20 сентября 2024 01:08
Погода
°
Погода
18+

Достучаться до небес: как ивановцы помогают слеткам и раненым птицам встать на крыло

1 сентября 14:49 И Г

Выхаживание птиц требует много сил, денег и знаний, но не всегда заканчивается радостью выпуска

Достучаться до небес: как ивановцы помогают слеткам и раненым птицам встать на крыло

Крылатая во всех смыслах фраза "Птичку жалко" из комедии "Кавказская пленница" для тех, кто однажды столкнулся беспомощным слетком или раненой птицей, оказывается совсем не смешной. О том, каким птицам и как можно помочь, а в каких случаях лучше пройти мимо рассказывает "Ивановская газета".

Голубь "помогал" набирать тексты на клавиатуре

Тема этой статьи нашла меня сама. Около пяти утра в моей квартире раздался настойчивый стук в окно. На подоконнике сидел голубь. При моем приближении птица ненадолго замерла и… продолжила биться в стекло. Передо мной был слеток, еще не умеющий летать и, вероятно, спланировавший с крыши соседнего дома. На специализированном форуме в интернете по фото подсказали, что моему незваному гостю около четырех недель, а полноценно летать голуби начинают в районе шести.

Почти взрослая на вид птица не умела самостоятельно ни есть, ни пить. Выкармливать ее пришлось с помощью зондов, сооруженных из аптечных шприцов и систем. Поначалу дикая птица вертелась и вырывалась, но всего через несколько дней голубенок неожиданно стал… тереться клювом и головой о пальцы во время кормлений. Начался медленный путь перехода от зондового питания к самостоятельному.

Голубь оказался удивительно умной и социальной птицей. Он быстро научился находить различные выходы из своего временного жилья на подоконнике – рвался не просто в комнату, а к человеку. Первым делом садился на плечо, терся клювом о пальцы. А всего через две недели нашей жизни под одной крышей стал стучать клювом по клавиатуре, "помогая" мне работать за компьютером.

В шесть-семь недель гость сам клевал сухое зерно, пил, свободно взлетал выше человеческого роста и разворачивался в воздухе. Пришло время прощаться. Важно было не передержать, потому что именно в этом возрасте птицы легко забывают и родителей, и выкормивших их людей. 

Голубей выпускают к кормящейся стае. В решающий день моя птичка выпорхнула на землю и рядом с другими птицами в момент перестала быть ручной. Стая какое-то время клевала принесенный корм, а потом вспорхнула на ближайшую пятиэтажку.

Что стало дальше с голубенком, не знаю. Первую неделю мы регулярно подкармливали птиц во дворе: иногда казалось, что один из "подростков" очень похож на нашего, но ни разу он не вспорхнул на плечо и не подошел клевать зерно с руки.

Сюрприз из вентиляционной вытяжки

В середине июля крылатая тема снова меня "клюнула". Во время чистки вентиляционной вытяжки в ванной нашелся полуживой стрижонок. Вторая история, словно в противовес первой, получилась совсем не радужной. Из-за сильного истощения или допущенных по незнанию ошибок птенец умер на второй день.

Поиск информации привел в недавно созданную группу ивановских волонтеров, выхаживающих стрижат. Организатор Алина Колчина живо откликалась на все вопросы. В тот момент у нее жил подобранный во время жары стрижик. "Малыш плелся по горячему от солнца асфальту с закрытыми глазками, был крайне истощен", – рассказала девушка.

Ранее у Алины уже был опыт выхаживания стрижа: "Мы знали, что птичка не способна нас ничем заразить, что она умрет без человеческой помощи и что, когда подрастет, мы сможем выпустить ее в небо". Постепенно у Колчиной появилось желание объединить всех неравнодушных к стрижам ивановцев в одну группу, чтобы делиться информацией и получать помощь. Так появился чат "Иваново. Стрижики", в котором состоят более 20 человек.

Рацион стрижа – до 100 сверчков в день

Быстрый и грамотный совет нередко становится решающим в судьбе птицы. "Стрижи – более нежные птички, в отличие от тех же голубей, и требуют особого подхода", – говорит Алина.

Выхаживание стрижей не только занимает много времени (истощенных птиц кормят каждый час днем и раз в 2–3 часа ночью), но и средств. Наловить для них необходимое количество мух и мотыльков нереально, из ассортимента зоомагазинов в качестве корма подходят сверчки и тараканы. Растущему птенцу нужно до 100 сверчков в день! Только на питание уходит около пяти тысяч рублей. А еще могут потребоваться лекарства и помощь ветеринара.

Не все ивановцы, пожалевшие птичку в первые минуты, готовы заботиться о ней дальше. "Многие ошибочно полагают, что есть специальные организации или люди на госзарплате, занимающиеся профессиональной помощью стрижикам. Но, увы, всё держится только на энтузиастах. Если человек подбирает птенца, то на 80% волонтером становится именно он", – объясняет ситуацию Алина Колчина.

Сейчас у девушки три стрижа – двоих в компанию к своему найденышу взяла от других людей через чат. И это предел: "Обладать бесконечными человеческими и денежными ресурсами невозможно".

Здоровые и правильно выкормленные птицы имеют хорошие шансы на благополучный выпуск. Стайные принимают новичков. Лапы стрижей не приспособлены к хождению по земле, поэтому взлетной полосой при выпуске становится человеческая ладонь.

Но не всем пернатым дано увидеть небо. Стриж – одна из немногих птиц, не приспособленных к жизни в клетке. Даже среди их поклонников есть мнение, что гуманнее усыпить нелетающую птичку, чем оставить у себя. 

Любое осознанное волонтерство заставляет задуматься над сложными вопросами. "Кто-то делает переоценку ценностей и понимает, что на самом деле в его жизни важно, а чем можно пожертвовать. В моем случае волонтерство помогает пережить трудный период жизни, позволяя быть нужной кому-то и заниматься чем-то действительно важным", – поясняет Алина Колчина.

Полезно знать. Стрижей кормят домовыми или банановыми сверчками предимаго, мраморными или туркменскими тараканами. Если птица не ест сама, насекомое аккуратно закладывают с помощью пальца. Шприц для еды и воды использовать нельзя: на нёбе и язычке у стрижей есть дыхательные щели – можно случайно их залить. Много полезной информации и историй благополучного выпуска стрижат собрано в общероссийской группе "ВКонтакте".

По незнанию отбирают птенцов у сов и уток

По словам замдиректора по зооветчасти Ивановского зоопарка Максима Козлова, иногда на телефон поступает до 50 (!) звонков в день от людей, подобравших птиц. Был период, когда учреждение шло навстречу людям: на территории до сих пор есть вольер с травмированными птицами. Но не все посетители это приветствуют. "Люди жалуются на то, что их дети плачут при виде больных птиц", – рассказал Максим Козлов. 

В настоящее время зоопарк перестал принимать животных. Одна из причин – ужесточение законодательства, касающегося изъятия их из дикой природы. Была почти абсурдная ситуация, когда спасатели с дороги из центра города привезли в зоопарк бобра, а потом организации прилетел штраф за незаконное изъятие.

Около полугода в Иванове работает центр реабилитации диких животных "Легенда". По словам директора Наталии Ивановой, по птицам ежедневно поступает несколько звонков. Но организация существует на частные пожертвования и помочь всем не может. А сами обращающиеся часто не готовы ни свозить птицу к ветеринару, ни финансово поучаствовать в ее содержании.

Кроме того, зоозащитники нередко сталкиваются с ситуациями, когда люди необдуманным вмешательством губят диких птиц. В природе многие пернатые докармливают слетков на земле. Например, совята покидают гнездо еще не умеющими летать, а их родители продолжают заботиться о потомстве. Но люди решают "помочь" и привозят в город тех, кто имеет все шансы вырасти в естественной среде. 

Недавно Наталия Иванова столкнулась с совсем вопиющим случаем, когда ивановцы увидели на дороге утку с утятами, на машине увезли птенцов от матери, а потом не знали, что с ними делать.

Нужно хорошо всё взвесить

"Основной тезис: "Проходите мимо!" – кратко ответил президент Союза охраны птиц России, доцент ИвГУ Владимир Мельников на вопрос о том, стоит ли подбирать птенцов диких птиц. 

Если птенцы оказались близко к дороге или другим объектам, их нужно просто перенести на ближайшее безопасное пространство. Скорее всего, родители видят их и продолжат кормить.

В помощи, по мнению зооспециалистов, нуждаются только травмированные птицы и птенцы без родителей. Но перед решающим шагом нужно хорошо всё взвесить. Выхаживание птиц – долгий, кропотливый труд, который не всегда заканчивается радостью выпуска. Любое волонтерство – всегда личный выбор, ответственность за который несет сам человек.

Комментарий. Ветврач ивановской клиники "Альфа-Вет", специализирующейся на лечении птиц, Екатерина ОРЛОВА: – Обращений по птицам поступает очень много. В этом сезоне было много хищников, стрижей, голуби поступают в течение всего года. В реабилитации каждой птицы свои нюансы. Например, если дома выкормить вранового птенца, то при выпуске он погибнет, потому что не научился жить на улице и не знает, как добывать еду. В центрах реабилитации шансы выше: птенцы содержатся в просторных вольерах вместе со взрослыми птицами, у которых учатся определенным навыкам. Нуждаются в центрах реабилитации и маленькие чаята.
Со стрижами проще. Это стайная птица: если птенец полетел, то стая его подхватывает, он учится всему в полете. Слетков голубей тоже можно выпустить к стае: обычно они достаточно быстро адаптируются. 
При этом всегда нужно помнить, что здоровых птиц нет. По-хорошему любую нужно обследовать. Просто так здоровая птица ничего себе не ломает. Травмированные птицы – результат естественного отбора: птица была по какой-то причине ослаблена, поэтому получила повреждение.

Лилия СУХАРЕВА