21 июня 2024 09:53
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область укрепляет взаимосвязи с Китаем и Узбекистаном

5 июня 13:05 И Г

Ивановские компании готовы конкурировать на международном рынке

Ивановская область укрепляет взаимосвязи с Китаем и Узбекистаном

В мае губернатор Ивановской области в составе российских делегаций посетил Китай и Узбекистан. Визиты на государственном уровне помогли укрепить давние экономические и культурные отношения, связывающие республики и наш регион, пишет "Ивановская газета".

Поднебесная – главный партнер в торгово-экономической сфере

Первый после инаугурации визит Владимира Путина в Китай был приурочен к 75-летию дипломатических отношений двух стран. Главы государств договорились расширять экономические и культурные связи, совместно заниматься наукой и новыми технологиями, а также обсудили российские льготы для китайских инвесторов.

"У Москвы и Пекина наработан действительно солидный багаж практического сотрудничества, – подчеркнул российский президент. – В 2023 году двусторонний товарооборот увеличился почти на четверть и достиг хороших показателей – 227 миллиардов долларов. Китай – наш главный партнер в торгово-экономической сфере. Россия по итогам прошлого года вышла на четвертое место в списке стран – торговых партнеров КНР".

Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин подписали совместное заявление об углублении партнерства на заре новой эпохи. В приоритете сотрудничества – энергетика, промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии, инновации, инфраструктура, строительство и транспорт.

Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – В легкой промышленности России 77% хлопчатобумажной ткани – это Ивановская область, 79% трикотажной, почти 65% спецодежды – это мы. Поэтому для нас очень важно сотрудничество с Узбекистаном по самым разным аспектам, а прежде всего, гарантированной поставки хлопчатобумажной пряжи. И здесь у нас с вами есть результат. В 2019 году поставки составляли чуть более 50 тысяч тонн, а в прошлом году – уже 82 тысячи. Мы за это благодарим узбекскую сторону, никаких нет сбоев, есть полное взаимопонимание.

Ивановцы предлагают ткани, краны, оргтехнику

Для части направлений, по которым Россия планирует сотрудничать с Китаем, есть возможности в Ивановской области – от высокотехнологичных производств до учебы в местных вузах. В конце апреля губернатор рассказал об этом во время визита в российское посольство в КНР.

Предприятия Ивановской области преуспевают по разным направлениям и работают на экспорт. Регион – центр текстильной промышленности России. Предприятия выпускают большую часть постельного белья, спецодежды, хлопчатобумажных и трикотажных тканей, медицинской марли. За шесть лет почти в 15 раз увеличился объем производства инновационных тканей.

Справка. Во время революционных событий в Китае в 1930-е годы Ивановский интердом принял 115 воспитанников из республики – тогда наш город стал для них вторым домом. В школе начали обучение дети основателя КНР Мао Цзедуна – Мао Аньин и Мао Аньцин. Во время Великой Отечественной войны первый наследник будущего лидера компартии КНР Аньин вместе с русскими солдатами сражался против фашистов. В интердоме он взял имя Сергей, а в Шуе прошел сержантские курсы. Граждане КНР до сих пор приезжают в Ивановский интердом с культурно-образовательными миссиями.

Есть конкурентные предложения в машиностроении. Производитель навесного оборудования для горнодобывающей техники "Профессионал" входит в топ-5 мировых производителей в своей отрасли. Завод "Автокран" выпускает знаменитые краны "Ивановец" для 70 стран мира.

Набирает темпы производство компьютерной техники. Группа компаний "Аквариус", один из заводов которой работает в Шуе, – крупнейший российский разработчик, производитель и поставщик оргтехники и IT-решений в области информационной безопасности.

"Нейрософт" выпускает высокотехнологичное оборудование для нейрофизиологии, функцио­нальной диагностики, аудиологии и реабилитации. Компания четыре раза побеждала во Всероссийском конкурсе "Экспортер года".

"Все компании готовы поставлять свою продукцию в Китай и конкурировать на международном и китайском рынках", – сказал Станислав Воскресенский деловым партнерам в Китае.

Операции за рубежом врачи делают на нашем оборудовании

Некоторые компании Ивановской области уже давно работают с китайскими партнерами, и часто это взаимодополняющее сотрудничество. Например, "Нейрософт" поставляет свое оборудование в ведущие клиники республики и закупает там некоторые комплектующие.

"Каждая из китайских компаний, с которыми мы сотрудничаем, зарекомендовала себя как надежный партнер – со всеми без исключения установились доверительные взаимовыгодные отношения", – рассказал "ИГ" коммерческий директор "Нейрософта" Николай Смирнов.

Например, в 301-м военном госпитале в Пекине – крупнейшем медучреждении страны – много ивановского оборудования для диагностики, терапии и сурдологии. Электроэнцефалографы из Иванова используются и в сети национальных учебных центров подготовки специалистов для диагностики смерти мозга. Хирурги Второй народной больницы провинции Гуандун проводят уникальные операции у пациентов с опухолями слухового нерва на приборах "Нейрософта".

Совместные результаты работы есть и в науке. "Нейрософт" сотрудничает с десятками китайских ученых, которые изучают стимуляцию мозга при инсультах, эпилепсии, нарушениях сна и прочих заболеваниях. Партнеры вместе провели крупные исследования механизмов болезни Паркинсона, головной боли...  

Коммерческий директор "Нейрософта" Николай СМИРНОВ: – Наше экспортное сотрудничество с китайскими компаниями началось в 2006 году. Суммарный объем продаж с того времени – около 9 млн евро. В 2021-м доля продаж в Китае достигла 10% от всего оборота "Нейрософта".

Договорились о поставках хлопчатобумажной пряжи

Владимир Путин во время визита в Узбекистан отметил, что у республики есть возможность сотрудничать с большинством регионов России, и привел в пример Ивановскую область. Главная линия взаимодействия – текстиль.

Это Станислав Воскресенский обсудил на встрече с премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым в Ташкенте. Губернатор обозначил, что одна из ключевых сфер взаимодействия – поставки хлопчатобумажной пряжи. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано с "Узтекстильпромом" в 2018 году. В ходе недавнего визита делегации региона его обновили с учетом новых реалий.

Второе, о чем поговорили политики – взаимодействие Ивановской области и Узбекистана в сферах научных исследований и высшего образования в рамках кампуса "Большая Ивановская мануфактура". Воскресенский предложил совместно разрабатывать новые образовательные программы.

Абдулла Арипов поддержал идею и рассказал, что развитие образования и науки – один из приоритетов для страны. Республика планирует укреплять сотрудничество с российскими вузами. В Узбекистане работают 14 филиалов наших вузов. А по числу студентов, которые получают образование в России, Узбекистан на одном из первых мест.

"Мы очень довольны таким сотрудничеством. И то, что вы предлагаете, для нас очень интересно. Мы изучим и воспользуемся тем, что вы предложили", – пообещал премьер.

Узбекистан – основной торговый и стратегический партнер Ивановской области. 77% хлопчатобумажной ткани страны в регионе производится благодаря поставкам сырья из республики. В 2023 году подписано соглашение между Министерством промышленности и торговли России и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана о гарантированных поставках пряжи (123 тыс. тонн), более 94% этого объема перерабатывают текстильные предприятия Ивановской области. При этом компании нашего региона инвестируют в прядильные производства на территории Узбекистана, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку пряжи на текстильные производственные площадки области.

Виктория ГУЩИНА

Теги: Станислав Воскресенский