19 июля 2024 00:19
Погода
°
Погода
18+

Бойцы СВО получают поддержку от властей и жителей Ивановской области

3 июня 12:32 И Г

Проблемы семей солдат решают и напрямую через губернатора

Бойцы СВО получают поддержку от властей и жителей Ивановской области

Первые меры поддержки на региональном уровне в Ивановской области были разработаны сразу после начала частичной мобилизации осенью 2022 года. Кроме того, в регионе работают три организации, которые помогают военнослужащим и их семьям адресно, пишет "Ивановская газета".

В детские сады и школы – вне очереди

Меры поддержки касаются не только самих военнослужащих, но и их семей. Сейчас все школы, детские сады и лагеря Ивановской области принимают детей участников военной спецоперации вне очереди. Школьники бесплатно питаются не только с 1-го по 4-й класс, но и с 5-го по 11-й.

Уникальная в России мера поддержки касается высшего образования. Выпускникам из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области выдает сертификаты на обучение за счет региона. То есть детям гарантировано бесплатное высшее образование в любом нашем вузе. Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, могут пройти бесплатное профессиональное переобучение. Этим занимаются центры занятости во всех районах Ивановской области. Среди возможных предложений – водители, фитнес-инструкторы, администраторы... Всего в этом перечне более 500 предложений.

Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в перво­очередном порядке претендовать на соцобслуживание: дошкольникам можно нанять сиделку до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника.

Сразу после начала частичной мобилизации в регионе ввели единовременную выплату 50 000 рублей военнослужащим, которые служат по контракту. Деньги приходят на карту автоматически, никаких заявлений для этого писать не нужно.

"Мера поддержки, созданная Станиславом Сергеевичем Воскресенским, – гарантированное бесплатное высшее образование – в своем роде уникальна, – считает руководитель регионального Комитета семей воинов Оте­чества Анастасия Никитина. – Большой отклик получило и профпереобучение. Только за прошедшие выходные  обратились более 20 человек, желающих обучиться вождению автомобиля либо получить новую специальность. Также семьи военнослужащих очень довольны такой мерой поддержки как абонементы на посещение театров Ивановской области. С начала года ею смогли воспользоваться более 1700 семей".

Реабилитация военнослужащих проходит в Решме

Во время общения Станислава Воскресенского с жителями в "ВКонтакте" весной 2023 года губернатора спросили, будет ли у солдат возможность восстановиться после военных действий в Ивановской области. Тогда глава региона поручил создать центр реабилитации в Решме в Кинешемском районе. Центр заработал в этом году, и уже более 80 военнослужащих Ивановской области прошли бесплатное лечение в санатории "Решма".  

Полезно знать.  Обращения участников СВО по вопросам реабилитации принимает фонд "Защитники Оте­чества" по телефону 8 (4932) 52-81-08 и электронной почте 37-gosfond@mail.ru, а также через своих координаторов во всех районах Ивановской области.

Реабилитация проходит в условиях круглосуточного стационара. В нее входит функциональная диагностика, лабораторные обследования, консультации психолога, занятия по лечебной физкультуре, климато-, механотерапия, электро-свето-магнитолечение. Еще в медцентре есть барокамера – специальное оборудование для улучшения мозгового кровообращения и нормализации адапционных функций сердечно-сосудистой системы.

Реабилитация занимает две недели. Врачи восстанавливают двигательную активность, улучшают эмоциональное состояние, социальную и психологическую адаптацию участников СВО. Направление на реабилитацию выдает участковый терапевт.

"Мы все в долгу у тех, кто сражается за нас. Надо оказать помощь им и их семьям на всех уровнях власти. Мы решили, что в области появится реабилитационный центр, он оказывает помощь, которая нужна ребятам после СВО, я имею в виду "Решму". Некоторое количество коек постоянно будет зарезервировано для реабилитации ребят", – сказал Воскресенский.

Специалисты медицинского центра имеют огромный опыт реабилитации, в том числе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пациентов после тяжелой формы новой коронавирусной инфекции.

На передовую отправляют бинокли и автомобили

В Ивановской области работают три организации, которые помогают военнослужащим и их семьям адресно: Комитет семей воинов Отечества, благотворительный фонд "Своих не бросаем" и фонд "Защитники Отечества". Они консультируют жителей по мерам поддержки и помогают их получить, организуют юридические и психологические консультации.

В прошлом году заработал благотворительный фонд "Своих не бросаем" для поддержки наших военнослужащих в зоне СВО. Перечислить деньги туда может любой желающий. На собранные средства фонд закупает необходимое оборудование и снаряжение – по согласованию с командирами подразделений. Речь идет в том числе и о запчастях для автомобильной техники, печках, биноклях, продуктах…

Реквизиты Фонда "Своих не бросаем":
ИНН 3702272787 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "СВОИХ НЕ БРОСАЕМ"
Счет 40701810617000100011
БИК 042406608
Корр. счет 30101810000000000608
Наименование Банка ИВАНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8639 ПАО СБЕРБАНК.

В попечительский совет фонда вошли участники боевых действий, представители общественных движений, Общероссийского народного фронта, общественной палаты, уполномоченный по правам человека и волонтеры. С командованием постоянно держит связь и лично губернатор. Правительство Ивановской области тоже отправляет в зону СВО необходимое, к примеру, автомобили и беспилотники.

Заявления принимают по принципу одного окна

В Комитет семей воинов Отечества супруги военнослужащих могут обращаться с любыми вопросами. Здесь оперативно решают проблемы семей участников СВО напрямую с руководителями профильных ведомств и с губернатором.

Возглавляет региональный комитет председатель женсовета 217-го парашютного десантного полка Анастасия Никитина. Ранее она помогала военнослужащим, находящимся в зоне СВО, и членам их семей непосредственно в полку, а теперь расширила работу на всю Ивановскую область.

"Мы со своей стороны делаем всё, чтобы семьи наших защитников чувствовали нашу поддержку. Для этого и создан Комитет семей воинов Отечества. Мы помогаем, работаем адресно", – писал об этом губернатор на личной странице в "ВКонтакте".

Комитет семей воинов Отечества работает в Ивановском доме национальностей и принимает обращения лично, по телефону или в соцсетях.

Аналогичный комитет создан и для самих военнослужащих – по вопросам реабилитации, мер поддержки и государственных выплат они могут обращаться в фонд "Защитники Отечества". Такие фонды Владимир Путин поручил создать во всех регионах России.

Фонд работает по принципу одного окна. Военнослужащие могут озвучить специалисту вопросы по получению государственных услуг или мер поддержки. Работники адресно решают каждый. В том же здании, где работает фонд, собраны представители ведомств, занимающихся социальными услугами и поддержкой участников СВО и их семей. В фонде "Защитники Отечества" открыты окна приема представителями соцзащиты, комитета по труду, содействию занятости и трудовой миграции населения Ивановской области, Социального фонда.

Контакты Комитета семей воинов Отечества: Иваново, ул. Почтовая, 3. Обращения жителей комитет принимает по почте ksvo37@yandex.ru и в группе "ВКонтакте".

Виктория ГУЩИНА

Теги: специальная военная операция