24 мая 2024 10:29
Погода
°
Погода
18+

Владимир Путин поддерживает курс на развитие малых городов 

7 мая 11:58 И Г

Ивановская область в числе лидеров по благоустройству общественных пространств

Владимир Путин поддерживает курс на развитие малых городов 

7 мая Владимир Путин вступает в должность руководителя России. Последние решения президента совпадают с ключевыми направлениями развития социальной сферы и экономики Ивановской области. О значимых изменениях в жизни малых городов региона пишет "Ивановская газета".

Мартовские выборы главы государства в Ивановской области запомнились беспрецедентной явкой – 81,25% – одной из самых высоких в России. Кандидатуру Владимира Путина выбрало большинство – 86,88% избирателей. Главные задачи на ближайшие годы президент обозначил во время послания Федеральному Собранию. Важно, что внимание властей смещается, в том числе и на малые города России.

Далеко не все видят свою жизнь в мегаполисах

Полтора года назад губернатор Станислав Воскресенский поднял эту тему в своей статье "Малые города: размышляя о будущем" в "Российской газете". В небольших населенных пунктах живут около 30 млн человек – это внушительная цифра. Не все из них планируют переезжать в большой город, а готовы развиваться и развивать родные поселения.

И привилегия на хорошую жизнь не может быть только у мегаполисов, жить комфортно должно быть и в малых городах.

Большая часть работы по созданию комфорта в малых городах лежит на плечах власти. Команда губернатора Воскресенского действует по основным направлениям: создание рабочих мест, развитие инфраструктуры (газификация, дороги, транспорт). Как раз эти универсальные шаги Станислав Воскресенский выделил в своей статье.

Во многом эти мысли пересекаются с недавними решениями президента по развитию именно малых городов, а уже работающие в Ивановской области меры поддержки разных категорий граждан их дополняют.

Комфорт начинается с детства

Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию анонсировал ремонты детских садов по стране и продолжение капитальных реконструкций школ. Садиками в Ивановской области занялись еще два года назад. Тогда Станислав Воскресенский инициировал специальную региональную программу. Уже удалось отремонтировать 150 зданий, а в этом строительном сезоне обновят еще 76 дошкольных учреждений.

За последние два года по президентской программе в городах региона ремонт прошел в 12 школах, а в этом ожидается еще в 7. В классах ставят новое оборудование и мебель, облегчающее работу учителей и учеников, меняют основные конструктивные элементы (кровля, полы, окна), делают "косметику" во всех помещениях и капитально перекладывают коммуникации.

Между тем. В Иванове появляется всё больше мест, где дети могут заниматься спортом. Заработали Дворец игровых видов спорта на Шереметевском, комплекс с бассейном и искусственным льдом в микрорайоне "Видный". Но самый крупный объект еще предстоит открыть. По поручению президента на набережной Уводи строят Дворец водных видов спорта с бассейнами олимпийских размеров – рабочие уже приступили к внутренним работам. Во время последнего визита в Ивановскую область Владимир Путин одобрил идею строительства такого спорткомплекса. Впервые появится возможность на профессиональном уровне готовить олимпийских чемпионов дома и проводить соревнования любого уровня по плаванию.

Новый этап развития здравоохранения

Важное значение для комфорта в малых городах имеет доступная медицинская помощь. В регионе стараются поддерживать врачей и младший персонал. Как следствие, за последние годы число выпускников Ивановского медицинского университета, которые остаются работать в наших ФАПах, поликлиниках и больницах, выросло в четыре раза.

Главное, что волнует начинающих специалистов, – зарплата и условия труда. В начале года президент объявил о новых выплатах врачам и среднему медперсоналу первичного звена здравоохранения малых городов. В населенных пунктах, где живут от 50 000 до 100 000 человек, врачи стали дополнительно к зарплате получать 29 000 рублей, средний медперсонал – 13 000. Там, где меньше 50 000 жителей, врачам добавили 50 000, медсестрам – 30 000. Эти выплаты коснулись более 5000 сотрудников поликлиник и ФАПов Ивановской области и не зависят от стажа работы или возраста сотрудника.

Для Ивановской области это решение, безусловно, имеет определяющее значение. У нас в малых городах проживает большая часть населения, под эти меры поддержки попадают все города, кроме Иванова. И, как подчеркнул Станислав Воскресенский, эта инициатива президента – еще один важный шаг к комплексному развитию малых городов, улучшению качества жизни в них, решению в том числе кадровой проблемы в медицине. Добавим, что новые выплаты медикам уже поступили.

Медицинские учреждения приводят в порядок. По программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась в России по поручению Владимира Путина, в Ивановской области в этом году продолжатся ремонты поликлиник, ФАПов, офисов врачей общей практики, возведение новых объектов для медпомощи. Так, в поликлинике волжских Наволок и Юрьевца в этом году сделают ремонт. В Новых Горках и Шилыкове Лежневского района построят врачебные амбулатории, в Писцове Комсомольского – поликлинику, в Горячеве Шуйского района – ФАП.

В медучреждениях Ивановской области заменят 88 единиц оборудования, в их числе рентген-аппараты и аппараты УЗИ. В 15 поликлиниках малых городов и сёл пройдет капитальный ремонт.

Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – За пять лет Владимир Владимирович дал лично только по Ивановской области 26 поручений по конкретным вопросам. Есть стратегического характера поручения, например по развитию легкой промышленности. Такое внимание президента дорогого стоит. Некоторые проекты реализуются либо по его инициативе, либо при его прямой поддержке. На мой взгляд, этот разворот в регионы обозначился явно при запуске национальных проектов в 2018 году. А решения, объявленные в послании, фактически означают еще более серьезное повышение крена развития в сторону регионов.

Поддержка малых городов – сохранение культуры страны

Как подчеркнул Владимир Путин, именно в учреждениях культуры малых городов, где можно почувствовать себя частью истории своего народа, рождается не квасной, а глубокий настоящий патриотизм. В этом смысле у работников культуры – особая миссия.

В следующем году в России впервые появится новая президентская программа "Земский работник культуры". Пере­ехавший в село или небольшой город специалист сможет получить "нецелевой" миллион рублей. Аналогичные программы работают для учителей, врачей и фельдшеров Ивановской области.

Отдельное решение касается работников школ и колледжей. Советники директоров по воспитанию в школах и колледжах с 1 марта по всей стране начали дополнительно получать по 5000 рублей в месяц.

Конкретно. В числе главных задач на ближайшие годы Владимир Путин обозначил поддержку семей с детьми. Он продлил действие льготной семейной ипотеки по ставке 6% и возможность получить 450 000 рублей на погашение ипотечного долга при рождении третьего ребенка еще на шесть лет. В Ивановской области ввели и свои меры поддержки. Например, студенты-очники теперь могут получить миллион после рождения первенца, многодетные семьи освобождены от платы за детские сады и транспортного налога на автомобиль до 250 лошадиных сил. Соответствующие изменения губернатор закрепил в региональных законах.

В начале учебного года Станислав Воскресенский объявил о новых выплатах педагогам. Так, к 1 сентября педагоги школ, детских садов и учреждений дополнительного образования теперь получают по 10 000 рублей. Вдвое – до 100 000 – увеличилась выплата учителям, подготовившим школьников – победителей всероссийских олимпиад. Число педагогов, которым присваивают региональное звание "Почетный работник образования", увеличилось в пять раз – до 50 человек в год. Вместе с титулом учителя получат 30 000 рублей.

Тогда же вдвое на федеральном уровне увеличилась выплата кураторам групп в колледжах и техникумах – до 10 000 рублей. В Ивановской области классные руководители и кураторы в средних профессиональных образовательных учреждениях дополнительно получают и региональную прибавку – 3000. Последняя выплата касается более 4500 человек.

Уникальность каждого города подчеркивает концепция благоустройства

Большая часть решений на федеральном и региональном уровне коснулась доходов людей – вопроса, который волнует жителей любого города или села России. Но сама идея развития малых городов этим не ограничивается.

Несмотря на схожесть жизни в малых населенных пунктах, например, в пределах одного федерального округа, каждый из них уникален. В последние годы власти активно занимаются концептуальным благоустройством мест отдыха жителей, учитывая историю и традиции места. Для этого существует Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. И Ивановская область – один из лидеров России по победам в этом конкурсе.

На федеральные гранты во всех волжских городах региона появились новые набережные, в Фурманове вернули жизнь Торговой, а в Наволоках – Базарной площади, в Тейкове адаптировали для прогулок парк "Красные Сосенки"... 

Гаврилов Посад и вовсе изменился почти до неузнаваемости: из невзрачного райцентра город стал уютным и ухоженным, в котором есть где отдохнуть и погулять. Сейчас по решению Владимира Путина конкурс продлен до 2030 года.

Виктория ГУЩИНА