24 мая 2024 09:16
Погода
°
Погода
18+

Ивановские урологи поставили на поток операции без скальпеля 

26 апреля 10:45 И Г

Лечиться в ивановскую "семерку" пациенты приезжают даже из Магадана

Ивановские урологи поставили на поток операции без скальпеля 

Высокотехнологичные операции в урологии, которые совсем недавно казались фантастикой, стали повседневной практикой для врачей ивановской больницы № 7. Эндоскопические операции, гибкие уретроскопы, дробление камней по принципу звукового удара доступны для жителей Ивановской области бесплатно по полюсу обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет "Ивановская газета".

Толчок к развитию дали эндоскопические операции

Как рассказывает заведующий урологическим отделением ивановской больницы № 7 Евгений Варенцов, прогресс в урологии по сравнению с тем временем, когда он начинал работать, огромный. Собственно с методами, которые применялись 20–30 лет назад, сегодняшние технологии медики уже и не сравнивают.

"Я бы сказал, что стремительный прогресс начался с 2009 года, когда мы начали делать эндоскопические операции. К примеру, за последние восемь лет у нас не было ни одной "открытой" операции по поводу мочекаменной болезни", – отмечает Евгений Анатольевич.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются пациенты в урологическом отделении, – камни в мочевыделительной системе (то есть мочекаменная болезнь). Инородное тело неизбежно вызывает вокруг себя воспаление, а при нарушении оттока мочи – еще и боли, которые считаются самыми сильными, сравнимыми с онкологией на поздних стадиях. А значит, камень нужно удалять.

Когда-то любое хирургическое вмешательство означало рассечение тканей, выделение органа, измененного патологией, что сопровождалось значительной хирургической травмой и длительным периодом восстановления. В последнее время фокус сместился на малоинвазивные операции – надрезы становились всё меньше, послеоперационное восстановление всё короче. А теперь медики стремятся и вовсе проводить вмешательства без традиционного скальпеля.

Полезно знать. Чтобы почки как можно дольше оставались здоровыми, нужно, во-первых, быть умеренным в еде и питаться разнообразно, не налегая на одни и те же продукты. А во-вторых, пить достаточно воды. Есть простой опыт: если в стакан с водой сыпать поваренную соль, какое-то время она будет растворяться, а затем начнет выпадать в осадок. То же самое происходит и в почках. И тут недалеко до камней.

Прибор для больницы изобрели конструкторы самолетов

Впрочем, методы, которые еще вчера казались фантастическими, сегодня стали каждо­дневной рутиной.   

"Вы когда-нибудь слышали резкий хлопок, который раздается, когда самолет проходит звуковой барьер? Это звуковой удар. По тому же принципу действует литотриптор – медицинский прибор для дробления камней при мочекаменной болезни. Его, собственно, и изобрели люди, работавшие в авиастроении", – рассказывает Евгений Варенцов.

Принцип действия литотриптора в том, что на камень с помощью рентгена или ультразвука наводят ударную волну, а затем фрагментируют. В идеале камень рассыпается на отдельные фракции, которые выводятся естественным путем.

Метод дистанционной литотрипсии хорошо себя зарекомендовал. Его врачи применяют уже много лет. Но есть и недостатки. Главный состоит в том, что плотность камня может быть слишком большой и тогда раздробить его не получится. А с увеличением мощности воздействия повышается риск развития осложнений.

С 2021 года врачи урологического отделения 7-й больницы используют для диагностики спиральный компьютерный томограф, который также доступен по ОМС (то есть обследование для пациентов бесплатное) в рамках государственно-частного партнерства. Обследование как раз и позволяет определить плотность камней и спрогнозировать, будут ли они дробиться. Если плотность высокая, нужно искать альтернативные методы лечения.

Между тем. В федеральных центрах много операций выполняется при помощи роботов. Конечно, оперирует не "электроник" – за консолью сидит хирург. Но тем самым устраняется возможное негативное влияние некоторых факторов.

Гибкий эндоскоп дотянется до любого камня

Как рассказывает Евгений Варенцов, сегодня в распоряжении медиков полный арсенал средств для борьбы с болезнью. Это, к примеру, малоинвазивные чрескожные методы удаления камней, когда делается небольшой прокол через поясничную область, расширяется канал, в чашечно-лоханочную систему устанавливается специальная тефлоновая трубка. "И во время операции с использованием камеры эндоскопа мы видим строение почки изнутри, определяем расположение камня и его размеры, и с помощью энергии лазера или ультразвука разрушаем", – говорит специалист.

Но, к сожалению, не все отделы почки доступны для осмотра из-за особенностей анатомического строения органа – достигнуть некоторых камешков такими методами не всегда возможно.

"В этом случае мы используем гибкую эндоскопию, когда инструмент проводится по естественным мочевыводящим путям. Кончик оптического прибора мы можем согнуть под нужным углом и заглянуть практически в любой отдел почки. Эндоскопы – одноразовые, стерильные, со своей видеосистемой. Подведение в качестве источника энергии лазерного волокна позволяет разрушать камни любой плотности. По сути, мы достигаем эффекта, когда камень превращается в песок и отходит сам. Более или менее крупные фрагменты удаляют врачи", – поясняет Евгений Варенцов.

Операция, которую медики называют "красивой", – удаление камней в мочеточниках с помощью эндовидеохирургии. Доступ к нужному месту осуществляется через прокол на передней брюшной стенке, лапароскопически. Уже через два-три дня после таких операций человек может выписаться на амбулаторное лечение.

"Кстати, многие операции могут выполнять не только маститые хирурги, но и молодые специалисты, которые относительно недавно окончили вуз. И это особенно радует. Они начинают работать с опытными врачами, а затем подходят к тому, чтобы оперировать самостоятельно. Высокотехнологичные операции требуют серьезного и дорогостоящего оборудования, а вот алгоритм действий хирурга понятен", – отмечает Евгений Варенцов.

Штрих. На операции в 7-ю ивановскую больницу нередко приезжают жители других регионов России. Самым "дальним" стал пациент из Магадана, который удалял в нашей клинике камень. А еще до ковида сюда попал иностранец и был поражен тем, насколько быстро и качественно ему оказали помощь.  

Пациенты гораздо быстрее выписываются домой

Читатель, наверное, спросит: а не придется ли ждать такую бесплатную операцию годами, выбивать себе квоту и в конце концов отдаться на милость коммерческой медицины? 

"Мы действительно применяем много методов, которые используются в федеральных центрах. И они доступны жителям области абсолютно бесплатно по полису ОМС, – ответил заведующий урологическим отделением. – Что касается квот. Их достаточно для того, чтобы равномерно распределить и оказать помощь всем, кому она нужна. За счет современных методов оборачиваемость койки у нас очень высокая. Пациенты не задерживаются, быстро выписываются домой. Так что очереди нет".

Кстати, около 80% пациентов отделения попадают сюда экстренно, по скорой. Например, с почечной коликой.

По сути, на территории одного больничного объединения сконцентрирована вся урологическая помощь. На долечивание пациентов выписывают или на дневной стационар, или на амбулаторное лечение в расположенный рядом урологический центр.

В хирургии будут использовать ботокс

Разумеется, камни в почках – далеко не единственная проблема, с которой работают в урологическом отделении седьмой городской. Много "фантастических" методов (и тоже доступных по ОМС) применяют при лечении аденомы простаты. Например, при энуклеации источником энергии является электродуга. А для лечения пациентов со стентами или кардио­стимуляторами, для которых ток опасен, используется лазер.

При избавлении женщин от недержания мочи (одной из самых распространенных проблем в урологии) под мочеиспускательный канал устанавливается специальный слинг – полипропиленовая сетка, которая дозированно натягивается, формируя замыкательный механизм. И вот пациентки уже могут хоть танцевать, хоть заниматься фитнесом, хоть посещать театр.

При расстройствах мочеиспускания, связанных с заболеваниями нервной системы, когда возникает сбой в прохождении нервных импульсов, врачи намерены использовать… ботокс. Ботулотоксин вводится непосредственно в мышцу мочевого пузыря и денервирует его. Первые подобные операции в "семерке" планируют провести уже в ближайшее время.

Марина МОСКАЛЁВА

Теги: медицина здравоохранение