказания срочной акушерской помощи и экстренной детской реанимации.

В Ивановской области возродилась санавиация, которая с начала 1990-х в регионе не использовалась. Появился свой вертолет, он помогает спасать в год до 100 пациентов, которым нужна экстренная помощь. 

Медики доставляют в медучреждения тяжелобольных ивановцев с инфарктами, инсультами, с сочетанной травмой, тяжелой терапевтической и хирургической патологией, в том числе и пациентов в очень тяжелом состоянии – в коме, на аппаратной вентиляции легких.

Больных ивановцев перево­зит вертолет "Ансат", которым управляют пилоты "Национальной службы санитарной авиации". "Крылатая скорая помощь" оснащена всем необходимым, как реанимобиль класса "С".

МЕЖДУ ТЕМ. Число выпускников Ивановской медицинской академии, которые остаются работать в регионе, выросло в четыре раза. Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения, в 2023 году 277 специалистов устроились в медучреждения Ивановской области после окончания обучения: 153 молодых врача – выпускники медакадемии и ординатуры и 124 выпускника медколледжей. 

Молодым врачам помогают с ипотекой

В регионе активно развиваются меры поддержки медиков. В пресс-службе департамента здравоохранения напомнили, что участниками государственных программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" могут стать врачи и средний медицинский персонал дефицитных специальностей, прибывшие на работу в сельские населенные пункты и города с населением до 50 000 человек. 

Размер единовременной выплаты составляет от 1 до 1,5 млн рублей – для врачей и от 500 до 750 тысяч рублей – для среднего медицинского персонала. 

По итогам 2023 года 28 врачей стали участниками федеральной программы "Земский доктор", 30 специалистов воспользовались программой "Земский фельдшер". Все они трудоустроились в учреждения здравоохранения малых городов и сельской местности. 

Важную роль сыграла областная поддержка молодых врачей, работающих в учреждениях здравоохранения по дефицитным специальностям: подъемные 300 000 рублей, единовременная выплата в 600 000 на первоначальный взнос по ипотеке. За последние четыре года эти выплаты получили 220 врачей, что позволило сохранить молодые кадры в регионе – после вуза всё больше выпускников остаются в родном городе. 

В бывшем Главке – детский центр здоровья

Серьезным подспорьем для развития медицины стали и вернувшиеся в 2020 году в бюджет Ивановской области 710 млн рублей от собственника ранее обанкротившегося "Ивановского бройлера". Губернатор Станислав Воскресенский предложил жителям выбрать на голосовании одну из сфер, куда нужно направить деньги. Большинство жителей выбрали сферу здравоохранения. Так заработал проект "Решаем вместе".

В Детском консультативно-диагностическом центре для маленьких пациентов закуплено самое современное оборудование.

В список учреждений для обновления вошли детские поликлиники в Кинешме, Родниках, Шуе, Фурманове, Иванове, а также взрослая в Тейкове. Кроме того, средства направили на замену оборудования в областной детской больнице и создание Детского консультативно-диагностического центра, а также Центра женского здоровья в здании бывшего Главка в облцентре.

В частности, прошел капитальный ремонт в Тейковской поликлинике, зданию которой почти сто лет. Строители поменяли перекрытия и внутренние стены, коммуникации, поставили лифт и сделали ремонт помещений. В кабинетах установили новые флюорограф, рентген, маммограф, аппараты ЭКГ и УЗИ, ламинарный бокс и видео-­эндоскопическую стойку. 

"Раньше на базе нашей поликлиники не было отделения профилактики. Работал доктор, который проводил диспансеризацию и профосмотры пациентов. Сейчас мы организовали такое отделение. Оно удобно тем, что здесь функциональные и лабораторные обследования можно пройти, придя на прием к врачу без предварительной записи. Экономится время пациентов, многие из которых работают", – рассказала "ИГ" заведующая Тейковской поликлиникой Анна Семёнова. 

Перед Новым годом строители завершили еще один важный ремонт – здания бывшего Главка в Иванове для Детского клинико-диагностического центра. Помещения долго находились в плачевном состоянии. В новом центре принимают узкие специалисты, попасть на прием маленькие пациенты могут по направлению участкового педиатра. 

В бывшем здании Главка смогут получить медицинскую помощь и мамы юных пациентов – здесь будет Центр женского здоровья, где разместятся женские консультации № 2 и № 3 с улиц Батурина и Войкова (сейчас они работают в старых зданиях).

Материально-техническая база многих медучреждений сегодня нареканий не вызывает. Теперь, как поставил задачу на 2024 год губернатор, важно решить проблему доступности медпомощи, чтобы к врачу можно было попасть без лишних усилий.

Мария СЕДОВА 

Теги: здравоохранение