Развитие регионального образования, обновление инфраструктуры школ, детских садов и центров дополнительного образования, патриотическое воспитание молодежи, поощрение педагогов, а также задачи на новый учебный год – эти вопросы стали основными на традиционной августовской педагогической конференции, которая прошла в областном центре "Солярис".
Ивановским учителям пересчитают зарплату
Приветствуя педагогов, губернатор Станислав Воскресенский подвел итоги работы в сфере образования. Также он сообщил о перерасчете заработной платы учителей за первые два месяца 2025 года. Глава региона напомнил: с 1 марта из состава основного дохода педагогов выведены выплаты за сверхурочную и дополнительную нагрузку. Таким образом, теперь образовательные организации не могут доводить зарплаты педагогов до уровня МРОТ за счет таких доплат: эти деньги должны начисляться отдельно.
"Я смотрел по конкретным учителям, к чему это решение привело: у кого-то 2000 рублей добавилось, у кого-то – 8000. Это зависит от нагрузки, от ситуации в каждой конкретной школе. Решение начало действовать с 1 марта, но я считаю, это несправедливо. Это надо сделать задним числом – с 1 января 2025 года и доплатить учителям за два месяца", – сказал Станислав Воскресенский. Он добавил, что необходимые средства выделят из областного бюджета.

Губернатор подчеркнул важность труда учителя.
Губернатор напомнил, что по итогам обсуждений с молодыми специалистами в Ивановской области выработан целый комплекс мер поддержки, который продолжит действовать и в дальнейшем. Это региональная выплата в 3000 рублей за классное руководство, которая добавляется к федеральной (5000, а в малых городах и селах – 10 000); социальная выплата к новому учебному году – 10 000. В прошлом году вдвое – до 600 000 рублей – увеличили единовременную сумму на ипотеку молодым педагогам. Этой поддержкой уже воспользовались больше 130 человек.
В регионе пройдут уроки, посвященные Василевскому
Отдельно губернатор остановился на вопросе патриотического воспитания подрастающего поколения. Он попросил учителей подключиться к региональному проекту "Земля героев", цель которого – рассказать о земляках, Героях России и Героях Советского Союза. Станислав Воскресенский напомнил, что в этом году исполняется 130 лет с рождения почетного гражданина Ивановской области, маршала Александра Василевского, именем которого недавно назван аэропорт "Иваново".
"Я прошу вас в сентябре, когда будет юбилей маршала Василевского, провести открытые уроки, посвященные ему", – сказал Воскресенский.

В школах в сентябре пройдут уроки, посвященные маршалу Василевскому.
Кроме того, глава региона отметил, что по поручению президента Владимира Путина Министерство просвещения разработало перечень патриотической литературы для внеклассного чтения школьников. Станислав Воскресенский предложил дополнить этот список книгами, посвященными Александру Василевскому.
Отремонтировали уже 2/3 детсадов
Глава региона напомнил о положительных изменениях в сфере образования, которая охватывает весь путь взросления ребенка. Так, уже четвертый год действует региональная программа капитальных ремонтов дошкольных учреждений. По ней привели в порядок около 2/3 детсадов региона, в этом году работы идут в 73 учреждениях.
Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Самое главное – это создание комфортных условий для семей с детьми. Этому должна быть подчинена работа региональной, федеральной и муниципальной власти. И образование – это, безусловно, ключевой аспект.
В регионе капитально ремонтируют кровли школ. В 23 учреждениях работы провели в прошлом году, в 25 – они идут сейчас. По проекту "Школьный двор", инициированному региональным отделением "Единой России", приводят в порядок и пришкольные территории. Станислав Воскресенский подчеркнул, что эти программы продолжатся, пока не приведут в порядок все школы области.
Образовательная инфраструктура преображается и за счет федеральных средств. Так, по президентской программе обновили 17 школ региона. Сейчас в ремонте в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" – еще 12. Теперь федеральная программа охватила и детские сады: по нацпроекту "Семья" в регионе ремонтируют ивановский сад № 99.
Благодаря ранее действовавшим национальным проектам в Ивановской области за несколько лет построены 12 детсадов и 6 школ, в том числе в Иванове – впервые за 30 лет, а в Кохме – впервые за 40.
Школьники чаще выбирают ЕГЭ по естественным наукам
Заметный итог работы ивановских педагогов – все больше детей увлекается техническими и естественными науками. "По проценту детей, которые выбрали сдавать ЕГЭ по естественным наукам, Ивановская область – лидер в стране. Вы раскачали этот интерес, это большая ваша заслуга. Воспитание людей, которые будут способны создавать новые технологии, имеет огромное значение для страны и региона", – подчеркнул губернатор.
Развивать интерес детей к науке помогает и открытый в регионе центр "Солярис". В его образовательных программах приняли участие более 20 000 школьников из разных уголков региона. Примечательно, что это не только отличники, но и менее успевающие, но интересующиеся наукой дети.

Ивановским педагогам доплатят за переработку и за первые месяцы года.
Директор профильного департамента Екатерина Ксенофонтова отметила, что уровень образования ивановских школьников растет, о чем свидетельствуют результаты экзаменов. "В этом году в Ивановской области было 35 максимальных результатов за ЕГЭ, одна школьница получила 100 баллов сразу по двум предметам. Стоит отметить, что в этом году в сравнении с 2024-м увеличился и средний балл по предметам естественнонаучного цикла", – отметила она.
КСТАТИ. Губернатор поблагодарил педагогов за их самоотверженный труд, а отличившимся представителям профессии вручил государственные награды. Среди них – замдиректора 44-й ивановской гимназии Алексей Майоров, старший воспитатель Приволжского детсада № 10 Светлана Киселёва, учителя Людмила Голубева из Новогоркинской школы Лежневского района и Елена Светлова из приволжской основной школы № 12.