13 апреля 2024 16:05
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область ставит дорожные рекорды 

28 марта 17:13 И Г

Объемы ремонта дорог в регионе за шесть лет выросли вдвое по сравнению с предыдущей шестилеткой

Ивановская область ставит дорожные рекорды 

Новый асфальт за шесть лет появился на 2000 километров дорог Ивановской области. Кроме обновления федеральных трасс, в регионе уделяется внимание ремонту сельских дорог. Происходящие изменения обобщила "Ивановская газета".

Ивановцев познакомят с планом работ на пять лет

В 2024 году в Ивановской области отремонтируют 225 километров региональных, городских и сельских дорог. Губернатор поручил опубликовать список объектов, где пройдет ремонт в ближайшие пять лет.

"Понятно, что план может корректироваться. Но я считаю, программу надо опубликовать, чтобы любой человек посмотрел: в каком году точно будут ремонтировать, – сказал Станислав Воскресенский. – По возможности будем либо опережающими темпами работать, либо изыскивать дополнительные средства".

Основные планы на этот год уже известны. Так, на региональной опорной сети отремонтируют 43,2 километра дорог. Среди них – Тейково – Гаврилов Посад (9,4 км), Иваново – Кохма и Палех – Нижний Новгород (по 8,7 км), Кинешма – Юрьевец – Пучеж – Пурех (8,3 км).

Большую часть дороги Вичуга – Приволжск отремонтировали в 2020 году – 34 километра (в этом году запланировано еще 3,3 км). Как рассказывают водители, раньше эта трасса была в ямах и трещинах.

"Сразу за поворотом с трассы Кинешма – Иваново после "вичугского" кольца нормальный асфальт заканчивался. Большую часть пути ездил на второй и третьей передачах. Раньше делали только ямочный ремонт, но это до первой оттепели… Из-за ям 40 километров я проезжал за час, а сейчас трачу минут 30. По этой дороге мы с семьей ездим в Плёс погулять, в Кострому к родственникам. Спасибо, что ее сделали!" – рассказал житель Вичугского района Андрей Мохов.

В деревню теперь едут с ветерком

Отремонтируют и часть сельских дорог. Это, к примеру, Шуя – Введенье – Горицы (16,3 км) и Бибирево – Зелёная Роща в Ивановском районе (8,5), о необходимости ремонта здесь давно просили жители ближайших населенных пунктов, а также Решма – Зобнино (10,8), Кинешма – Батманы – Шилекша (8,5 км).

Ремонт последней дороги начался в 2023 году – специалисты отремонтировали 27-километровый участок от трассы Кинешма – Юрьевец до Батман. Это был один из крупных объектов сезона. Здесь, как и на дороге Вичуга – Приволжск, основательного ремонта не было несколько десятилетий.

Уроженка Кинешмы Наталья Зверева рассказала, что по этому направлению они с семьей ездили в деревню в Батмановском поселении Кинешемского района – такой ровной дороги не было давно. "Начиная от Лугового, почти по всей дороге были одни ямы. Обочины тоже находились в плохом состоянии. От нашего дома в Кинешме до деревни чуть больше 30 километров, а на дорогу мы тратили свыше часа. Рады, что теперь там наконец-то нормальный асфальт", – сказала Наталья Зверева.

В тему. В 2022 году подрядчики закончили строить дорогу Жажлево – Ильинское длиной 13,4 километра. По ней жители Ласкарихинского поселения могут добраться до Заволжского района, а оттуда – в Кинешму, на противоположный берег Волги. Раньше селяне ездили в райцентр только летом на пароме. Водный транспорт ходил три раза в день. Зимой села поселения были отрезаны от Заволжского и Кинешемского районов. Строительство дороги шло два года. Подрядчики уложили два слоя асфальта, поставили фонари и остановки.

В Иванове обновят 42 улицы

В городах региона пройдет ремонт 210 дорог протяженностью 102,5 километра. Так, в Иванове пройдет ремонт 42 дорог протяженностью 25,9 км. Среди них – улицы Рыбинская, Маршала Жаворонкова, Шмидта, Герасима Фейгина, Короткова...

В прошлом году в Иванове продолжилось масштабное обновление Лежневской. "Лежневская улица, наверное, – одна из главных в Иванове, – рассказал водитель Владимир Перов. – Я езжу по ней каждый день на работу и в Москву, если есть необходимость. Там вечно пробки утром и вечером, иногда даже специально выезжаю минут на 30–40 раньше, чтобы спокойно проехать. Надеюсь, после ремонта такого не будет".

В 2023 году в Иванове начались ремонты на проспектах Ленина и Шереметевский. Дорожники полностью поменяли асфальт, а в этом году приступят к благоустройству прилегающих территорий.

Также в Иванове отремонтируют дороги к предприятиям "Профессионал" (от Лежневской, 160, до лицея № 17), ТЭЦ-3 (от шоссе Энергетиков) и ИЗТС (от Станкостроителей).

В 2021 году в Иванове начался активный ремонт улиц частного сектора, в том числе и тех, где никогда не было асфальта. Например, до работ на Кольчугинской в дожди дорогу "размывало", а в 2022-м ее заасфальтировали и обустроили пешеходные переходы, поменяли знаки. В этом году ремонт улиц частного сектора продолжится.

Будут обновлять и дороги около школ и детских садов. Участница общественной организации "Народный фронт" Ивановской области Марина Римская поблагодарила губернатора Станислава Воскресенского за включение в план ремонта на этот год улиц Жугина и Нефёдова, в районе которых работают школа № 28, детские сады № 63 и 149.

Штрих. Отремонтируют и дороги, о которых жители говорили на летних встречах с губернатором. В план вошли улица Садовая в Наволокском поселении, Центральная в Вахутках Кинешемского района, Шуйский проезд в Родниках, переулок Фабричный в Шуе.

Особое внимание – кольцевым развязкам

Продолжится ремонт и строительство кольцевых развязок и их освещение: в Шуе – на Дубковской, в Кинешме – на Юрьевецкой, на обходе Шуи в районе перекрестков Шуя – Сергеево и Лежнево – Хозниково – Шуя и в Ново-Талицах Ивановского района.

В ближайшие два года дорожники смонтируют освещение на 28 километрах дорог Тейково – Гаврилов Посад около сел Нерль и Кибергино, Светлый Луч – Афанасово, обхода Палеха, села Мыт в сторону Пестяков и Верхнего Ландеха, в Пестяках и на выезде из Шуи в сторону Палеха.

В прошлом году в Ивановской области прошел ремонт 321 дороги протяженностью 332 километра, из них 86 – капитальный.

Виктория ГУЩИНА

Теги: Ивановская область дороги