На дорогах Ивановской области с каждым годом появляется все больше средств фотовидеофиксации. Установленные на аварийно-опасных участках камеры помогают в разы снизить число и тяжесть ДТП. Но иногда искусственный интеллект ошибается: не может распознать вынужденный объезд препятствия или пристегнутого ремня, совпавшего с цветом кофты. О принципах работы дородных камер, возможности опротестовать пришедший штраф и ближайших изменениях рассказывает "Ивановская газета".
За объезд дорожной техники через сплошную не оштрафуют
Первые камеры, фиксирующие нарушения Правил дорожного движения, появились в Ивановской области около 15 лет назад. Они висели над дорогой, "видели" только превышение скорости, а обработкой отснятого материала сотрудники Госавтоинспекции занимались вручную.
В 2011 году в регионе создан Центр фото- и видеофиксации – материалы о нарушениях стали обрабатываться автоматически (с 2021-го – с помощью единой для всех регионов России программы). Но контроль со стороны человека за искусственным интеллектом сохраняется. "Сотруднику приходит фотоматериал: на экране отражены сведения о машине, собственнике и параметры нарушения. Должностное лицо должно проверить всю информацию до нажатия кнопки подписания постановления о привлечении к административной ответственности", – рассказал врио замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции регионального УМВД Евгений Панов.
По его словам, существует много нюансов при вынесении окончательного решения. Штраф не придется платить, если разметка занесена снегом или автомобилист пересек сплошные, объезжая аварию, снегоуборочную или дорожную технику. "Такие материалы отправляются в брак, а должностное лицо выбирает причину. Например, "объезд препятствия", "дорожные работы", "неразличимость дорожной разметки", – объясняет представитель Госавтоинспекции.
Пик выявления правонарушений приходится на летний период отпусков: в Ивановской области с помощью средств фотовидеофиксации накладывается до 5000 штрафов в сутки. Новый рекорд поставлен в июле: 130 тысяч за месяц. "Зимой нарушений меньше: водители едут помедленнее, скорости почти нет", – говорит Евгений Панов.
Ремень безопасности совпал по тону с цветом кофты
Если автовладелец не согласен с выписанным штрафом, его можно обжаловать: обратиться в Госавтоинспекцию, направив заказное письмо или опустив претензию в ящик для обращений. Но самый распространенный и удобный способ – это "Госуслуги". Во вкладке "Начисления" вместе с информацией о штрафе появляются две кнопки – "Отплатить" и "Обжаловать".
Каждая спорная ситуация разбирается отдельно. В ходе рассмотрения могут быть подняты записи с других дорожных камер, пригодятся также данные с видеорегистратора в машине. В процентном отношении число обжалованных постановлений незначительно. В том же рекордном июле на 130 тысяч вынесенных постановлений поступило около 300 жалоб, из них удовлетворено 200. При этом основная причина обжалований связана со сменой владельца. После сделки купли-продажи до регистрации новый собственник иногда успевает нахватать десятки штрафов, которые приходят бывшему хозяину авто.
В популярной группе "Автопартнер Иваново" в соцсети "ВКонтакте" в обсуждениях можно найти несколько историй успешной отмены штрафов. Вопрос только в потраченном времени, а иногда – в знаниях и настойчивости.
Например, ивановцу Алексею Фомичёву пришел штраф из-за того, что искусственный интеллект не различил ремня безопасности, совпавшего с цветом кофты. "Я написал заявление о пересмотре постановления на штраф и попросил в подтверждение своих слов приобщить к заявлению записи с камер видеонаблюдения за потоками на пути моего следования за пять минут до и после времени нарушения", – рассказал Алексей "Ивановской газете". После просмотра цветных записей стало очевидно, что водитель был пристегнут. Постановление отменили.
Между тем. До последнего времени единых требований к установке комплексов фотовидеофиксации в России не существовало. В Ивановской области их преимущественно монтировали на участках дорог с высокой аварийностью. Но с 1 сентября начали действовать единые федеральные правила установки дорожных камер. Места для их расположения теперь определяются на основании предложений Госавтоинспекции. "Некоторые комплексы будут перенесены на новые рубежи контроля", – сообщает пресс-служба правительства.
Нейросеть отличит телефон от шоколадки
Техника фиксации нарушений год от года "умнеет". Не успели жители региона привыкнуть к камерам, наблюдающим за скоростным режимом, как в 2014 году в Иванове появился передвижной комплекс, фиксирующий нарушения правил остановки и стоянки. Потом "умная" техника стала распознавать выезд за стоп-линию, на полосу встречного движения, пересечение сплошных, проезд на запрещающий сигнал светофора...
В какой-то момент оказалось, что чаще других нанесенную разметку игнорируют водители автобусов. Собственники транспортных средств массово пошли в Госавтоинспекцию для того, чтобы переписать штрафы на водителей. Потом ситуация нормализовалась.
Тенденция. Аварийность после установки камер тоже снижается. Например, в числе участков с хроническими ДТП были 42-й километр на дороге Иваново – Родники и 140-й километр на трассе "Золотое кольцо", при повороте на Фурманов. После появления средств видеофиксации аварии с пострадавшими здесь больше не происходят.
"Если средство фотовидеофиксации стоит более двух-трех лет, то на нем нарушений практически нет", – обращает внимание Евгений Панов.
В начале 2024 года новую волну обсуждений вызвали приходящие автоштрафы за разговоры по телефону. "Как доказать, что в руке именно телефон? Может, шоколадка?", "А если кто-то ухо решит почесать? Не видно ж ничего", "А если у водителя не телефон, а, например, пачка сигарет в руках?" – задавались вопросами ивановские водители в социальных сетях.
По словам Евгения Панова, современные камеры используют данные нейросетей, которые способны отличить телефон от шоколадки. В спорных ситуациях также можно использовать видеозапись: по мимике водителя понятно, разговаривает он по телефону или просто чешет ухо.
В кабинете Евгения Панова висит карта, на которой флажками отмечены камеры с названиями комплексов. Большинство сосредоточены в Иванове, но охват постепенно расширяется.
В Кохме под защиту возьмут пешеходов на "зебре"
В ближайшее время водителей в Ивановской области камеры будут штрафовать еще за один вид нарушений – непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемой "зебре". Первая такая камера заработает в Кохме на улице Ивановской, 35. Ранее машины здесь неоднократно сбивали людей, были ДТП с погибшими.
В целом решение об установке таких комплексов принято в связи с ростом ДТП на пешеходных переходах. В 2023 году машины сбивали людей на "зебрах" 108 раз, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
Система автоматически выявляет появление пешехода у края проезжей части и отслеживает его перемещение. Искусственный интеллект оценивает скорость и даже траектории движения автомобиля и пешехода. Госавтоинспекция направила предложения по установке такого типа камер и на других опасных пешеходных переходах.
Водителю на заметку. В Ивановской области задействовано 135 камер, фиксирующих нарушения ПДД. Большинство из них – стационарные и работают круглосуточно. Но есть также передвижные комплексы, закрепленные в салонах автомобилей ГАИ, с графиком работы, к примеру, с 8:00 до 17:00. Координаты всех комплексов и типы регистрируемых нарушений есть на сайте Госавтоинспекции. Именно на основании открытых данных навигаторы и предупреждают водителей. Большинство камер в Ивановской области "видят" только "выезд на сторону встречного движения" или "превышение скорости". Но в регионе также установлены 10 многофункциональных комплексов, которые могут фиксировать до семи видов нарушений одновременно. Многофункциональные комплексы установлены по адресам:
1. Иваново, перекресток ул. Ташкентской и Велижской;
2. Иваново, 8 Марта и Шереметевский пр.;
3. Иваново, Жарова и Кузнецова;
4. Иваново, Марии Рябининой и 10 Августа;
5. Иваново, Лежневская и пр. Текстильщиков;
6. Иваново, пр. Текстильщиков и Маршала Василевского;
7. Ивановский р-н, а/д Р-80 Иваново – Родники, 15 км;
8. Кохма, ул. 1-я Шуйская, 13;
9. Гаврилов Посад, Петровский пр-д, 1а (а/д Тейково – Гаврилов Посад, 47 км);
10. Фурмановский р-н, д. Косогоры, д. 54.
Лилия СУХАРЕВА