История города
По версии краеведа, кандидата исторических наук Александра Семененко, история села Иваново, ставшего потом городом, восходит к Средневековью. Об этом говорят результаты археологических раскопок, которые провели в 2003 году на перекрестке Аптечного переулка и улицы Красной Армии (на этом месте находится торговый центр "Воздвиженка"). Считается, что письменная история села связана с эпохой царя Ивана Грозного. А 2 августа (21 июля по ст. стилю) 1871 года, на карте Российской империи появился новый город – Иваново-Вознесенск.

В то время возникла необходимость учреждения нового города. 1 сентября (20 августа) "Владимирские губернские ведомости" напечатали указ императора Александра II.
"Государь Император, по положению Комитета Министров, 21 июля 1871 года, Высочайше соизволил: село Иваново и Вознесенский посад, Владимирской губернии, переименовать в безуездный город, с наименованием оного "Иваново-Вознесенск", с перечислением проживающих там крестьян, по их желанию, в городские сословия, на общем основании".
Манчестер – мировой центр торговли хлопчатобумажными тканями. Именно в Манчестере исторически устанавливались цены на ткань и пряжу. Поэтому текстильные районы по всему миру часто именуют по английскому первенцу – главному текстильному центру Англии: есть немецкий Манчестер (Хемниц), польский Манчестер (Лодзь) и т. д. Ну а русским стал Иваново-Вознесенск. В советское время каждый четвёртый метр ткани стране давали, по статистике, многочисленные фабрики и комбинаты Иванова и области. А поскольку основными работниками текстильной промышленности всегда были женщины, то и город с легкой руки неизвестного журналиста стали называть "городом невест".
Архитектурные памятники конструктивизма
Во время расцвета конструктивизма - 1920-е – 1930-е годы - Иваново планировали превратить в образцовый социалистический город – третью пролетарскую столицу, поэтому проектированием новых зданий занимались лучшие архитекторы страны. В то время построили оригинальные дома-метафоры, дома-коммуны, фабрики-кухни, единственный в стране конструктивистский вокзал и другие произведения архитектурного авангарда.
Железнодорожный вокзал
Вокзальная площадь, 3
Его отстройку закончили в 1933 году, проектом занимался архитектор В.М. Каверинский. Реконструировали ивановский вокзал в 2018-2020 годах и сегодня он считается самым крупным вокзалом России, который построили в эстетике конструктивизма.
Дома - метафоры
Школа-птица – улица Ленина, 53
Дом-корабль – улица Ленина, 49
Дом-подкова – улица Громобоя, 13
Дом-пуля - проспект Ленина, 37
Все они располагаются в центре города, в радиусе одного километра. Дом-пулю и Дом-подкову построили для чекистов: в первом они работали, во втором жили. Дом-корабль – самый известный проект в этой серии, его разработал московский архитектор Даниил Фридман. Архитектурным планом Школы-птицы занимался местный архитектор Василий Панков. С воздуха силуэт здания действительно напоминает птицу, а с земли можно разглядеть действующую обсерваторию в виде башенки в левом крыле здания.


Ивсельбанк (региональное отделение Центробанка)
улица Красной Армии, 10
Здание Ивановского сельскохозяйственного банка создал основоположник конструктивизма Виктор Веснин. И сам он считал эту работу одну из своих главных вместе с масштабным ДнепроГЭС. Здесь мы видим четкую крупную геометрию, плоскую крышу, большую площадь застекления. А отсутствие явного декора и практичное построение внутренней части делают банк одним из образцов конструктивизма.

Гостиница "Центральная"
Шереметевский проспект, 1
Здание сочетает в себе эстетику конструктивизма и приемы строительства дореволюционных доходных домов. Ее проект почти на две с половиной сотни номеров с рестораном разработал архитектор Дмитрий Разов при участии Я.Ф. Попова в 1929-30 годах. В составе гостиницы два корпуса: из шести- и пятиэтажного зданий по сторонам от узкого двора-колодца. Акцент этой архитектурной композиции - глубокие лоджии.

Дворец искусств
площадь Пушкина, 2
Его задумывали как главное общественное здание города, которое отсылало бы к идее театра массового действа. Здание Ивановского большого драматического театра построили в 1939 году по проекту московского архитектора Александра Власова. Оно стало третьим в стране по величине после зданий театров в Новосибирске и Ростове-на-Дону. Сегодня в нем соседствуют музыкальный, драматический и театр кукол.
Общежитие хлопчатобумажного техникума
улица Советская, 42
Здание – пример эпохи позднего конструктивизма. Его построили в 1930 году по проекту ленинградского архитектора Сергея Жука. Здесь видны сложные геометрические формы, вертикальное остекление лестничной клетки, завершение с помощью трапеции основной линии фасада – все эти элементы тоже отвечают образам конструктивизма и идеалам всего авангардного времени.

Куда сходить: музеи
Ивановский областной художественный музей
Адрес: проспект Ленина, 33
Режим работы музея: 10:00-18:00, касса до 17.15. Выходной день – вторник и первый понедельник месяца

Выставки "Древний мир. Памятники культуры Египта, Греции, Рима", "ХХ век. Монтаж"
С 7 октября 2021 по 2 февраля 2026 (12+). Стоимость от 50 рублей
Экскурсия "Фантазии Серебряного века" на основе раздела "Искусство модерна" экспозиции "ХХ век. Монтаж"
С 1 сентября 2024 по 31 мая 2025 (12+). Стоимость от 350 рублей
Экскурсия "Золотой век" к 100-летию палехской Артели древней живописи
С 28 декабря 2024 по 7 декабря 2025 (6+). Стоимость от 100 рублей
Персональная выставка Вадима Николайчука "Метафизика живописи"
С 21 марта 2025 по 14 апреля 2025 (6+). Стоимость входа от 100 рублей.
Музей основан в 1959 году по решению Правительства и Министерства культуры РСФСР на базе выделенных художественных фондов Ивановского областного краеведческого музея.
В музейный комплекс также входят:
Филиал на правах отдела "Музей А.И. Морозова"
Адрес: ул. Багаева, 57
Режим работы: с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30). Выходные дни – вторник, воскресенье. Санитарный день – первый понедельник каждого месяца
Постоянная экспозиция Музея народного художника России А.И. Морозова
С 1 февраля 2025 по 31 января 2030 (6+). Стоимость от 50 рублей
Александр Иванович Морозов – талантливый живописец, график, народный художник России. В 1988 году он завещал Ивановскому областному художественному музею около полутора тысяч живописных и графических работ, а также фотографии, документы и личные вещи, которые легли в основу экспозиции, открытого в 2001 году музея.
Филиал на правах отдела "Дом-музей Б.И. Пророкова"
Адрес: ул. Пророкова, 15
Режим работы: с 11:00 до 18:00. Выходной день – вторник. Санитарный день – первый понедельник каждого месяца
Экспозиция Дома-музея Б.И. Пророкова
С 5 февраля 2025 по 31 января 2027 (6+). Стоимость от 50 рублей
Музей народного художника СССР размещается в деревянном одноэтажном доме, построенном в 1927 году и принадлежавшем родителям Б.И. Пророкова, которые жили здесь с 1927 по 1949 год. Фондовое собрание насчитывает 2 312 единиц хранения. Мемориально-художественная экспозиция музея представляет творчество мастера с конца 1920-х до начала 1970-х годов: графика, живопись, скульптура, эскизы, наброски, авторские повторения и варианты к известным сериям, а также книги, подлинные фотографии, уникальные документы и награды. В одном из залов музея также регулярно проводятся временные выставки ивановских художников.
Музей имени Д.Г. Бурылина (музей промышленности и искусства)
Адрес: ул. Батурина, 6/40
Режим работы: вт-вс 10:00-18:00, кассы до 17:30. Пн. – выходной. Последняя пятница месяца – санитарный день

Музей часто называют Ивановским Эрмитажем. Он считается одним из лучших провинциальных музеев России. Здесь собрана обширная коллекция оружия, старинных книг, монет, фарфора и многих других реликвий – от античности до начала XX века – собрал основатель музея, промышленник и меценат Дмитрий Геннадьевич Бурылин.
Основная экспозиция Музея промышленности и искусства (6+)
"Арсенал"– предметы из коллекции холодного и огнестрельного оружия стран мира XIV–XV вв. до второй половины XX в., в том числе доспехи русских воинов с XIV в., доспехи самурая XVIII в., исторические реконструкции;
"Золотая кладовая", где представлены предметы церковного культа, монеты, медали, ордена, выполненные из драгоценных металлов, а также личные вещи эмира бухарского Алим-хана;
"Европейская коллекция" демонстрирует историческое и культурное развитие стран европейского континента;
"Читальный зал библиотеки Д.Г. Бурылина" рассказывает историю создания библиотеки в стенах музея. А история знакомства Л.Н. Толстого и Д.Г. Бурылина представлена в экспозиции "История толстовской комнаты";
"Кабинет Д.Г. Бурылина" – открытие экспозиции в Музее промышленности и искусства – это дань уважения человеку, подарившему музей городу и его жителям 100 лет назад. Кабинет выдержан в духе эпохи модерна с элементами эклектики. В мемориальной части произведена частичная реконструкция рабочего места Д.Г. Бурылина. Экспозиционная часть включает в себя фотодокументальные источники, предметы из уникальных коллекций.
С 10 января 2024 по 31 декабря 2025. Стоимость от 50 рублей
Адрес: Ивановская обл., Ивановский р-н., с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, д. 63
Режим работы: вт.-вс. С 11:00 до 17:00. Понедельник – выходной
Экскурсия "Цветаевы. Три поколения"
С 14 марта по 31 мая 2025 (6+). Стоимость от 200 рублей
Объект культурного Музей расположен в деревянном рубленом доме, где с 1853 года в течение 75 лет жили 3 поколения семьи Цветаевых. Владимир Васильевич (1819–1884 гг.) – священник, дед Марины Ивановны Цветаевой. Его дети – Петр, Иван, Федор и Дмитрий – выросли достойными людьми. Наиболее известный из братьев – Иван Владимирович – идейный вдохновитель и создатель Музея изящных искусств им. Александра III.
После смерти Цветаевых дом национализировали и передали в частную собственность.
Адрес: ул. Советская, д 29
Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30). Понедельник – выходной
Здание построили как Музей первого Совета в 1980 году по индивидуальному проекту архитекторов А.И. Толстопятова и В.М. Шахматова. Сейчас же Музейно-выставочный центр – комфортное стильное арт-пространство для разных экспозиций и творческих встреч. МВЦ – постоянный участник фестиваля современного искусства "Первая фабрика авангарда". Экспозиции постоянно меняются. Сейчас идет серия показов военных советских фильмов
Куда сходить: театры

Ивановский областной драматический театр
+7 (493) 232-52-10; +7 (493) 232-95-35
Адрес: пл. Пушкина, д. 2
Самые популярные спектакли у зрителей сейчас: "Иваново. Опера" (16+), "День города" (12+), "Дом отдыха" (12+), "Дубровский" (12+) и «"Тартюф" (16+).
Ивановский музыкальный театр +7 (493) 230-19-26; +7 (493) 230-16-76
Адрес: пл. Пушкина, д. 2
Самые популярные спектакли у зрителей сейчас: "Кастинг, или Белый танец для любимой актрисы" (12+), "Любовь и голуби" (12+), "Алые паруса" (12+), "Полнолуние" (12+).
Ивановский областной театр кукол
+7 (493) 241-23-52; +7 (493) 232-85-97
Адрес: пл. Пушкина, д. 2
Самые популярные спектакли у зрителей сейчас: "Красная шапочка" (0+), "Теремок" (0+), "Гуси-лебеди" (0+), "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду" (0+).
Все театры входят в один комплекс – Дворец искусств. В этом году всем трем исполняется 90 лет. Подробности о покупке билетов уточняйте по телефонам касс (вторые телефоны по порядку).
Куда сходить: концертные залы
Ивановская государственная филармония
+7 (49323) 2-42-01. Телефон кассы: 30-07-81
Адрес: ул. Красной Армии, 8/2
Режим работы: пн-пт: 11:00–18:30; сб: 11:00–17:00
Одна из старейших филармоний страны, основана в 1936 году. Крупнейшая гастрольно-концертная организация области.

Концертный зал "Классика" Тел: +7(493) 2410121
Адрес: ул. Палехская, 10
1 апреля в 18.30 состоится Открытие III фестиваля "Весенние воды" им. С.В. Рахманинова.
3 апреля в 18.00 – День памяти Андрея Тарковского (к 93-летию со дня рождения режиссера). Вход свободный.
В этот же день: Открытие выставки "Фотохроника "Жертвоприношения" (к 40-летию создания фильма). Документальные фильмы о съемках "Жертвоприношения".
Куда сходить: цирк
Ивановский государственный цирк
+7 (4932) 24-50-41; телефон кассы +7 (4932) 24-50-52 (доб.2461; 2462)
Адрес: проспект Ленина, 42
Режим работы: время работы цирка с 9:00 до 18:00. Время работы кассы с 10:00 до 19:00 без перерыва и выходных
По выходным сейчас шоу "Магия великих слов" (0+). Продажа билетов открыта до 13 апреля. После окончания гастролей цирк уходит на каникулы.
Куда сходить: храмы
Свято-Введенский женский монастырь
Адрес: ул. Базисная, 23
+7 (4932) 37-43-91
Местные называют монастырь Красной церковью из-за использования серо-красного кирпича в фасаде. Он находится рядом с железнодорожным вокзалом. Создан на основе Введенского приходского храма в начале ХХ века. Храм построили на средства прихожан, архитектор – Петр Береген. Сейчас в монастыре около 170 сестер, они выполняют ещё и социальное служение: оказывают медпомощь прихожанам, кормят людей, попавших в сложные ситуации.

Успенская церковь
Адрес: улица Фрунзе, 7
Круглосуточно
Церковь Успения Пресвятой Богородицы – уникальный памятник древнего деревянного зодчества – была построена на рубеже XVII и XVIII веков. По легенде, ее построили без единого гвоздя. В 2015 году церковь практически полностью сгорела: от старого здания остался только низ. Сейчас её отстроили заново и покрасили в белый цвет, и теперь она выглядит как на архивных фотографиях прошлого столетия. Церковь открыта и в ней проходят службы по субботам, воскресеньям и в православные праздники.

Успенский кафедральный собор
Адрес: ул. Смирнова, 76. +7 (4932) 45-04-21
+7 (910) 985-04-21
ежедневно, 07:00–20:00
Успенский кафедральный собор местные называют Белой церковью – за его величие. И правда, он выделяется своей изящностью и красотой. Храм заложили в 1834 году. Важная его святыня – икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которую передали знаменитые ивановские "ситцевые короли" Грачёвы.

Где поесть
Паназиатская кухня – воки, роллы, супы.
ул. Красной Армии, 18/9
пн-чт 12:00-22:00; пт,сб 12:00-23:00; вс 12:00-22:00
Грузинская кухня – хачапури, вкусные вина. Первый и единственный грузинский ресторан в Иванове.
ул. Красной Армии, 18/9
ежедневно, 12:00–00:00
Пицца, коктейли, тусовки и многое другое
Аптечный пер., 13
пн-чт 12:00-00:00; пт,сб 12:00-01:00; вс 12:00-00:00

Сбалансированные супы в съедобных стаканах, каждое блюдо названо чьим-то именем из знакомых владелицы.
ул. Арсения, 22/14
пн-пт 09:00–20:00; сб 12:00–21:00
Ресторан BAZAR
Домашняя вкусная еда по нормальным ценам, которую можно взять с собой.
Ул. Садовая, д 3
График работы пн-пт с 09:00 до 21:00, сб-вс с 11:00 до 21:00
ТЦ Евролэнд
График работы пн-вс с 10:00 до 21:00
ул. Ленина, д 88
График работы пн-вс с 10:00 до 20:00
Бизнес-ланчи по будням с 12 до 16. Домашняя кухня + вкусный кофе.
площадь Пушкина, 2 (этаж 2).
ежедневно, 12:00–00:00
Обеденное меню действует с 11 до 15:45 по будням. Новый день – новые блюда.
пр. Шереметевский, 1
пн-чт 12:00-01:00; пт 12:00-03:00; сб 17:00-03:00; вс 17:00-01:00
Как добраться до Иванова
Из Москвы
- На машине: 3,5 часа. Нужно проехать 270 км по трассе М-7 через Владимир и Суздаль.
- На поезде: 4 часа. Скоростные поезда "Ласточка"до Иванова отправляются с Курского и Восточного вокзалов. Узнать расписание на сайте РЖД.
Из Нижнего Новгорода
- На машине: 3,5 часа. Нужно проехать 250 км по трассе Р-152 через Палех и Шую.
- На поезде: 3,5 часа. Скоростные поезда "Ласточка" до Иванова отправляются с Московского вокзала. Узнать расписание на сайте РЖД.

Из Ярославля
- На машине: 2 часа. Нужно проехать 120 км по трассе Р-79.
- На поезде: 3 часа. Поезда отправляются ежедневно с Главного вокзала. Узнать расписание на сайте РЖД.
Из Костромы
- На машине: 1,5 часа. Нужно проехать 110 км по трассе Р-132 через Приволжск и Фурманов.
- На автобусе: 2−2,5 часа. Автобусы ежедневно отправляются с ж/д вокзала. Узнать расписание

Из Владимира
- На машине: 2 часа. По трассе Р79 120 км.
- На поезде: 1 час 40 минут. Из Владимира до Иванова отправляются скоростные поезда "Ласточка". Узнать расписание на сайте РЖД.
Из Санкт-Петербурга
- На самолете: 1,5 часа. Добраться до Иванова можно прямым рейсом авиакомпании "Северный Ветер" (Nordwind Airlines).
- На поезде: 15−18 часов. Поезда отправляются с Московского вокзала. Узнать расписание на сайте РЖД.
Отзывы туристов
"Масса достопримечательностей в городе Иваново; можно хорошо провести время, интереснейший местный музей ситца. Этот городок считается самым молодым среди других городов в составе турмаршрута "Золотое кольцо России". Находится городок этот в Ивановской области, на берегу реки Уводь. Недалеко от Москвы – всего в 290 километрах. Древних соборов и как таковых исторических мест в Иваново мы не нашли – все храмы возведены не ранее 19 века. Но дореволюционная архитектура сохранилась хорошо", – пишет babochka2016 (портал otzovik.com).

"Дешевые и хорошие кафе, дешевое такси. Очень мало достопримечательностей. В Иванове я бываю последние четырнадцать лет очень часто, но не как турист. Поэтому ничего, к сожалению, не могу сказать об отелях, хостелах и тому подобном. Для туризма город и впрямь не вполне подходит – слишком молодой, чтобы тут что-то дышало древностью, и слишком небольшой даже для областного центра, чтобы тут что-то глобальное затевали сейчас. Все для жизни тут есть: сетевые продуктовые, магазины техники, маркетплейсы... а вот достопримечательностей негусто, увы", – пишет Asha Bellanar (портал otzovik.com).

"Из того, что успели посмотреть, особенно понравились Введенский женский монастырь, Успенский монастырь, здание вокзала, Дом-музей семьи Бубновых. Жаль, крупные музеи не проводят экскурсии по городу. Сейчас это популярная тема. Очень приятный, чистый город со своей атмосферой. Большое количество интересных памятников конструктивизма, которые, мне кажется, стоило бы сделать одним из брендов города: создать полноценный туристический маршрут, расставить пояснительные таблички, проводить экскурсии", – пишет Анна-Фро (портал otzovik.com).

"Сочетание современности и природы, дешевая жизнь. Мало гостиниц, город не создан для туристов. Город, в который я влюбилась за месяц. Иваново стал моей отправной точкой, с которой я начала изучать огромную великую Россию, кою полюбила так же сильно, как и сам город. Впервые посетила я его в далеком 2013 году, летом, и все для меня было ново и необычно. Возможно, людям искушенным Москвой, Питером, словом, большими городами, Иваново покажется не заслуживающим внимания городом, так как нет здесь каждодневного праздника на улице, люди никуда не спешат и живут спокойной обычной жизнью. Но именно этим меня и пленил городок. Здесь спокойно и хорошо, хочется остаться", – пишет CamillaCo (портал otzovik.com).

Ранее Известно.ру писал, что 29 марта ивановцы могут бесплатно прогуляться с экскурсией по улицам города