За восемь лет жители Ивановской области смогли реализовать 186 проектов на средства Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов. За каждым начинанием – большие истории и желание помочь другим. О трех проектах, которые реализуются в этом году, рассказала "Ивановская газета".
Наркоманы сажают морковь и ловят рыбу
В Георгиевском Кинешемского района уже 25 лет работает центр реабилитации зависимых при Свято-Георгиевском приходе. Здесь бывшие алкоголики и наркоманы учатся жить по-новому – вместе трудятся и отдыхают, проходят консультации у психологов, общаются со служителями.
Первый зависимый попал сюда в 1998 году. Тогда группа психологов из Санкт-Петербурга попросила церковную общину принять бывшего наркомана для духовного развития. Мужчина стал привыкать к трезвой жизни вместе со служителями: работал в огороде, готовил еду, ловил рыбу…
Конкретно. За 25 лет через реабилитационный центр в Свято-Георгиевском приходе прошли более 450 мужчин. Полный курс программы занимает 1–1,5 года. К сожалению, есть и те, кто не проходит курс до конца и срывается. Гранты для центра – один из способов разнообразить жизнь выздоравливающих и повысить эффективность программы.
Затем психологи, наркологи, социальные работники и священники специально для Свято-Георгиевского прихода сформировали методологию бесплатной помощи алко- и наркозависимым, по которой там работают до сих пор. Причем и с родственниками "пациентов". О центре стали узнавать по всей России. Сейчас в Георгиевское приезжают люди из разных городов страны – Калининграда, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска, Салехарда…
"Рекомендуемое пребывание здесь – от года, но центр открытый, и человек в любой момент может уехать. Программа рассчитана на год-полтора, кто-то остается и дольше, на два или три года. Батюшка предпринимает все попытки, чтобы человек дошел до результата", – рассказал "ИГ" SMM-менеджер центра, проживающий в приходе Артём Солонец.
Жители общины построили несколько домиков для проживания тех, кто проходит реабилитацию, ферму и столярную мастерскую. В последние годы центр расширяет работу, чтобы помочь как можно большему числу зависимых.
"Кроме интеллектуальной психологической работы у нас есть послушания – занимаемся своими огородами, садами, фермами, ловим рыбу. Около половины потребностей мы закрываем своим трудом на территории прихода. За покупками необходимых вещей ездим в Кинешму", – рассказал Артём Солонец.
Первый грант на почти 3 млн рублей центр выиграл в 2019 году в Фонде президентских грантов. Деньги направили на регулярные встречи зависимых с психологами и наркологами, покупку техники для вебинаров и презентаций во время общих встреч и консультаций коллег из таких же центров в других регионах. Спустя год численность постоянно живущих в приходе выросла вдвое – до 14–15 человек и держится на таком уровне до сих пор (это была одна из целей гранта).
В 2020-м кинешемский центр получил второй грант почти на ту же сумму. Его, в частности, вложили в развитие социального предпринимательства на территории прихода (сыроварения и производства древесного угля).
В этом году центр реабилитации выиграл 589 408 рублей на проект "Второе дыхание: духовные традиции и новые резервы". Деньги пошли на регулярные очные и онлайн-встречи с психологами и бывшими зависимыми, создание телеграм-канала и чата для тех, кто проходит реабилитацию, продвижение в соцсетях и совместную работу с центрами других регионов.
"Мы не планируем останавливаться на этом. Есть задумка сделать небольшой музей. Помимо самого храма 1816 года постройки сохранились и реликвии того времени. Георгиевское посещал царь Николай II во время путешествия (есть подтверждающие архивные документы), останавливался здесь. У нас осталось облачение, которое он подарил священникам и которое до сих пор в хорошем состоянии... Мы хотели бы сделать постоянную выставку, открытую для всех", – рассказал Артём Солонец.
Между тем. Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив – два главных общественных фонда, которые финансируют проекты жителей и организаций из всех регионов России. ФПГ работает с 2017 года (136 проектов-победителей из Ивановской области), ПФКИ – с 2021-го (50 проектов).
Вписать работы ремесленников в современный интерьер
В этом году в Кинешме заработал онлайн-акселератор для ремесленников и крафтовых предпринимателей Ивановской области "Путь ремесленника". Грант фонда культурных инициатив на 5,8 млн рублей получил Кинешемский дом культуры. Он участвует во всероссийском проекте, который основала москвичка Екатерина Затуливетер в 2020 году.
Профессиональные дизайнеры и бизнес-эксперты лично помогают умельцам из Ивановской области совершенствовать свои изделия, немного переосмыслить творчество и найти каналы продаж. "Мы хотим, чтобы наши традиции передавались будущим поколениям. Изделие ремесленника может быть неактуально – это когда не хочется его носить или поставить в доме с современным интерьером. Предмет должен соответствовать времени, но и быть традиционным, – на это сейчас запрос. И мы учим ивановских мастеров актуализировать свои работы. С ними занимаются дизайнеры, участвующие в международных выставках, и бизнес-наставники", – рассказала "ИГ" Екатерина Затуливетер.
В проекте задействовали 30 мастеров и Ивановской области: гончаров, художников, ювелиров, вышивальщиц, столяров... С ними работают 12 экспертов, среди которых лауреат премии искусств Russian Art Week и основатель русской школы ботанического барельефа Марианна Макарова, директор Центра инициатив городского развития "Точка", игропрактик Алла Рам, предметный дизайнер, финалист международного конкурса в Милане Данияр Удербеков...
В программе обучения дизайнеры рассказывают участникам о современных трендах в ремесле, учат правильно фотографировать изделия и оформлять свои стенды на выставках, а бизнес-наставники рассказывают о каналах продаж и даже разбирают психологические барьеры, которые мешают участнику продвигаться.
"Путь ремесленника" для мастеров Ивановской области – уникальная возможность для профессионального роста. Во время акселератора можно по-новому оценить свое творчество и послание, которое закладывается при создании изделий. Такой подход значительно ускоряет работу над своим брендом. Я очень рад, что принял участие и прохожу этот путь вместе с коллегами", – рассказал художник-керамист из Иванова Илья Бирюков.
Дети из многодетных семей путешествуют по области
Общественная организация "Многодетки" выиграла 1,7 млн рублей на организацию экскурсий для детей по малым городам Ивановской области и облцентру. В этом году ребята из Иванова и Ивановского районов вместе с создательницей "Многодеток" Светланой Орловой побывали в Шуе, Юже, Гавриловом Посаде, Палехе и Кинешме, а ребята из малых городов съездили на экскурсии в Иваново.
"В Иванове экскурсии я провожу сама, а в малых городах мы привлекаем местных гидов, которые хорошо знают историю. Детям интересны легенды, мы стараемся именно такие экскурсии проводить", – рассказала Светлана Орлова.
Для ребят также проводят мастер-классы по изготовлению игрушек, росписи изделий… Часть поездок запланирована на нынешние осенние каникулы. В общей сложности на экскурсиях побывают 150 детей.
…Это лишь малая часть проектов, которые получили поддержку в 2024 году. Благодаря грантам продолжила работу регбийная школьная лига, в Шуйском доме-интернате появилось волонтерское движение, в Комсомольске дети из социально незащищенных семей бесплатно занимаются спортом, в ивановской студии "Арт-позитив" проходят мастер-классы по созданию керамических и гипсовых изделий, в Кинешме оцифровали фотоархив врача – участника Первой мировой войны…