22 мая 2024 11:04
Погода
°
Погода
18+

Исторический облик "Красной Талки" в Иванове подчеркнет особая подсветка

9 апреля 16:44 И Г

Работы по обновлению парка и мемориала начнутся уже в мае

Исторический облик "Красной Талки" в Иванове подчеркнет особая подсветка

Окончательная концепция преображения "Красной Талки" в Иванове включает сохранение исторического облика мемориала и прилегающего парка. В стилистике прошлого времени будут выполнены даже фонари и скамейки. Подрядчик также учтет мнение ивановцев, высказавшихся за создание современного парка на исторической территории: на левом берегу реки появится прогулочная зона для молодежи и детская площадка, пишет "Ивановская газета".

"Советскость" и современность – не всегда антиподы

Точные результаты опроса озвучил губернатор Станислав Воскресенский на недавней встрече с жителями у мемориала "Красная Талка". 68% ивановцев отдали голоса за сохранение исторического облика, 32% – за создание современного парка. 

Работы начнутся весной и пройдут до конца года.

Жители ближайших районов, общественные активисты и студенты прошлись с губернатором по территории парка и обсудили детали проекта. "Историческая" часть сохранится на территории мемориала и небольшой площади рядом с ним, "современная" расположится вдоль берега Уводи: там обустроят прогулочную зону и поставят детскую площадку, которой там никогда не было.

"В рамках работы над проектом мы провели несколько встреч и обсудили с представителями разных групп горожан видение этого пространства, – рассказал "ИГ" руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов Центра территориального развития Ивановской области Михаил Тимофеев. – В дальнейшей работе постарались учесть высказанные пожелания. В итоге предполагается максимально сохранить облик мемориала, каким он сформировался к 1986 году. Воссоздание исторической среды найдет свое отражение в фонарях и скамейках, выполненных в стилистике того времени. Кроме этого, будет благоустроена часть левого берега реки Талки, что станет артерией примирения "современности" и "советскости". Там появится прогулочная зона для молодежи и детская площадка".

У мемориала также будет особая подсветка, подчеркивающая "дух места"...

С декабря 2023 года Центр территориального развития Ивановской области провел несколько встреч со студентами, ветеранами, жителями микрорайона "Сортировка", на которых обсуждался проект благоустройства "Красной Талки". Именно на них определилась общая концепция сохранения мемориала.

Станислав Воскресенский в очередной раз провел мысль о том, что проект благоустройства мемориала – это не только преображение территории, но и дань уважения историческим событиям, примирение с нашей сложной историей, сохранение памяти о ней в будущих поколениях.

Цитата. Губернатор Станислав Воскресенский: – У нас состоялось голосование во время выборов президента РФ за облик "Красной Талки". Было предложено два варианта: восстановить всё, как было, – исторический парк, но уже на новом уровне, и альтернативный вариант – совсем современный парк. 68% проголосовали за историческое восстановление. Но всё-таки треть жителей хотят, чтобы здесь был современный парк. Мы должны учитывать их мнение.

Важная часть истории Иваново-Вознесенска

О парке "Красная Талка" заговорили на встрече губернатора с жителями Ивановской области в декабре 2023 года. Тогда ветеран труда, инициатор присвоения Иванову звания "Город трудовой доблести" Валентина Кулдошина сказала, что парк – знаковое место для многих ивановцев, и его хочется сохранить: "Очень хочется, чтобы эта аллея, наш монумент опять был символом нашего города первого Совета, чтобы здесь сохранилась строгость".

Позже эту идею поддержал руководитель фракции КПРФ в Ивановской области Павел Смирнов.

Мемориал "Красная Талка" установлен в память о революционных событиях начала 1905 года, которые стали важной частью истории города. Это символ единства местных рабочих и первого в стране общегородского Совета рабочих депутатов.

В 1905-м на берегу реки Красная Талка был убит Фёдор Афанасьев (известный среди рабочих как "Отец"), один из руководителей 72-дневной стачки. На месте его гибели установлен памятник – первый от входа слева.

"А к 70-летнему юбилею тех событий был установлен этот памятник (стела. – Ред.). Если мы на него посмотрим – тут трубы иваново-вознесенских текстильных предприятий… Всё это нужно оставить, на мой взгляд", – высказал свою точку зрения Павел Смирнов.

В благоустройстве мемориала принимали участие и сами жители: высаживали липовую аллею на пути к стеле. Когда-то мемориал был городской точкой притяжения, местом встреч ивановцев. Нынешнее благоустройство вернет сюда жизнь.

Работы начнут уже в мае

В 2023 году территория мемориала победила во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства, которое проходит ежегодно в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". На средства этого проекта и пройдут работы. Подрядчик уже определен. Сейчас разрабатывается точная концепция и проектные решения благоустройства мемориала. Работы должны начаться в 10–20-х числах мая.

Жительница Иванова Мария Сухова рассказала "ИГ", что раньше для отдыха в выходные чаще выбирала парки имени Степанова или "Харинку", и предстоящее обновление территории "Красной Талки" назвала очень хорошей новостью. "Я знаю про этот парк, но езжу туда редко, – поделилась она. – С ребенком долго не погуляешь, набережной там нет. Когда парк приведут в порядок, он точно станет местом, куда можно съездить с семьей в выходные погулять. Территория там очень красивая, особенно если ее привести в порядок. А рядом еще и река, большой парк – это плюс".

Ивановские студенты на встрече с губернатором рассказали, что готовы принять участие в уборке территории мемориала и парка от мусора.

Кстати. Сейчас до "Красной Талки" можно доехать на маршрутках или личном автомобиле, но в ближайшие два года туда планируют пустить и городской железнодорожный транспорт – "Орланы". В городе отремонтируют шесть ж/д платформ: "Красная Талка", Богородское, Пустошь-Бор, Подвязновский, Отрадное и Курьяново и еще шесть существующих станций. Таким образом, из отдаленных районов Иванова и пригорода будет возможность доехать до парка быстро и без пересадок.

Виктория ГУЩИНА