27 апреля 2024 15:19
Погода
°
Погода
18+

"Беги или умри": ивановские подростки идут на риск ради шокирующих кадров

20 марта 14:00 И Г

К опасным увлечениям склонны не только дети из неблагополучных семей

"Беги или умри": ивановские подростки идут на риск ради шокирующих кадров

Ивановских подростков привлекают все новые рискованные развлечения. Они уже не так часто перебегают дорогу перед машинами, но глотают опасные предметы и убегают ночевать из дома в заброшенные здания. Нередко на сомнительные подвиги молодых людей подталкивает желание сделать шок-контент для социальных сетей, пишет "Ивановская газета".

Глотают иголки, значки и батарейки

Недавно ивановские врачи забили тревогу: среди подростков появилось новое опасное развлечение – проглатывать пластиковые палочки от "чупа-чупсов".

Чтобы удалить ее из желудка или кишечника, нужна операция под наркозом, рассказал заведующий отделением дневного стационара областной детской больницы Евгений Осипов. "Ситуация достаточно сложная. Необходимо удаление инородного тела из желудочно-кишечного тракта, самостоятельно оно выйти не может. Это требует фиброгастродуоденоскопии – введения в желудок зонда с лампочкой в условиях операционной под масочным наркозом", – отметил детский хирург.

По его словам, число детей, особенно старшего возраста, которые поступили в учреждение с проглоченными палочками от леденцов, за последние месяцы увеличилось. На вопрос, зачем они это делают, все отвечают по-разному: интересно посмотреть, что будет, чтобы снять этот процесс на видео и поделиться своим "подвигом" в соцсетях – это стало сегодня модным.

В целом ежедневно с подозрением или фактом проглатывания инородного тела детские хирурги осматривают около трех человек. Чаще всего это дети от года до семи лет. Часть инородных тел не представляют опасности и выходят естественным путем. Однако иногда пациенты проглатывают батарейки, магниты, иголки, колпачки от ручек, фрагменты игрушек, значки... В этих случаях уже требуется хирургическое лечение.

Провести ночь в закрытом магазине

Несколько лет назад у ивановских подростков появилось еще одно не менее опасное увлечение – перебегать дорогу перед мчащейся машиной. Этот флешмоб с говорящим за себя названием "Беги или умри!" охватил многие регионы. В соцсетях ролики с такими "подвигами" набирают большое количество просмотров, восхищенных комментариев и лайков.

Суть другого челленджа в том, чтобы не менее суток провести вне дома, желательно в каком-нибудь необычном месте: закрытом магазине, заброшенном доме, кинозале… Приключения нужно снимать на видео. Одно из главных условий – не сообщать об этом родителям. Подростки не подозревают, чем может быть опасно это увлечение, они просто делают то, что предлагают им их ровесники, а порой и именитые блогеры.

Ивановский школьник Вадим Смолин рассказал "ИГ", что не раз участвовал в подобных челленджах. Особенно 17-летний юноша любит снимать "видосы в заброшках", считает себя опытным зацепером и даже глотал капсулы со стиральным порошком – для того, чтобы стать авторитетнее в школе.

"Я не считаю себя каким-то безбашенным. Всё, что я делаю, делаю осознанно, без угрозы для жизни. Предварительно стараюсь предусмотреть все неприятности, подумать, что буду делать, если что-то пойдет не так. Например, не хожу в опасные места один – на случай срочной помощи кто-то должен быть рядом. Использую защиту (каску, наколенники). Долгое время занимался паркуром и сегодня стараюсь поддерживать физическую форму. А всё, что вредит здоровью, использую только для того, чтобы снять яркое видео. Это не значит, что я буду делать это в обычной жизни, и уж, конечно, не призываю никого повторять за мной", – рассказал Смолин.

Между тем. Влиянию соцсетей подвержены не только дети, но и взрослые женщины, которые, следуя модным тенденциям, начинают повторять то, что делать совсем не стоит. Например, одно из последних развлечений молодых мам – "выбрасывать" новорожденных малышей из кадра. То, куда падают крошки и кто их ловит, – для зрителей видео остается секретом. А также и то, сколько детей, возможно, пострадало после таких маминых "закидонов" ради хайпа.

Бросила курить вместе с дочкой

16-летняя дочка ивановки Марины Варенцовой – яркий пример сложного подросткового поведения. В их жизни было всё – и опасные увлечения, и непростые ситуации. Мама говорит, что, с одной стороны, ей повезло, так как с дочкой сохранился тесный контакт, но ребенок гиперактивный и к тому же ведомый, сильно реагирует на мнение окружающих. От этого у девочки и многие беды: всем можно, а мне нельзя?!

"Поэтому в 12 лет она начала курить. Мне на тот момент сказать было нечего: я сама курила. У дочки стала появляться одышка, а ведь она занималась плаванием и баскетболом. Бросили вместе. Воровала на спор в магазинах: "Ну, никого же не поймали и ничего не сделали!" А она попалась. Я объяснила все возможные последствия для ее дальнейшей жизни и карьеры", – говорит Марина Варенцова.

Были у дочки и неадекватные игры в телефоне. Волевым решением Марина поставила программу блокировки. Сначала был скандал, но потом ребенок постепенно переключился на другие развлечения.

Марина подчеркивает, что они с дочерью проговаривают многие вещи и ситуации, у них нет никаких запретных тем. Например, ребенок с раннего возраста знает про особенности физиологии развития мальчиков и девочек, последствия употребления наркотиков, алкоголя и половых отношений, а мама осведомлена о том, кто окружает дочку и что с ней происходило в тот или иной период жизни. По мнению Варенцовой, нужно быть чуткой ко всему, что касается детей – потерять их доверие очень просто, а вместе с тем и их самих.

Отличник решил, что быть ботаником немодно

По мнению ивановского детского психолога Веры Самойловой, если еще несколько лет назад ее подопечные сталкивались с опасностями прежде всего на улицах области, то сейчас большая их часть подстерегает в соцсетях. В большинстве случаев виной неприятностей становится подражание сверстникам. Чаще страдают подростки, легко поддающиеся чужому влиянию, страдающие от отсутствия внимания со стороны близких, неуверенные в себе.

"Я всегда советую родителям максимально загружать детей интересными занятиями, переключать их внимание на что-то полезное для развития. Конечно, стоит обратить внимание и на то, с кем ребенок учится и общается вне школы – причина тяги к нездоровым приключениям может таиться и в них", – говорит Вера Самойлова.

Специалист советует проводить больше времени с детьми, как можно чаще с ними общаться и не бояться пробовать вместе что-то новое. Можно смотреть фильмы и читать книги на темы опасных увлечений, на примере знакомых, попавших в неприятную ситуацию, "переписывать" сценарий случившегося и продумывать, как бы было всё хорошо, если бы тот не решился на подобный шаг.

По словам врача, к опасным увлечениям склонны не только дети из неблагополучных семей, гиперактивные или страдающие от недостатка внимания родителей. В ее практике было немало ребят, окруженных вниманием и заботой, они учились на одни пятерки и не имели свободного времени, так как из одного кружка бежали в другой, но в один прекрасный день всё почему-то шло наперекосяк: ребята становились колючими, резкими и теряли интерес ко всему, что раньше их так радовало.

"Один такой мой пациент рассказал, что ему надоело быть хорошим мальчиком – ботаником. Такие не нравятся девчонкам. И вообще, ему кажется, что пока он сидит за учебниками и готовится к ЕГЭ, интересная, веселая молодая жизнь просто проходит мимо. Хорошо, что его мама поняла: с сыном творится неладное, они с отцом сами не справляются, и обратилась ко мне. Уже после пары встреч юноша пересмотрел свои взгляды, расстался с "веселой" компанией и сейчас учится в столичном вузе", – рассказала психолог.

Предугадать, как пройдет подростковый период и какие родителей ждут трудности и опасности, конечно, невозможно, универсального совета на эти случаи нет. Кроме одного, напоминает Вера Самойлова, – любить и быть внимательнее к своим детям, слушать их сердцем и интересоваться всем, чем они увлечены.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ