18 июля 2024 12:00
Погода
°
Погода
18+

Высокие пни вместо деревьев: за неправильное кронирование в Иванове придется заплатить

25 апреля 11:02 И Г

Варварская обрезка может привести к гибели дерева

Высокие пни вместо деревьев: за неправильное кронирование в Иванове придется заплатить

С 1 марта в Иванове за нарушение правил кронирования придется заплатить от 4000 до 26 000 рублей. Несмотря на это, некоторые управляющие компании продолжили практику варварской обрезки деревьев. В ситуации разбиралась "Ивановская газета".

Обрезать ветки нельзя в период активного сокодвижения

За примерами далеко ходить не надо – достаточно присмотреться к деревьям практически в любом ивановском дворе и даже на центральных улицах. В конце марта управляющая компания "Шереметевский квартал" кронировала липы во дворе нашего дома по Шереметевскому проспекту. Теперь вместо деревьев возвышаются пеньки высотой около двух метров. Как журналист и как житель города я направила жалобы и запросы во все возможные инстанции. Думаю, мой опыт может быть полезен и другим ивановцам.  

В запросе в УК я поинтересовалась, на каком основании было проведено кронирование, есть ли у подрядчиков соответствующее образование для проведения таких работ, как будут восстановлены утраченные зеленые насаждения... Официальный ответ за подписью директора содержал ответы лишь на два из шести вопросов. 

УК сообщила, что кронирование было проведено по обращению жителей дома "в целях ликвидации фрагментов деревьев, несущих опасность для жизни и здоровья людей, а также угрожающих целостности имущества". Да, возможно, некоторые ветки этих деревьев и представляли опасность, но это, на мой взгляд, не дает права превращать липы в пни.

По информации УК, обращение жителей "по вопросу кронирования ветвей" (о каких ветвях речь, если спили их все до одной?!) зарегистрировано 26 октября, а выполнено 27 марта – формально компания уложилась в оговоренные в "Правилах благоустройства города Иваново" сроки обрезки, где запрещено кронировать деревья с апреля, когда начинается активное сокодвижение. Но в документе указано, что сроки примерные и зависят от погодных условий, а весна в этом году была ранняя и сокодвижение 27 марта скорее всего уже началось.

Кроме УК, я как частное лицо отправила запросы в областные прокуратуру, жилинспекцию и в Ивановское управление муниципального контроля и правоохранительной деятельности. Прокуратура перенаправила мою жалобу в жилинспекцию, ответ оттуда еще не пришел.

А специалисты управления муниципального контроля выезжали на место 10 апреля, проверили, не осталось ли во дворе спиленных веток (УК к тому времени их убрала), и ответили мне, что перенаправили жалобу в городской комитет по экологии. Их специалисты тоже сработали оперативно: лично убедились в наличии пней вместо деревьев и сейчас комитетом "проводятся мероприятия, направленные на взыскание вреда, причиненного зеленым насаждениям". Что ж, даже интересно, понесет ли УК какое-то наказание за свои варварские действия.

26 000 рублей за дерево

Совсем недавно, 28 февраля, ивановские власти приняли "Положение о порядке содержания зеленых насаждений", которое, по сути, для экологии города имеет значение, сравнимое с революционным. Именно в нем впервые предусмотрены материальная ответственность, в том числе за неправильное кронирование (ранее были санкции только за неправомерный снос), и обязанность получать разрешение на проведение обрезки.

Причем суммы установлены вполне чувствительные – от 4 до 26 000 рублей за одно дерево. До этого главным документом, защищающим экологию в городе, были "Правила благоустройства", но в них не было зафиксировано обязанности уплачивать стоимость ущерба за самовольную обрезку.

По словам директора благотворительного фонда "Ива" Анны Царевской, подписанию этого документа предшествовал очень долгий путь. "Несколько лет назад в Иванове появились волонтеры, которые решили изменить ситуацию с обрезкой деревьев в городе, – говорит специалист. – Благодаря активности и настойчивости этих людей и начались подвижки. Правила благоустройства на тот момент уже были, но в них существовали пробелы, да и сами правила часто не соблюдались, так как не было никаких санкций. Над этим и начал работать наш фонд: мы встречались с представителями властей, выдвигали свои предложения, а параллельно показывали, как можно кронировать деревья правильно".  

И дело сдвинулось с мертвой точки. По словам ландшафтного дизайнера, специалиста по уходу за деревьями фонда "Ива" Елены Новиковой, в фонд стали обращаться подрядные организации, которые в том числе выигрывают тендеры и на обрезку деревьев на центральных улицах города, с просьбой научить, как делать это правильно. Они даже готовы отправлять своих сотрудников на обучение. Но и короткие мастер-классы дали свои плоды: люди стали обращаться с деревьями бережнее. 

А вот с УК, ТСЖ и сетевыми организациями, обрезающими деревья около электрических проводов или рекламных щитов, дела пока плохи. И это признает и городской комитет по экологии. "К сожалению, на данный момент еще не устоялась практика грамотной обрезки на территориях многоквартирных домов и в частном секторе. Связано это во многом с тем, что до недавнего времени отсутствовала какая-либо ответственность за неправильное кронирование", – ответила в официальном запросе "ИГ" председатель комитета Елена Сотникова. По ее мнению, исправит ситуацию новая редакция правил благоустройства. 

Куда обращаться, если дерево обкорнали?
1. Городской комитет по экологии: ecology@ivgoradm.ru, тел. 41-27-10. vk.com/ecologyivgoradm
2. Городское управление муниципального контроля и правоохранительной деятельности: umk@ivgoradm.ru, тел./факс 59-46-83. vk.com/umkipd_ivanovo. Реагируют быстрее, чем комитет по экологии, жалобу на неправильное кронирование передадут в комитет.
3. Фонд "Ива": vk.com/ivafond37. Специалисты берут на контроль каждую ситуацию неправильного кронирования, все данные передают в комитет по экологии.
Перед подачей обращения желательно выяснить, кто именно провел работы – УК, ТСЖ, сетевики, горадминистрация. Очень помогут фотографии кронированных деревьев и точное место их расположения.

"Омолаживающая" обрезка сродни убийству

Правильная обрезка деревьев – это, по словам Елены Новиковой, и искусство, и наука, и творчество. Процедура полезна для городских деревьев, если ее сделать правильно, в нужном месте, по соответствующей технологии, в положенное время. Этому специально обучают, и тонкостей здесь очень много. Например, нельзя обрезать деревья только бензопилой, как принято в регионе: она не подходит для небольших ветвей, может легко травмировать растение.

Для кронирования нужен специальный садовый инструмент, а проводить его должен обученный человек. И ни при каких условиях нельзя удалять на дереве все ветки.  

"Я не знаю, когда и почему деревья в наших городах, а похожая ситуация и в соседних областях, начали кронировать таким способом, который называется топпинг, то есть обрезать все ветви, оставляя только ствол, – признается Елена Новикова. – В документах можно найти другое наименование – "омолаживающая обрезка". На самом деле топпинг не омолаживает деревья, а убивает их. Он в 100% случаев делает дерево аварийным, больным и потенциально мертвым. Такое растение может простоять долго, но в ствол, неправильно спиленный сверху, попадают споры древоразрушающих грибов, бактерии, древесина начинает гнить и дерево становится опасным".

По словам Елены, обилие молодых ветвей, отрастающих вокруг ствола – это попытка дерева выжить после того, как его лишили органов питания в процессе топпинга – листвы. Но ничего хорошего в такой молодой кроне нет, хоть для непрофессионалов она и выглядит привлекательно. "На здоровых, нетоппингованных деревьях ветка вырастает изнутри, в таком случае она прочно прикреплена к стволу и не обламывается, – поясняет Новикова. – А новые так называемые водяные побеги растут не изнутри, а сбоку ствола. Такое крепление не выдерживает сильного ветра, снега, и со временем выросшая и потяжелевшая ветка обламывается, а это уже опасно для людей".

Топпинг вредит и экологии в целом. "Почему-то мы привыкли относиться к деревьям как к чему-то неважному, что быстро растет. На самом деле это не так, – предупреждает ландшафтный дизайнер. – А ведь зеленые насаждения выполняют множество функций: это и выделение кислорода, и защита от пыли и шума. Причем аналогов для защиты от шума просто не существует. А городской шум сильно влияет на здоровье людей, значительно повышая смертность. Мы вырубаем деревья, делаем на их месте асфальтированные парковки, а потом удивляемся, почему у людей в 70 лет начинается аллергия или почему дети так часто болеют". 

Как пояснили в городском комитете по экологии, в правилах благоустройства Иванова зафиксированы необходимость получать разрешение на обрезку, сроки и нормативы по объемам работ. Также прописаны виды обрезки, которые допустимы для разных пород деревьев. В любом случае кронирование не должно удалять более 30% лиственной массы дерева. Для проведения обрезки необходимо получить разрешение на проведение работ, подав заявление в комитет по экологии. Все действия на территориях многоквартирных домов должны проводиться по решению собрания собственников жилья.

Ксения КАБАНОВА

Теги: кронирование деревьев Иваново