11 сентября 2024 10:56
Погода
°
Погода
18+

Ивановские фермеры наладили промышленное производство смородины и клубники

26 августа 08:23 И Г

За последние пять лет ягодные плантации в Ивановской области увеличились вдвое

Ивановские фермеры наладили промышленное производство смородины и клубники

Фермеры Ивановской области активнее развивают проекты по промышленному выращиванию ягодных культур. В Лежневском районе появились плантации смородины, а в Ивановском районе предприниматель строит новые современные теплицы для клубники, пишет "Ивановская газета".

Фермерство началось с отдыха на природе

Лежневский район имеет замечательную логистику для производства сельскохозяйственной продукции: областной центр под боком, есть и площади под пашню, сегодня запущенные. Но в постсоветское время агропромышленный комплекс района, представленный несколькими крупными хозяйствами, обвалился.

Однако в последние годы муниципалитет ожил благодаря активным фермерам, берущимся за реализацию интересных проектов. Их число перевалило за 20. К примеру, в Новогоркинском поселении хозяйка КФХ взялась за выращивание гладиолусов.

А спасают репутацию лежневского села в основном горожане, жители Иванова. Александр Потапов – из таких. Два года назад на участке в деревне Телегино, где его семья отдыхала на природе, он взялся за… промышленное выращивание смородины. В 2023 году Потапов заложил ягодную плантацию площадью 17 гектаров, высадив саженцы четырех сортов. И планирует расширить кустарник до 30 гектаров.

Цифры. В 2023 году фермеру Александру Потапову была предоставлена первая региональная субсидия – более 760 тыс. рублей на закладку сада. В 2024-м уже его сыну Андрею выделили 3,4 млн. На эти деньги завершили установку автоматической системы капельного полива.

Конечно, предварительно тщательно изучил рынок, заметив, что российские предприятия не удовлетворяют внутренний спрос на ягоды, открывая широкие возможности для роста. Инициативного фермера поддержали, он получил региональную поддержку для начинающих хозяйств в рамках программы "Агростартап". На эти средства и приобрел посадочный материал, провел необходимые земельные работы, заложив коммуникации под орошение.

"Первый хороший урожай планируем получить в следующем году, а максимальный сбор – через три года, – прогнозирует Александр Потапов. – Собирать ягоды будем механизированным способом, с помощью специального комбайна. Урожай сдадим на переработку ивановским производителям". 

"Наши фермеры вносят огромный вклад в экономику и развитие муниципалитета, – говорит глава Лежневского района Андрей Ильичёв. – Они не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и создают рабочие места. Мы готовы оказывать им всестороннюю помощь и поддержку".

Окончил Олимпийский университет в Сочи

"Мы хорошо знаем семью Потаповых, – рассказала корреспонденту "ИГ" староста деревни Телегино Татьяна Кольчугина. – Мама фермера еще 25 лет назад здесь взяла участок. Трудолюбивая семья. Самого Александра я вижу редко – он вечно занят. Ему не до общения. У меня даже телефона его нет. А мы, деревенские, любим поговорить по душам. Но, видно, такое поколение приходит в сельское хозяйство. Деловые люди".  

Однако мой разговор с начинающим фермером опроверг впечатление нелюдима. "Да, приходится крутиться, – рассказывает Александр. – Встаю в пять утра. Три работника в хозяйстве, техника. Сам за рычагами трактора сижу. Потом по бумажным делам еду в Иваново. О сбыте смородины уже договорился. Комбайн ягодный подобрали. Покупаем на днях. У меня ведь и другой бизнес есть. Прибыль от магазинов идет и в новое дело. Хорошо знаю пример выпускника Бауманского училища Владимира Власова, создателя РИАТа. Он ведет грамотную, эффективную политику: сельское хозяйство должно быть прибыльным. Никакая это не черная дыра. Но без господдержки это не получится".

Начинающий фермер окончил ИГХТА, затем – Академию народного хозяйства и даже Олимпийский университет в Сочи. "Я получил специальность спортивного менеджера, так как занимался и бизнесом, связанным с этим занятием, – поясняет Александр. – Был у меня и такой проект".

Производитель клубники не дождался газификации

Александру Потапову пока еще далеко до известности его коллеги Дмитрия Шлыкова, который прославился своими клубничными теплицами, работающими круглый год, и выращиванием ягод методом гидропоники, капельным орошением. До недавнего времени они действовали в Морозове Тейковского района. 

В 2022 году фермер стал победителем конкурса "Агростартап" и получил более 2 млн рублей. Еще до получения гранта Шлыков приобрел земельный участок, подвел необходимые коммуникации, расчистил территорию и построил поликарбонатную теплицу по современным технологиям. Но неожиданно решил сменить географию деятельности. 

"Шлыков свертывает свое клубничное хозяйство в нашем селе, – рассказала корреспонденту "ИГ" замглавы администрации Морозовского поселения Валентина Белова. – У нас газ подвели только в прошлом году, фермер терпел убытки от отопления электричеством. Он решил перебраться в Ивановский район еще до газификации. Жаль! У нас не так много хозяйств в поселении. КФХ всего пять. Одно ЛПХ в Елховке занимается летней клубникой".

"Строю новые теплицы недалеко от Дегтярёва, – подтвердил "ИГ" Дмитрий Шлыков. – Их площадь в десять раз больше, чем в Морозове. Тейковский район был первым моим полигоном. Надо развиваться дальше. Господдержку, спасибо департаменту сельского хозяйства, получаю. В этом году – под новый проект "Семейная ферма". В моем хозяйстве образовано восемь рабочих мест".

Справка. За последние пять лет ягодные плантации в Ивановской области увеличились вдвое. Площади, занятые многолетними насаждениями, превысили 42 гектара, из них 19 га – в плодоносящем возрасте. Субсидии и гранты на развитие семейных ферм и "Агростартапы" на создание и развитие хозяйств по выращиванию ягод за эти годы получили 12 фермеров. Обучение выращиванию плодово-ягодных культур и переработке ягод, сообщили в департаменте сельского хозяйства, ведется в рамках образовательного проекта Россельхозбанка "Школа фермера".

"Альбион" плодоносит непрерывно

Клубникой серьезно занимается и КФХ Романа Артемьева из Комсомольского района, неподалеку от Тюгаева. Фермер выращивал ягоды еще в 2010-м в Кабардино-Балкарии, откуда переехал в нашу область. Говорит – на Кавказе ни местность, ни климат не подошли для данной культуры.

В 2022 году заложил первые два гектара клубники. Отмечает, что наш регион в этом плане очень комфортный. Особенно для сортов "Альбион" и "Азия". Первый – непрерывного плодоношения. Второй славится крупными ягодами. 

В 2024 году сумма грантов по программе "Агростартап" для региона была увеличена вдвое, достигнув около 80 миллионов рублей. Из 31 поданной заявки на поддержку были отобраны 22 кандидата.  Размер грантов – от 1,5 до 5,6 млн рублей.

При посадке Шлыков использует метод земляных валов: "Задействован специальный грядообразователь, он делает бугор, стелет капельную ленту, которая подключается к водопроводу. И в эти лунки высаживается посадочный материал". 

Как сообщили в районной администрации, за сезон фермер реализует до тонны ягод в месяц. А на фестивале "Подозерская клубника" – до трех тонн. "Роман Артемьев уверенно занимает свою нишу на ягодном рынке района и области, – рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Комсомольского района Валентина Гусева. – На "Подозерской клубнике" его продукция идет нарасхват. Вообще наши фермеры стали активней осваивать ягодный рынок. Отмечу среди лучших и хозяйство Евгения Хаустова из деревни Кожевниково". 

"ИГ" не раз писала об агрофирме "Шуйская ягода", флагмане отрасли в нашем регионе. Обладателем гранта "Агростартап" стала и Любовь Непийвода из Тейковского района, которая начала выращивать смородину в промышленных масштабах. Говорит, что урожай молодые саженцы дадут через три года. Она и ее муж, Пётр Непийвода, в этом году стали лучшей сельской семьей России. 

…Сады и плантации ягодных культур, уверен лежневский фермер Александр Потапов, будут расширяться в нашем регионе и дальше. Правда, без хороших саженцев и поддержки государства на их покупку не обойтись. Состояние питомников нашей области – это уже другая тема.

Павел РАЗУВАЕВ