24 мая 2024 09:41
Погода
°
Погода
18+

Поток туристов оживляет малые города Ивановской области 

3 мая 15:28 И Г

В прошлом году регион принял более 200 000 гостей

Поток туристов оживляет малые города Ивановской области 

Малые города Ивановской области из городов-музеев постепенно превращаются в комфортные для жизни пространства. Путешествовать по ним становится не только интересно, но и комфортно. Поток туристов в свою очередь дает толчок для развития бизнеса и оживляет размеренную жизнь ивановской глубинки. Обзор основных фестивалей и праздников, которые пройдут в регионе в ближайшие месяцы, публикует "Ивановская газета".

Навигация помогает в развитии бизнеса

Самый старинный город региона – Юрьевец. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович основал его в 1225 году. Свое детство в городе на Волге провели кинорежиссеры Андрей Тарковский и Александр Роу.

В 2025 году город с размахом отметит свое 800-летие. По решению президента Владимира Путина, празднество пройдет на федеральном уровне. Юрьевец ожидает реставрация зданий и ремонт инфраструктуры.

В 2023-м в городе возобновилась круизная навигация – впервые за 13 лет. В этом году сезон стартовал. Всего в регионе ожидают прибытия около 500 судов, это в полтора раза больше прошлого года. Тогда только в Юрьевце остановились 35 теплоходов (ныне – более 90).

Возобновление навигации влияет на развитие малых городов – это обеспечивает туристический поток, а значит, помогает развивать заведения, продажу сувенирной продукции местных мастеров.

Предпринимательница из Юрьевца Елизавета Петрова рассказала "ИГ", что развитие навигации сильно помогает в бизнесе. Ведь с увеличением числа туристов растут и доходы.

"Мы с мужем и нашими друзьями открыли в прошлом году кофейню "Чертог". В нашем городе почти негде выпить хороший зерновой кофе, а спрос есть, – рассказывает историю своего дела Петрова. – Мы сняли в аренду потрясающий домик в стиле русской избы в самом центре города – на Торговой площади. Там же стали продавать сувенирную продукцию от наших талантливых местных мастеров. Очень рады, что можем помочь им в продвижении – охватить как можно больше людей, туристов. Ведь грустно, когда работы наших мастеров видят только их близкие".  

За счет притока посетителей во время навигации большое количество людей узнают о Юрьевце, что влияет на популяризацию города. "Юрьевец уникален – самый древний город нашей области, который сохранил архитектурную часть, где выросли великие люди. Все туристы восхищаются нашими пейзажами Волги. Также они отмечают, что в городе очень тихо и спокойно. Можно замедлиться и ни о чем не думать, просто восхищаться видами и местным колоритом", – рассказала Елизавета Петрова.

ШТРИХ. Главным событием для Юрьевца этим летом станет открытие 27 июня Международного кинофестиваля "Зеркало", который проходит в Ивановской области с 2007 года. В город на Волге фестиваль вернулся по инициативе губернатора.

Принять участие в русских народных забавах

Холуй в Южском районе открывает жителям и гостям виды на живописную Тезу. 18 мая здесь пройдет известный фестиваль "Русская Венеция". Молодые дизайнеры и художники из разных регионов России в соответствии со старинной традицией расписывают лодки и весла, которые местные жители используют во время весеннего разлива реки. Затем эти лодки спускают на воду и участвуют в особом состязании – "Потешной флотилии".

На набережной имени князя Дмитрия Пожарского развернется широкая ярмарка с фермерской продукцией и сувенирами от местных мастеров. Можно будет угоститься ухой и пирогами с рыбой, посетить творческие мастер-классы и праздничный концерт, прогуляться по Холую с аудиогидом.

В Кинешме вновь соберутся профессиональные пловцы и любители плавания: 29 июня они постараются покорить Волгу.

В начале сентября гостей второго города региона ждут на Празднике Волжского бульвара. В центре программы "Купеческий разгуляй" – широкая праздничная ярмарка, которая разворачивается на верхней и нижней частях набережной. Мастера представляют изделия из глины и керамики, резьбу по дереву, картины на бересте, мыло ручной работы, художественные изделия из шерсти.

Август откроет любимый семьями атмосферный фестиваль "Праздник русских традиций на родине тяжеловоза" в Гавриловом Посаде. Он возрождает уникальные русские традиции малого города. Здесь можно увидеть состязание лошадей-тяжеловозов, конкурс косарей, принять участие в русских народных забавах, сыграть в футбол на сене, попробовать уникальные напитки, приготовленные по древним рецептам, посетить ярмарку фермерских товаров и народных художественных промыслов, послушать современную фолк-музыку.

А добраться на эти самобытные праздники можно на комфортных "Орланах". Кстати, с этого года впервые все школьники и студенты будут путешествовать на них со скидкой 50% и летом.

Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – У каждого малого города есть свой потенциал, важно просто его правильно раскрыть. У меня есть идеи про часть наших малых городов, остальные – в проработке. Но, скажем так, я думаю, что если предприниматель откроет кафе в любом из малых городов, он не прогадает.

На праздник – по хорошим дорогам

В уютном Плёсе жители и гости по традиции смогут окунуться в мир моды и дизайна. В июле состоится российский фестиваль "Льняная палитра". Он имеет большую значимость и популярность благодаря дизайнеру Вячеславу Зайцеву, уроженцу Ивановской области. Фестиваль проходит с 2005 года и представляет коллекции современных российских и международных дизайнеров, работающих с экологически чистыми тканями: льном, хлопком, шелком…

Летний сезон завершится знаменитым гастрономическим фестивалем "Лук-лучок" в Лухе.

Губернатор Станислав Воскресенский активно развивает малые города, для каждого из которых определены основные векторы развития, создаются условия для самореализации людей. "Я наши малые города люблю, вы это знаете, это не слова. Статью написал про малые города Центральной России, Ивановской области. Мы не так давно с президентом обсуждали те идеи, которые там изложены", – сказал губернатор.  

Год от года фестивали и праздники посещают всё больше гостей и туристов. Только в прошлом году в Ивановской области побывали более 200 000 человек. Людей привлекают интересная яркая программа, хорошие дороги, по которым удобно добираться, а также ухоженные улицы и обновленные общественные пространства. В родном городе жителям уютно и комфортно, а туристов привлекает местный колорит.

Мария СЕДОВА

Теги: туризм