18 июля 2024 10:17
Погода
°
Погода
18+

Юрьевец обновляется к 800-летнему юбилею

29 июня 06:00 И Г

Жители предложили увековечить память основателя Юрьевца – великого князя Юрия Всеволодовича

Юрьевец обновляется к 800-летнему юбилею

Следующий год станет юбилейным для одного из древнейших городов Ивановской области: 800-летие будет праздноваться на федеральном уровне. В городе преобразилась набережная, отремонтирована дамба, восстановлена круизная навигация, идет долгожданная газификация, в ближайших планах – благоустройство площади возле автостанции и улицы Советской. Обзор значимых изменений за последние несколько лет публикует "Ивановская газета".

Пешеходная зона свяжет центр города и набережную

Центр Юрьевца, который совсем недавно был невзрачным, постепенно меняет облик. Преобразились Георгиевская площадь, где стоит узнаваемая колокольня Георгия Победоносца, набережная с видом на Волгу, Сквер памяти народного ополчения и некогда заросший Городской сад.

В этом году идет благоустройство площади возле автостанции и улицы Советской (от автостанции до Георгиевской площади). 

Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Благоустраиваем площадь у автовокзала и улицу Советскую. Это важная часть центра Юрьевца. У вокзала будет нормальная парковка, а на Советской – пешеходная зона. По­этапно центр Юрьевца привели в порядок – сделали набережную, Георгиевскую площадь, Городской сад, Сквер памяти народного ополчения.

На площади у автостанции – пустырь без комфортных мест ожидания для пассажиров, а на Советской – разбитый асфальт. Как рассказал "ИГ" руководитель направления научных исследований и социо­культурных проектов Центра территориального развития Ивановской области Михаил Тимофеев, у автостанции сделают подъездной путь для автобусов и три площадки для остановки, расширят парковку для автомобилей.

Главный акцент будет сделан на улицу Советскую. Часть ее станет закрытой для автомобилей: пешеходная зона соединит набережную с центром города. Бригада рабочих уже снимает старый асфальт и укладывает плитку. Срок окончания работ – конец октября.

В школе утеплят кровлю и фасад

Недавно в Юрьевце начался ремонт одного из двух корпусов школы № 1 – на Советской, 103. Объект дополнительно включили в федеральную программу этого года. Изначально туда вошли шесть школ региона, но губернатор договорился с Министерством просвещения еще об одной. Работы идут с опережением графика.

"Очень важно, чтобы в Юрьевце была достойная школа. Практически останутся только стены и колонны, всё остальное будет сделано заново. Мы в целом капитально ремонтируем школы по всей Ивановской области, в том году сделали шесть школ. Дальше будем наращивать темпы", – сказал Воскресенский.

Корпусу школы на Советской больше ста лет, капитального ремонта здесь не было. "Крыша протекала, было прохладно. Можно сказать, изношены все инженерные сети (водоснабжение, водоотведение, тепловые сети, электрика). Всё просилось на ремонт", – рассказал директор школы Денис Круглов.

Работы основательные – в здании утеплят кровлю и фасад, заменят коммуникации, полы, окна, двери и сделают "косметику" в помещениях. В классах поставят новые компьютеры и мебель, а в столовой – оборудование.

Второй корпус школы № 1 располагается в верхней части города – на Титова, 2. Он временно вместит всех детей в новом учебном году (их более 600).

Ранее капитальный ремонт сделали в спортзале школы. Второй учебный год работает "Точка роста" естественно-научной и технологической направленности.

Кстати. Преображаются и четыре корпуса детского сада № 5 в Юрьевце. Ход работ в одном из них – на проспекте Мира – Станислав Воскресенский проверил вместе с родителями детей. "Как я и говорил, не успокоимся, пока не наведем порядок везде с детскими садами. Поднажмем. Потом вместе будем принимать эти работы", – сказал губернатор. В этом году в корпусе на проспекте Мира заменили пищеблок, двери и окна. Дальше отремонтируют коридор, полы, водопровод, канализацию. Практически такой же масштаб работ запланирован в корпусах садика на Суворова и Чернышевского. В здании на улице 40 лет ВЛКСМ приведут в порядок инженерные сети.

Впервые появился газ, дамба стала надежной

Перезагрузка Юрьевца началась пять лет назад. Больным местом была аварийная дамба, которая защищает город от затопления. Ее построили после печальной для юрьевчан истории – в 1950-х годах при строительстве Горьковского водохранилища часть города ушла под воду вместе с жилыми домами и храмами. Дамбу капитально отремонтировали в 2022-м по решению Станислава Воскресенского.

Тогда же решили еще одну важную проблему – провели газ, которого здесь никогда не было (горожанам обещали его десятилетиями). Верхняя часть Юрьевца уже газифицирована, сейчас голубое топливо ведут в нижнюю.

В 2019 году в Юрьевце провели концептуальное благоустройство набережной Волги: пешеходные дорожки напоминают изгибы реки, а рядом с лавочками расположены фрагменты затопленных храмов. Тогда же изготовили деревянный каркас колокольни с куполом, который сейчас стоит в Городском саду.

Открытие "Зеркала" вернулось на родину Тарковского

Юрьевец хранит память о всемирно известном режиссере Андрее Тарковском – авторе фильмов "Зеркало", "Сталкер", "Иваново детство", "Солярис"... Он провел здесь детство. В 2018 году на родину Тарковского перенесли открытие и мероприятия международного кинофестиваля "Зеркало", который проходит в память о нем. И скоро состоится очередное открытие – 28-го июня. Вечером на Георгиевской площади выступят хор и оркестр под руководством дирижера Большого театра Филиппа Чижевского. Вход свободный.

В прошлом году впервые за 13 лет здесь возобновилась круизная навигация. Город вновь стал частью водных туристических маршрутов и принял за сезон 35 судов. Важным событием для путешественников и, конечно, местных жителей был ремонт всех разбитых участков асфальта на трассе Иваново – Юрьевец.

…Во время недавней поездки в Юрьевец Станислав Воскресенский неформально пообщался с жителями. Они интересовались развитием инфраструктуры города и подготовкой к 800-летию. Одним из предложений было увековечивание памяти об основателе Юрьевца – великом князе Юрии Всеволодовиче.

Виктория ГУЩИНА

Теги: юрьевец Ивановская область Станислав Воскресенский