22 апреля 2024 09:05
Погода
°
Погода
18+

Новые спорткомплексы и площадки помогают ивановцам стать активнее

23 марта 07:56 И Г

За пять лет в Ивановской области втрое выросло число любителей плавания

Новые спорткомплексы и площадки помогают ивановцам стать активнее

В Ивановской области число жителей, регулярно занимающихся спортом, выросло до 429 тысяч. Возможность вести активный образ жизни не зависит от уровня достатка в семье. Во дворах появляются современные спортивные комплексы, в новых спорткомплексах бесплатные секции. Обзор изменений, произошедших благодаря федеральному проекту "Спорт – норма жизни", части национального проекта "Демография", публикует "Ивановская газета"

Заниматься физкультурой стали чаще и активнее

Проект "Спорт – норма жизни" стартовал по всей стране 1 января 2019 года по решению президента Владимира Путина. Проект включает в себя большое число инициатив: расширение спортивной инфраструктуры, проведение спортивно-массовых мероприятий, программ, тренировок и соревнований, возрождение комплекса ГТО. Задача проекта: к 2030 году увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России до 70%.

Спорт действительно проник в жизнь практически каждого человека. Например, в Ивановской области, по данным профильного департамента, за шесть лет число жителей, вовлеченных в активные занятия физической культурой, выросло на 110 тысяч человек – до 429 тысяч. Особенно отрадно, что среди детей и молодых людей показатель вовлеченности составляет 96,2%. В 2018 году эта цифра была 84,3%.

Дворец игровых видов спорта – крупнейший в истории региона

Проект "Спорт – норма жизни" предполагает ремонт старых и строительство новых объектов по всей России – от дворовых площадок с тренажерами, до дворцов спорта, способных принимать международные соревнования.

В Ивановской области центрами притяжения любителей физкультуры становятся ФОКи, в том числе и в малых городах. За последние шесть лет построено семь больших спортивных объектов. Это крупнейший в истории региона Дворец игровых видов спорта, два ФОКа с плавательными бассейнами "Волга" в Кинешме и "Родники-Арена" в Родниках, три ФОКа открытого типа, "Арена Иваново" с крытой ледовой площадкой и плавательным бассейном. Модернизированы также стадионы "Локомотив" и "Текстильщик" в Иванове. В 2023 году началась реконструкция спорткомплекса "Спартак".

В центре Иванова возводят Дворец водных видов спорта с олимпийским бассейном на 10 дорожек и с трибунами для зрителей на 500 мест. В Тейкове по президентскому нацпроекту продолжают строить физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым и детским бассейнами, тренажерным залом.

Поход в бассейн доступен каждому

"За последние пять лет в регионе втрое увеличилось число любителей плавания. Если в 2017 году эта цифра составляла около 10 тысяч человек, то в настоящее время более 30 тысяч регулярно посещают бассейны", – рассказала директор департамента спорта Татьяна Сидоренкова.

Родниковцы с появлением у них ФОКа с бассейном уже не представляют свою жизнь без воды. "Никогда не думала, что в 45 лет пойду учиться плавать. Но открыли бассейн – все знакомые по выходным стали ходить, и я тоже подтянулась. Научилась плавать, теперь бассейн для меня стал неотъемлемой частью жизни: если пропускаю тренировку, сразу кажется, что и самочувствие не то", – делится опытом дружбы со спортом жительница Родников Татьяна Трофимова.   

Большим событием для ивановцев стало открытие физкультурного комплекса с бассейном "Арена Иваново" – особенно для тех, кто живет в микрорайонах Видный и Рождественский. "Мы так с ребенком рады, что у нас теперь появился отличный бассейн – всё новое, красивое. Ходим по будням, в выходные – когда захотим. Очень радует цена. За 200–250 рублей мой ребенок плавает целый час", – рассказывает молодая мама Антонина Гусева.

Кстати, впервые в Ивановской области именно на базе этого ФОКа открыта группа по обучению плаванию детей с ограничением слуха. "Арена Иваново" – это еще и первый в регионе ледовый комплекс, где открыты бесплатные секции по хоккею и фигурному катанию.

В тему. Ивановская область стала пилотным регионом по реализации межведомственной программы "Плавание для всех". Начиная со второго класса ивановских школьников будут обучать плаванию по 36-часовому курсу. Кроме того, в регионе появятся школьные спортивные лиги по плаванию.

Нормы ГТО больше не вызывают проблем

Для того чтобы заниматься спортом, жителям теперь не обязательно куда-то ехать – в регионе построена 21 площадка, в том числе для выполнения нормативов ГТО. В прошлом году три такие объекта появились в Тейковском, Шуйском и Пестяковском районах.

Спорткомплексы во дворах школ, возле жилых домов состоят из оборудования для воркаута, из силовых тренажеров, брусьев, столов для пинг-понга.

"Мои окна выходят на спортплощадку во дворе. Так приятно видеть летом по вечерам, как молодежь собирается и играет в настольный теннис, висит на брусьях, прыгает, бегает, играет в баскетбол. Считаю, что такие площадки должны появиться в каждом дворе – от них сплошь польза", – отмечает жительница Иванова Светлана Белова.

В регионе зарегистрирован 31 центр тестирования по выполнению нормативов ГТО. Число ивановцев, кому они по зубам, год от года только растет. В 2023 году 22,5 тысячи человек приступили к выполнению нормативов комплекса "Готов к труду и обороне". Из них 12,5 тысячи справились с бегом, прыжками, подтягиванием и стали обладателями знака отличия.

Кстати. Физкультурой занимаются более 53% жителей России. Чтобы эта цифра росла, по проекту "Спорт – норма жизни" проводятся мастер-классы, спортивно-образовательные программы, тренировки и соревнования. В том числе массовые мероприятия, такие как "Лыжня России", "Кросс нации", "День физкультурника". Так, в феврале более 4,5 тысячи человек в Ивановской области приняли участие в гонке "Лыжня России". Соревнования прошли на трассах в 21 муниципальном образовании.

На пенсии постигают танцы и суставную гимнастику 

Не отстают от молодежи и представители "золотого возраста" – с каждым годом их вовлеченность в спорт также набирает обороты. Пожилые зажигают на танцполе, практикуют йогу, занимаются чир-спортом и скандинавской ходьбой.

Так, на базе "Родники-Арена" запущен проект, вовлекающий население предпенсионного и пенсионного возраста в активные занятия физкультурой. Организовано спортивно-творческое объединение "Адажио", где проходят бесплатные занятия по эстетической и суставной гимнастике, йоге, скандинавской ходьбе и танцам.

В Иванове скандинавская ходьба и вовсе бьет все рекорды по популярности среди активных пенсионеров: регулярно, по два-три раза в неделю, вооружившись палками, они рассекают по городским паркам.

На протяжении двух лет в регионе действует проект "Территория здоровья плюс", поддержанный Фондом президентских грантов. За это время общее количество подготовленных инструкторов для проведения занятий по северной ходьбе составило 116 человек, к ним присоединились и 20 волонтеров-медиков. В районные и городские ветеранские организации закуплено более 1100 пар палок, образовано свыше 170 групп "ходоков". На регулярной основе в них занимается около 1800 человек, в том числе более 400 – из числа переболевших коронавирусом.

Ольга ПЕТРОВА

Теги: Ивановская область Станислав Воскресенский спорт